Переписка с коллегой по поводу публикации материалов в этом блоге

19 марта 2016, 11:00
Преподаватель Вуза
0
314

Не хотелось публиковать эту переписку, но ситуация требует пояснений

В КНТУ приехала высокая комиссия. 17.02.2016 комиссия решила ознакомиться с мнением моих коллег о сложившейся ситуации. Выступили несколько моих коллег и заклеймили меня позором, при этом приводя аргументы, мягко говоря, не соответствующие действительности.

Например, один коллега заявил, что не видел меня работающим со студентами на консультации.

Во-первых, если студенты не посещают лекционные и лабораторные занятия, то будут ли они посещать консультации? Во-вторых: я выполняю обязанности ассистента и консультации не провожу вообще.

Комментировать выступления остальных коллег не считаю нужным.

Меня очень удручил контраст между государственным восприятием ситуации комиссией и местечковым восприятием ситуации со стороны выступающих коллег.

Вероятно, такое одностороннее восприятие коллег связано с их недостаточной информированностью о моей точке зрения на происходящее, поскольку мои аргументы ими просто игнорируются.

На заседании кафедры 2.03.2016 мой коллега попросил моего согласия озвучить текст моего ответа на его письмо. Согласие было дано, но коллега всего лишь озвучил свое субъективное мнение о содержимом моего ответа, а не зачитал его.

Поэтому я публикую письмо коллеги ко мне и мой ответ ему. Надеюсь, что остальные коллеги, которые меня не слышат, ознакомятся с моей точкой зрения на происходящее.

Коллега:       20 февраля, 19:14

Шановний Володимире Вікторовичу, звертаюсь до Вас як колега до колеги.

Ознайомившись з Вашими публікаціями на korrespondent, м’яко кажучи, ШОКОВАНИЙ. Коли мозок підсумував прочитане, склалось враження, ніби ми з Вами працюємо на різних кафедрах, у різних університетах...  І коли думаю про те, що написане - про НАШУ кафедру, про НАШ колектив, це мене ДО ГЛИБИНИ ДУШІ ОБРАЖАЄ. І особливо гірко, що автор «помиїв», вилитих на кафедру, на колектив, є моїм колегою.

Вважаю, має бути соромно поширювати на скільки відверту НЕПРАВДУ (та ще й, як виявилось, писати таке ректорові, Міністру….). Для чого, Ви в тому числі про МЕНЕ, пишете і поширюєте на весь світ, даруйте, БРЕХНЮ... чистої води БРЕХНЮ. 

Ви подаєте це як справедливість…. ОК, тоді і пишіть про ЗНАЧНІ і РЕАЛЬНІ (на відміну від Ваших, даруйте, «літописів») досягнення кафедри за останні роки! В науці, в СНПР, у методичній роботі, навчальному процесі і т.д…. Адже факт - висока оцінка роботи нашої кафедри і ректорату, і колег з інших кафедр, і багатьох ІТ-фірм (зокрема, НАШИХ випускників)... продовжувати можна довго... Ви все це добре знаєте.

 Як із колегою, поділюсь з Вами власним враженням від Ваших публікацій: Ви добре знаєте, що наразі - активна фаза вступної кампанії…. і абітурієнти, начитавшись Ваших творів, на нашу кафедру = до НАС з Вами (так-так, нас з Вами, це і Вас стосується, і ще 28 наших колег!!!!!!!!) просто не підуть; а Ви знаєте: нема студентів = НЕМА КАФЕДРИ. 

Образливо. Огидно. Проте як людина усвідомлюю, що могли зіграти злий жарт емоції… Всі ми люди…. На жаль, буває, робимо помилки… 

Тому, як колега, прошу Вас зважити на мою думку, звернути увагу на Вашу істотну упередженість, на катастрофічні наслідки для колективу (щодо профорієнтації) та невідкладно видалити поширену в інтернеті інформацію. ….навіть не прошу її спростування. Всі можуть помилятись…. І я - людина, тому якщо десь написав занадто відверто - даруйте.  Я так думаю (і не тільки я). І написав виключно з єдиною метою: донести до Вас мою думку (як члена колективу, колективу, який, впевнено, так само оцінює Ваші публікації), аби Ви її врахували і об’єктивно оцінили хибність Ваших думок, Ваших дій. 

З повагою (цей рядок - не формальність; вона ще має місце, ще жевріє і пробивається крізь товщу гепнутої на мене і на наш колектив неправди... як до як до колеги, яки, на жаль, припустився помилки)

Коллега

Мой ответ коллеге:           21 февраля, 19:24

Уважаемый Коллега, доброго дня!

Я постараюсь прямо и честно ответить на Ваше письмо.
Благодарю Вас за прямоту, я всегда Вас за это уважал (и уважаю).

Мой ответ на Ваше письмо:

1. «Автор «помиїв»», как Вы выразились, опубликовал реальные документы – объяснительные и докладные записки, которые были поданы на имя зав. кафедрой, на имя декана, на имя проректора и на имя ректора по ИХ требованию. А также жалобы и обращения. Все они имеют регистрацию и являются юридическими документами. К коллективу кафедры они не имеют никакого отношения.

2. Если Вы ознакомились с текстом представленных документов, то где Вы нашли неправду? Только в одном документе Вы упомянуты, как куратор группы. Это является неправдой? Или неправдой является факт, по которому была затребована объяснительная записка?

3. Указывая мне на высокие достижения кафедры в учебном процессе Вы кривите душой. Вы не хуже меня  знаете реальную цену этих «достижений». Достаточно сказать, что качество образования на кафедре приближается к нулю, не смотря на показуху и различные пиар-акции, которые служат ширмой для сокрытия процесса деградации качества образования. Или Вам неизвестно, как и за что выставляются оценки студентам?

