Топ-10 падений в экономике Украины

20 октября 2015, 08:43
0
272

Этот год войдет в историю нашей страны, как год упущенных возможностей

Два года для Украины стали временем падений и потерь. Война, политическая нестабильность, разрыв экономических отношений с РФ, потеря Крыма и части Донбасса негативно сказалось на экономике страны.

Падение ВВП. С 2013 по 2015 год ВВП в долларовом эквиваленте на душу населения упало в 2,1 раза. За два года страна стала беднее вдвое. По данным МВФ, в 2014 году ВВП сократился со 179,6 млрд долл до 130,7 млрд долл. В 2015 году ожидается очередное снижение - до 85,4 млрд долл. И шансы на восстановление экономики отодвигаются на десятилетия.

Потеря части Донбасса. На территории региона находилось много крупных промышленных производств, которые давали хорошие отчисления в госбюджет. В Нацбанке подсчитали, что украинская экономика потеряла 15 % ВВП от потери контроля над Востоком Украины. В денежном эквиваленте это составило 170 млрд грн. По теперешнему курсу это около 8 млрд долларов. По подсчетам экспертов на Донецкую и Луганскую область приходилось до 16 -17% ВВП. На восстановление региона может уйти по мнению экспертов может уйти от 20 до 50 млрд долларов. Для этого придется брать новые кредиты и отрывать от скудного бюджета средства для вливаний в Донбасс.

Потеря Крыма. 2% ВВП потеряла страна от аннексии Крыма. Потерю полуострова Украина оценила более чем 1 трлн грн. Ровно столько правительство будет выставлять в счетах к России за аннексию. Потеряно много предприятий, которые составляли весомую часть экономики страны. Например, Россией захвачен Крымский содовый завод, он имел около 80% украинского рынка кальцинированной соды.

Потеря квалифицированных специалистов. Утечка «мозгов» за последние два года приобрела масштабы сравнимые с 90-ми годами прошлого столетия. Более всего страдает ИТ сфера, компании уходят из страны, а с ними инвестиции, а значит и уменьшаются поступления в бюджет.

Потеря экспорта. По оценкам шведского экономиста Андерса Аслунда украинская экономика много потеряла от разрыва отношений с Россией в плане экспортных поставок, это сказалось на ВВП. По мнению экспертов эти потери составили до 40% от всей экономики. Основной удар по украинскому экспорту нанесла война. За 10 месяцев 2014 года Украина потеряла 29,4% экспорта или $5,2 млрд. Сократился также экспорт в Казахстан и Беларусь. Обещанного торгового оборота с ЕС не случилось, многие товары не отвечают европейским требованиям, а значит, не нужны на западных рынках.

Потеря инвестиций. По данным Госстата, объем капитальных инвестиций в украинскую экономику только за первые три месяца 2015 г. по сравнению с соответствующим периодом 2014 г. уменьшился на 14,8% и составил 44 млрд 741,7 млн грн. По мнению экспертов в этом году общий объем оттока инвестиций составит до 20-25%.

Уход крупных компаний из страны. Наибольше потерей для экономики стал уход из нефтегазового сектора «Shell», которая собиралась вести разработку Юзовского месторождения. Оставила проект по разработке сланцевого газа компания Chevron. Ушла из рынка нефтепродуктов «Лукойл-Украина», которая владела сетью заправок и занимала около 6% рынка розничных продаж в стране. Свернула деятельность ExxonMobil, занимавшаяся добычей углеводородов.

Потеря части энергетического сектора. Угольная промышленность в коллапсе. ТЭС остались без угля и в отопительный сезон входят под вопросом будущей остановки. Добыча угля сократилась на 35%. Из 150 угольных шахт 115 находятся на под контролем ЛНР и ДНР.

Потеря промышленности. Война негативно сказалась на промышленности. Потери металлургических предприятий в 2014 году составили 40 млрд грн. У машиностроительных предприятий в 2014 году потери оцениваются на уровне 10 млрд грн. С начала войны на Донбассе не работают крупные металлургические предприятия. Например, Алчевский металлургический комбинат, который имел 13% от общего производства металлургической продукции, а также, Донецкий металлопрокатный завод, Донецкий электрометаллургический завод, Стахановский ферросплавный завод. Объемы промышленности уменьшились в январе - августе 2014 года на 7%, в этом году за тот же период - на 18%. Украина ушла из ТОП-10 крупнейших мировых производителей стали - в 2015 году подвинулась на 12 место. Деиндустриализация идет полным ходом.

Падение розничной торговли. Оборот розничной торговли в январе — августе 2015 года снизился до 23,1%, в 2014 году за аналогичный период он составил всего 4%. Это объясняется низкой платежеспособностью населения и плохой социальной политикой правительства. Эксперты оценивают падение в розничной торговле на уровне 90-х годов. Такого не было даже в кризисные 2008-2009 годы. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.