Пенитенциарная реформа в Украине 2: от перестановки мест результат не меняется

8 февраля 2016, 10:40
Аналитик Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
954
Пенитенциарная реформа в Украине 2: от перестановки мест результат не меняется

от перестановки мест результат не меняется

Продолжу некоторые свои размышления о «реформе» Пенитенциарной службы Украины, начатые в предыдущем блоге. На этот раз речь пойдет о следственном изоляторе в городе Черновцы, который так же, как СИЗО Киева, ждет ликвидация. Здание изолятора было построено в 1812-1819 годах, расположено оно на Соборной площади в самом центре Черновцов и является памятником архитектуры. Почти 100 лет назад, в конце 1916-го, помощник военного прокурора по гражданской части Евреинов писал: «Обозревая тюрьму, я установил, что само помещение является настолько целесообразно устроенным, значительным по размерам и специально приспособленным, что некоторые недостатки содержания арестованных могут быть немедленно же устранены».

В июне 2015 года приехал «обозреть тюрьму» министр юстиции П. Петренко: об этом значимом событии есть фотоотчет на сайте ГПтСУ. А также есть текст достаточно стандартного содержания: «Был, посмотрел все, зашел в церковь, уехал». Если судить по этому материалу, то визит прошел без проблем, никаких кардинальных решений озвучено не было. Однако, выступая на брифинге в тех же Черновцах, министр заявил: «До конца текущего года Черновицкий следственный изолятор, который расположен в самом центре города, прекратит свою работу и будет законсервирован». Министр посчитал, что СИЗО не должно находиться в центре города, консервирование решили разбить на два этапа. Для начала – вывезти всех пожизненно лишенных свободы, таких осужденных содержалось 14. И второй этап, собственно, поиск инвестора, который:

1. Построит новое СИЗО за пределами города;

2. Обустроит здание старого изолятора под свои нужды, например гостиницу.

Сказать, что сотрудники изолятора удивились, не сказать ничего. В СИЗО работают и проходят службу 160 человек: что будет с ними – не секрет. Но возникает другой вопрос. В 2014 году на ремонт СИЗО в Черновцах было выделено 500 тысяч гривен. Деньги выделялись для ремонта камер СИЗО в соответствии с современными стандартами, были проведены замены систем водоснабжения, электроснабжения, канализации, отопления. Стоить отметить, что условия содержания в изоляторе Черновцов считаются одними из лучших в стране.

Также необходимо сделать акцент на том, что ближайший к Черновцам Чертковский СИЗО (к слову, построенный в 1901 году) находится в Тернопольской области, примерно в 100 километрах. То есть, если преступника задерживают на территории Черновицкой области, а содержаться он будет в Черткове, то для проведения следственных действий сотрудники ОВД будут вынуждены преодолевать путь в 100 км и обратно. Кто будет оплачивать эту дорогу? Если государство, то это непредвиденные и даже необоснованные траты для бюджета. Если сами сотрудники, то о каких реформах вообще идет речь? И главное: снизится и без того низкая скорость раскрытия преступлений.

Как бы там ни было, в августе 2015 года 14 осужденных к пожизненному лишению свободы были вывезены в разные исправительные учреждения по стране. В октябре, открывая набор в новую патрульную полицию в Черновцах, Премьер-министр А. Яценюк сказал, что Кабинет Министров принял решение закрыть изолятор поскольку: «... условия в этом СИЗО, как и в Лукьяновском СИЗО в Киеве, далеки от европейских». Но сам Премьер изолятор не посещал.

Через несколько дней, 7 октября, было принято постановление Кабинета Министров Украины №1066-р, в котором значится: «Согласиться с предложением Государственной пенитенциарной службы относительно ликвидации Черновицкого учреждения исполнения наказаний управления Государственной пенитенциарной службы в Черновицкой области (№ 33) в связи с аварийным состоянием зданий и сооружений, в которых размещено указанное учреждение, и его расположением в непосредственной близости от исторического центра г. Черновцы, объектов, принадлежащих к Всемирному наследию ЮНЕСКО, и учебных заведений». Такие причины закрытия, как аварийное состояние и отсутствие культурной ценности, очень сильно удивили знающих ситуацию людей.

Например, удивилась омбудсмен Валерия Лутковская: она призывает Премьер-министра не закрывать СИЗО, пока не построят новое. В своем обращении она предлагает создать комиссию, которая проведет инвентаризацию старых учреждений и на основе этих данных составит план строительства новых. Замечания здравые, пока мы не построим новые изоляторы, закрывать старые – преступление.

Из двух этапов консервации черновицкого СИЗО, озвученных министром юстиции, первый был выполнен. Значит, по логике, можно двигаться дальше. Но новый СИЗО не построен, старый гостиницей не стал, а сроки вышли – 2015 год закончился. Хотя, по заявлениям чиновников из Черновицкой обладминистрации, интерес инвесторов есть. Но есть и ряд проблем. В частности, нет законодательной базы для продажи или аренды учреждений исполнения наказаний. «Согласно действующему законодательству, целостные имущественные комплексы исправительных и воспитательных учреждений, исправительных центров, учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов не подлежат приватизации и не могут передаваться в аренду», – говорят в пенитенциарной службе. Соответственно, чтобы проводить подобные действия, необходимо приводить в соответствие законодательную базу.

И самое главное, чтобы не выглядеть глупо в глазах общественности, не стоит делать поспешных заявлений и принимать такие же постановления. Без подготовки соответствующей нормативно-правовой базы, без смены правил внутреннего распорядка, если говорить образно, без смены правил игры, менять место пребывания не имеет смысла. Такая «реформа» обречена на провал.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.