Будни евроинтеграции: повезем товары в Северную Корею

19 января 2016, 13:24
0
319

Экспорт в действительно важные, развитые и перспективные для украинских предпринимателей страны безнадежно падает: не желают украинских товаров ни в Британии, ни Германии, ни даже Саудовская Аравия.



Украинские власти, обосновывая необходимость скорейшей и неизбежной евроинтеграции, в качестве одного из аргументов утверждали, что таким образом у украинских производителей появятся новые рынки сбыта. Вроде как логично. Но красиво оно только на словах, а вот статистика говорит нам об обратном

Если верить данным украинской таможни, то новые рынки-то появились, но вот только совсем не там, где вы, дорогие сограждане, их появления ожидали.

Мы теперь успешно торгуем и наращиваем экспорт в такие передовые и развитые экономики как Гана, Коста-Рика, Намибия, Гана, Мьянма, Немал и Южный Судан.  Немалых успехов добились в торговых отношения с КНДР (хотя вроде ж осуждаем их за ядерные испытания). Открыли свои рынки для Украины Малави, Центральноафриканская Республика, Кабо-Верде, Французская Полинезия, Фуджи, Вануату, остров Мэн и Эритрея.

С другой стороны, экспорт в действительно важные, развитые и перспективные для украинских предпринимателей страны безнадежно падает. Не желают украинских товаров ни в Британии, ни Германии, ни даже Саудовская Аравия. Нидерланды даже потихоньку начинают протестовать против ратификации соглашений с Украиной. Местные производители логично опасаются конкуренции и не хотят сдавать позиций в угоду чисто политическим манипуляциям.
Так что долгожданный выход на европейский рынки может обернуться (да, собственно, уже оборачивается) невероятным по своим масштабам пшиком и полным фиаско.

Что бы там не говорили в правительстве, а европейцы не дадут так просто забить полки своих магазинов украинскими товарами. Не потому что они предатели и зрада кругом, а потом, что никто нам этого и не обещал. Это просто наши пропагандисты и политики немного по-своему интерпретировали суть подписанных соглашений. Кроме того, ни один европейский политик не будет ссориться с местными предпринимателями, если он, конечно, не самоубийца.

Да, в Евросоюзе хотят видеть Украину в сфере своих геополитических интересов. И даже готовы ради этого немного украинских товаров к себе на рынки пустить. Но сильно любить и ходить нас там никто не будет. Как только возникнут проблемы у местных бизнесменов, и они выкажут своё недовольство, лавочка мигом будет закрыта. Не зря же вопрос беспошлинных квот пока еще не выяснен. Обещают, что в течение 10 лет объем товаров по этим квотам будет медленно расширяться.  Скорее всего. А может и не будет, если в ЕС сочтут, что и так сойдет.

Таким образом, под удар может попасть только украинский бизнес и ему нечем будет себя обезопасить. И вся это геополитическая евроинтеграционная авантюра может закончиться очень и очень плохо, добив и так дышащую на ладан украинскую экономику.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.