Предпосылки для установления диктатуры в Украине

18 октября 2015, 12:38
политический аналитик
0
2610

Вам известен хоть один пример в мире, когда бы отсутствие внешнего финансирование останавливало бы диктатора?

Несколько людей, после моей предыдущей статьи под названием «О превращении Украины в «дикое поле» и неизбежности диктатуры» обратилось ко мне с просьбами детальнее раскрыть тему, вынесенную в заголовок статьи.

Начнем из анализа фактов.

Ситуация в экономике

Она проста. Экономика «лежит».

Последняя важная информация. Микольская, торговый представитель Украины, «Европейская правда», 15.10.: «военные действия на Востоке Украины повысили риски для экономических операторов государств-членов ЕС, что вызвало отказ от контрактов с украинскими производителями, ибо требует более затратных схем обеспечения при привлечении оборотных средств. Эмбарго РФ в отношении импорта продовольственных товаров стало причиной увеличения предложения продукции, произведенной государствами-членами ЕС на внутреннем  рынке ЕС, и автоматически снизило спрос на импорт, у том числе и на украинский».

По-моему, реалистичная оценка.

Но она требует выводов, в корне противоположных, чем те, которые делает из-за должности торговый представитель Украины: интенсификация выхода производителей Украины на рынки ЕС.

Октябрьские данные Госкомстата говорят о том, что инвестиции в Украину не идут. Те трансакции, которые были сделаны в нашу страну, как говорят промышленники, - для того, чтобы поддержать на плаву предприятия, которые не продаются, ибо их никто не покупает.

Так называемые экономические реформы от Яценюка ситуацию ухудшают.

8.10. британский инвестиционный фонд «Meyer Bergman European Retail Partners» сделал заявление, что в связи с планируемыми в украинском законодательстве изменениями приостанавливает инвестиционную активность и намерен в ближайшем будущем избавиться от активов в Украине. Причина: «проект закона №3025, который, предполагает конфискацию имущества, оставляет наш бизнес в Украине беззащитным против беззакония».

Несколько собеседников из аналитических центров западных государств считают, что притока новых инвестиций в Украину не будет. Причина – незавершенность военного конфликта на Востоке, неопределенность его перспектив. Они парадоксальным образом подтверждают то, что сказал полковник СБУ в отставке Стариков в эфире телеканала «112 Украина»: «конфликт на Донбассе переходит в новую стадию», имея ввиду перенесение терактов на территорию Украины вне зоны АТО.

Этого то и боятся потенциальные инвесторы. И никакими американскими и немецкими госгарантиями их страх не развеять: в мире достаточно стран с дешевой рабочей силой, но война там не идет: Бангладеш, например.

Отсюда вывод: при сохранении существующего режима улучшения ситуации в экономике не будет. Экономические условия для установления диктатуры сохраняются.

Немного теории

Стремительно нищающее население с готовностью воспримет любую «сильную руку», которая обеспечит подобие «порядка» и стабильность цен. Поэтому для установления диктатуры нынешние экономические условия необходимы, но недостаточны.

Диктатура всегда характеризуется пятью основными признаками:

- наличие харизматического лидера;

- готовность применять насилие для политических целей, формирование вооруженных подразделений для этого;

- наличие внешнего и внутреннего врага, на действия которого можно списать все;

- слабость политической оппозиции;

- отсутствие эффективного внешнего контроля за развитием тоталитарной тенденции.

Можно еще добавлять, но я привел главные признаки.

Анализ происходящего в украинской политике позволяет говорить о том, что четыре из них уже присутствуют. В отношении внешнего контроля – есть вопросы.

Что касается харизматичности кандидата в диктаторы, то кандидатов - в переизбытке. Если такие люди существуют, то мы уже сейчас должны их видеть, ибо из ниоткуда они не берутся. И они есть и в нынешнем парламентском корпусе, и среди командиров законных и незаконных вооруженных подразделений на Востоке Украины. Дальше я скажу о некоторых из них.