4. Насчет вступительной компании. Вы правы, нас она касается также, как и Вас.

5. Да, Вы правы, все мы люди. Ошибаются все. Но не все могут признать свои ошибки. Моя ошибка состоит в том, что я позволил развиваться этой ситуации до сегодняшнего состояния, а не прекратил ее еще в зародыше. Моей ошибкой была надежда на то, что все придет в норму само собой. Я признаю свою ошибку и теперь стараюсь ее исправить. Лучше поздно, чем никогда.

6. Я услышал все, сказанное Вами и хорошо понял, что Вы хотели мне сказать.

Теперь, пожалуйста, послушайте оценку событий с моей точки зрения, если она Вас интересует:

В документах содержатся реальные факты, о которых  Вы прекрасно осведомлены. Вы на протяжении длительного времени молча наблюдали за тем, как нас унижал и гнобил зав. кафедрой, а лично Вы и коллектив кафедры ему в этом помогали своими голосованиями.

Наглядный пример - последнее голосование кафедры в эпопее по замене руководителей дипломного проектирования.

Разве Вы и весь коллектив кафедры не знает, каков порядок выдачи заданий студентам и какова процедура их подписания зав. кафедрой? Что зав.кафедрой подписывает  задание уже на предварительной защите? Или Вы не знаете о происхождении «завершенных дипломных проектов»? (Как Вы могли заметить, я тактично не затрагиваю этот вопрос).

Об этом, и многом другом Вы все отлично знаете. Тем не менее, кафедра и Вы лично голосовали против нас. Это голосование указывает на отсутствии элементарной порядочности и совести у голосующих.

Мы с Вами находимся в одной лодке. В последнее время, Вы лично и весь коллектив кафедры переместились на один борт и пытаетесь вытолкнуть нас из лодки. В своем энтузиазме Вы даже не думаете о том, что лодка может перевернуться и все окажутся в воде. Неужели Вы думаете, что  пытаясь утопить нас, все остальные останутся на плаву? Это напрасное заблуждение.

Вы с упоением наблюдали, как меня и, в особенности, доцента Смирнову Н.В, унижал и гнобил зав. кафедрой. Вы принимали в этом процессе самое непосредственное участие. Но Вы не учли, что мое терпение не бесконечно. И оно закончилось, когда на обращение доцента Смирновой Н.В. к зав. кафедрой по служебному вопросу, тот ответил откровенным хамством.

Вы хорошо помните,  когда еще в июне 2015 г., на заседании кафедры я сказал, что если зав. кафедрой не перестанет нас унижать и преследовать, я буду вынужден обращаться в МОН.

Зав. кафедрой ответил: «пишите». Вы присутствовали на этом заседании, но промолчали, то есть, выразили свое одобрение действиям зав. кафедрой и, соответственно, и моим действиям. Я выполнил свое обещание и написал.

Тогда почему Вы осуждаете меня в этом сейчас, а тогда, когда я честно и открыто говорил об этом, у Вас не было возражений? Я утверждаю, что именно с Вашего молчаливого согласия и остальных коллег творится этот беспредел на кафедре.

И когда я решил защищать свою честь и честь моей дочери, Вам это не понравилось. А что Вы ожидали? Что я, как и прежде, буду вытирать ваши плевки с лица?

Зав. кафедрой с первого дня вступления в должность рекомендовал мне искать другую работу. Я на протяжении года трижды пытался достучаться до его разума и объяснить ему, что я ему не враг и работая вместе принесу ощутимую пользу кафедре. Все три раза я получал советы о поиске другой работы.

В настоящее время ведется жесточайший прессинг в отношении доцента Смирновой Н.В, с целью выжить ее и меня с кафедры. Вы принимаете в этом самое непосредственное участие. И у Вас хватает совести упрекать меня в том, что в свою защиту я предпринимаю некоторые ограниченные шаги?

Было бы правильно, если бы Вы сначала ознакомились с нашими докладными записками, которые были написаны по требованию начальников разного уровня, а уже потом начать осуждать меня за мои действия.

Вы еще не в курсе, что Наталью 27.01.2016 в течении часа три начальника допрашивали в кабинете декана с целью выбить у нее признание в том, что ее не было на кафедре 25.01.2016, а также по другим вопросам? При этом записывали ее показания на диктофон. Тогда я ставлю Вас об этом в известность. Интересно, как Ваша мужская честь отреагирует на это (если она у Вас есть)?

Вам ничего не говорит тот факт, что за последние два месяца (считая новогодние праздники и отпуск) от Натальи затребовано 7 (семь!) объяснительных записок по разным надуманным поводам? Все эти записки я опубликовал в своем блоге. Где неправда?

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос: как так могло случиться, что сотрудник кафедры, проработавший на ней 19 лет обращается за помощью в министерство? Вы не знаете или забыли, как и почему ушли с кафедры Тарасов А.В., Приходькина А.И. и другие?

Если еще не задавали, то задайте. Вспомните развитие событий и проанализируйте.

Еще раз подчеркну, что я с уважением отношусь к Вам и Вашему мнению, которое Вы прямо и открыто высказали мне, в отличие от некоторых других наших «коллег», которые за нашей спиной по разным кабинетам льют на нас грязь и рассказывают о нас небылицы.

И в заключение, напомню Вам слова Евангелия от Матфея: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».

 С уважением, В.В. Смирнов


На главную: Хроника деградации качества высшего образования на кафедре ПЗИ КНТУ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: КНТУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.