"Кредитная игла" для Украины – злой рок или приговор?

4 ноября 2015, 14:40
Політик, громадський діяч та підприємець.
0
108
 Кредитная игла  для Украины – злой рок или приговор?

В Украине сложилась интересная ситуация. Мы набрались кредитов под колоссальный экономический спад. Как результат – необходимость брать новые займы для возврата старых.

Есть ли альтернативы, и как долго Украина будет сидеть на "кредитной игле"?

Сначала хочу отметить, что в государственном долге как таковом нет ничего плохого, пока страна способна выполнять взятые на себя обязательства. Грубо говоря, механизм такой же, что и с кредитованием бизнеса – вы можете быстро и в нужный момент привлечь средства, вложить их, получить большую добавочную стоимость, чем процент по кредиту, и благополучно погасить заем. Проблема начинается тогда, когда для погашения одного кредита вы вынуждены взять второй, а для второго – третий.

С другой стороны, налицо неэффективность использования кредитных ресурсов. А понимание проблемы – первый шаг для ее решения.  

В случае с Украиной, очевидно, что кредитные деньги невозможно пускать в реальный сектор (да, такие предложения я слышал от очень даже умных людей). 

Но тех сумм, которые мы получили, могло бы вполне хватить на финансирование ПОЛНОЙ реформы исполнительной, законодательной и судебной власти! 

Истории, что чиновник не будет брать взятки тогда, когда его зарплата будет не 2 тысячи гривен,  а хотя бы 2 тысячи долларов, можно СДЕЛАТЬ РЕАЛЬНОСТЬЮ! 

По самым скромным оценкам, прирост иностранных инвестиций в Украину составил бы НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ за первые пару лет! Это те деньги, которые работали бы у нас, создавали НАМ рабочие места, платили бы НАЛОГИ в НАШ БЮДЖЕТ.

На каждый затраченные доллар на реформирование системы власти мы могли бы получить 5 долларов уже через  ГОД!

Я сам не так давно ездил в Германию и в Казахстан для проведения переговоров о создании совместных предприятий на территории Украины. Единственное, что отпугивает иностранный капитал – НЕПРОЗРАЧНАЯ КОРРУПЦИОНАЯ СЕТЬ ЧИНОВНИКОВ-БЮРОКРАТОВ. 

Заметьте, я не говорю о создание особых условий, нам нужно ТОЛЬКО УБРАТЬ ПРЕПЯТСТВИЯ – и деньги придут в Украину!

"Кредитная игла" - это не злой рок, и не приговор. Это выбор в пользу неэффективного распределения ресурсов, и, как следствие, постоянной зависимости от доброй воли наших кредиторов.

Риск дефолта исчезнет тогда, когда Украина наконец-то проведет реформу власти, и по-настоящему обновит СИСТЕМУ.

На мой взгляд, решение наших проблем лежит на поверхности. Есть десятки примеров выбора как в пользу реформ – это развитые страны, так и в пользу постоянного кредитования – это державы, принадлежащие, в том числе, к так называемой "Арке Нестабильности" (беднейшие страны мира).  Вывод напрашивается сам собой: Украина выйдет из кризиса лишь  тогда, когда в стране начнутся реальные реформы, а не их имитация.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.