Военных подразделений в стране – в переизбытке, в том числе малозаконных или незаконных.

По наличию внешнего и внутреннего врага, на действия которого можно списать все – тут каждый может додумать сам. Роль евреев в нацистской Германии у нас для некоторых  - олигархи, раскулачивание которых якобы принесет «всеукраинское счастье». А что касается «внешнего врага», то тут вариант всего один.

Слабость политической оппозиции. Пожалуй, такого плохого качества она в Украине не была никогда. Это печально.

Андрей Ермолаев, близкий к одному из ее лидеров, пишет 7.10.: о политической перспективе «досрочные парламентские выборы, вероятнее всего – весна 2016 года».

Возможны ли новые парламентские выборы?

Я не вижу никаких оснований разделять мнение Ермолаева. Мне непонятно, на чем основано его предположение. Наоборот, более контролируемых из других стран парламента и руководства страны у нас не было никогда, а выборы нарушат статус кво.

Местные выборы, кампания проходит сейчас, тоже кардинально ничего не изменят.

Нарушений на этих выборах полно, новостийные ленты забиты ими – от прямой агитации Саакашвили 7.10. за кандидата от власти Боровика (административный ресурс) до роспуска местных избиркомов.

Ну и что?

Кандидат в Одессе Гурвиц может сколько угодно говорить, типа 15.10.: «эту грязную драчку Европа честными выборами не признает».

Признает, и не только Европа, но и США.

Помните заявление Блинкена, заместителя госсекретаря США от 9.04.: «лучших выборов, в результате которых сформировалось правительство Яценюка – в истории Украины еще не было»? А Лидингтона, министра иностранных дел Великобритании, 19.11.: парламентские выборы стали «красноречивым примером демократических процессов в Украине»!

Это он о выборах, когда зенитки и минометы добровольческого батальона “Днепр-1” стояли перед 59-й окружной избирательной комиссией в пгт. Великая Новоселка Донецкой области.

Выскажу и такую позицию: нет никаких оснований считать, что будущие президентские и парламентские выборы состоятся в предусмотренные законом сроки.

А почему бы это произошло?

Западных заявлений об узурпации власти Порошенко и Яценюку боятся нечего.

И что, что у Яценюка рейтинг ниже статистической погрешности? У него только два избирателя, и оба за океаном, но это влиятельные избиратели.

Да, в обществе постепенно образуется критическая масса политических сил, которые по разным причинам хотят новых выборов. У Тимошенко, Коломойского, «Оппозиционного блока» разные мотивы, но их синергия приведет к росту политической напряженности  в украинском обществе. Но не к новым выборам.

Этот рост напряженности действительно может стать условием диктатуры, ведь избиратель не сможет через выборы выпустить свой пар недовольства нынешней властью.

Внешнее управление туземными игроками

Экономика Украины «лежит», а страна - на содержании МВФ. Как долго это может продолжаться?

По моему пониманию, как угодно долго, ибо выделение денег Украине – политическое решение.

При сохранении внешнего управления и внешнего финансирования новые выборы могут состояться только в том случае, если от одних внешнеуправляемых власть перейдет к другим внушнеуправляемым. Мы и наблюдаем эту драчку ежедневно.

Порошенко

Ближайший момент истины для него – избрание антикоррупционного прокурора. Понятно, что ему эта спецслужба только мешает, но вот другие ее хотят.

Произошло несколько событий, не имевших аналогов в украинской политической истории последних десятилетий.

Пайетт, посол США в Украине, 25.09. Генпрокуратура Украины «срывает борьбу с коррупцией и реформы правительства». Потом, 8.10., явно санкционированная Порошенко утечка информации, что Пайетта могут за такое дело и отозвать на историческую родину. Ее опровержение американцами на следующий день.

Все просто, как мычание.

