«Освобожденные Савченко» – скоро на всех улицах страны

24 декабря 2015, 14:30
Аналитик Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
1205
«Освобожденные Савченко» – скоро на всех улицах страны

26 ноября Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания)».

26 ноября Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания)». Соответствующий законопроект № 3413 был подан группой нардепов во главе с Надеждой Савченко. А уже 22 декабря Президент подписал эти изменения.

Основными целями закона его авторы назвали «компенсацию» осужденным время пребывания в следственных изоляторах, уменьшение численности содержащихся и сроков их пребывания в СИЗО, а также сокращение расходов бюджета. Законодатели мотивируют свое решение ужасным санитарным и коммунально-бытовым состоянием следственных изоляторов. Законодатели выступают за гуманизацию содержания подследственных, но не желают думать на несколько шагов вперед. Попробуем разобраться, о чем идет речь.

В тексте закона написано: «Зачисление судом срока предварительного заключения в случае осуждения к лишению свободы в рамках того же уголовного производства, в рамках которого к лицу было применено предварительное заключение, производится из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы». А также: «Этот Закон применяется ко всем лицам, относительно которых на момент вступления в силу настоящего Закона вступил в законную силу обвинительный приговор, наказание по которому не отбыто полностью».

Таким образом, речь идет о зачислении одного дня, проведенного в СИЗО, за два дня пребывания в колонии. Самое любопытное, что эта норма распространяется на всех осужденных, в отношении которых приговор вступил в законную силу. То есть, не только на тех, кто сейчас пребывает в следственных изоляторах, а на всех осужденных – не важно, за преступления какой степени тяжести они отбывают наказания: сидит человек за неуплату алиментов или бандитизм. Эта же норма распространяется на осужденных к пожизненному лишению свободы, которые теперь смогут раньше просить помилования.

По оценкам некоторых экспертов, например руководителя ГПтСУ Сергея Старенького, под немедленное освобождение подпадет около 15 тысяч осужденных. У примерно такого же количества лиц наступит время льгот – условно-досрочного освобождения либо замены неотбытой части наказания более мягким наказанием. Вопросы решения судеб всех этих людей будут возложены на администрации колоний и суды. Но, с уверенностью можно предположить, что большая часть осужденных успешно пройдет этот этап и будет выпущена на свободу.

Другой ключевой аспект заключается в том, что осужденные, пребывающие в колонии, могут возвращаться в СИЗО, например, для ознакомления с материалами уголовного дела. Такая процедура может занять до полугода, а это – минус год из общего срока и приближение заветной льготы.

Дальше больше: 9 декабря Верховная Рада приняла в первом чтении Закон Украины «Об амнистии», и уже в конце декабря планируется его принятие по ускоренной процедуре во втором. В СМИ было озвучено, что под действие закона подпадут 4 тысячи осужденных, но не ясно, учтены ли в этой цифре те лица, которые выйдут на свободу вследствие «закона Савченко». Амнистию намерены в первую очередь применить к тем категориям осужденных, которые наиболее незащищены и уязвимы социально: к женщинам и несовершеннолетним; мужчинам, которые имеют детей в возрасте до 16 лет или детей-инвалидов; к инвалидам первой, второй и третьей групп; людям, больным туберкулезом, онкологическими заболеваниями; лицам, достигшим пенсионного возраста; участникам боевых действий.

Возникает вопрос, готова ли наша страна к такому количеству внезапно освободившихся осужденных? У большинства из которых элементарно не будет паспортов, многие из которых будут больны, им некуда будет пойти и не будет за что жить? Некоторые из них, возможно, будут жителями зоны проведения АТО (Донецкая, Луганская области) или оккупированных территорий (АР Крым). Что предложит им наше государство?

Отдельный вопрос – по осужденным на не подконтрольных территориях, которые, я напомню, осуждены именем Украины. Будет ли эта проблема внесена в повестку дня подгруппы по безопасности в Минске?

Думаю, стоит провести небольшой экскурс в историю. В марте 1917 года Временное правительство провело амнистию, под которую попало около 80% осужденных. Что произошло после, все мы хорошо знаем. В 2014 году было освобождено по амнистии 16624 осужденных (в последний момент в закон внесли правки и разрешили амнистировать осужденных за незаконный оборот наркотиков), из них в Донецкой и Луганской областях на свободу вышли 4-4,5 тыс. осужденных. Последствия этого также сейчас видны всем.

Очень не хочется проводить параллели, но они напрашиваются сами собой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.