Парубий

О реальной роли этого человека в «евромайдане» я пока не прочитал ни одной публикации. Но говорю о нем в связи с тем, что этот вице-спикер парламента за последние месяцы развернул небывалую активность в плане конкуренции с Порошенко по антикоррупционной прокуратуре.

Почему мы не можем допустить, что в планах Парубия прийти на место Порошенко?

Наливайченко

Факты таковы. Организация двух утечек информации - на интернет-портале Казанского «Четверта влада» и якобы для якобы расследования журналиста Стэка на ресурсе «bne IntelliNews». Оффшор Игоря Кононенко, лидера БПП, якобы не просто выводит деньги из Украины, но и «связан с армянской компанией, которая нелегально поставляла оружие в Ливию в обход санкций ООН».

Кононенко везде отвечает, что активность Наливайченко связана с кампанией по местным выборам, что является бредом, не требующим комментариев: у Наливайченко нет политической силы, которая принимает в них участие.

Наливайченко метит на место Порошенко?

Насколько он в этом вопросе заручился согласием США?

Почему Радио «Свобода» Радио 4.09 и 7.09. делает сюжеты по материалам Казанского, а 17.09. атакует уже самого Наливайченко, рассказывая о его оффшоре, контрактах с «Нафтогазом Украины» и «Киевметростроем»? Эксцесс исполнителя?

Наливайченко после этого не затих. 15.10. он действовал через парламентский комитет по борьбе с коррупцией. У него есть план, и он его реализует.

Формирование новой партии

Выстрою следующую цепочку событий.

Лидер «Самопомочі» Садовый, 1.12.2014-го, отказываясь от должности вице-премьера, рекомендовал на эту должность Яресько.

Фиала, директор кампании «Dragon Capital», и собственник журнала «Новое время», 3.10.2015-го и 27.08. с.г. заявлял, что парламентские места у Порошенко и у Яценюка продавались по цене от трех до пяти миллионов долларов за мандат. Есть его слова в немецком журнале «Der Spiegel» о том, что «в парламенте есть группа новых и хороших политиков. Таких около 60 депутатов. Они не составляют большинство, но эффективно работают».

Зная, кто реально такой Фиала, выскажу предположение: это кадровый костяк новой партии? «Здоровые силы на места коррумпированных Порошенко и Яценюка»?

Возможно.

Есть заявление Найема, депутата  БПП, 2.09. о том, что так как «действующий парламент был избран досрочно, то, согласно Конституции, его невозможно распустить в течение года, то есть ранее 2 декабря 2015 года».

Новую партию создадут за ближайший календарный год?

Полевые командиры

Внимательно изучая западную прессу по Украине, я нашел уже несколько публикаций, важных для понимания событий вокруг этой категории физических лиц.

Одна из первых - на «Радио Свободе» 24.03. Некто Кларксон, сотрудник Королевского колледжа обороны в Лондоне, это влиятельное учреждение, говорит, что война на Востоке выдвинет в украинскую политику командиров, так, как это было в Израиле, когда участие боевых действиях стало трамплином для политической карьеры Ариэля Шарона.

Потом было еще несколько таких публикаций. Вспомнил: вот слова политолога Фесенко в интервью «Главкому» 1.01.2015-го: «некоторые западные партнеры берут под контроль наших комбатов, у которых есть персональный наставник и которых приучают, где и у кого брать советы».

Предположим, что в данном случае Владимир говорит то, что знает, что, конечно, не очевидно. Итак, идет кастинг «западных персональных наставников» среди военных, но почему мы должны предполагать, что только среди официальных? А почему не среди командиров незаконных или не совсем законных подразделений?

Это может быть человек типа Белецкого руководителя «добровольческого батальона» «Азов». Я говорю – типа, ибо информации из Штатов по нему таковы, что с ним дела иметь не хотят.

А вспомнил я его фамилию из-за интервью 12.08.2015. информагентству «Лигабизнесинформ»: «нас удерживает от третьего Майдана: сейчас абсолютное большинство политически активных людей оказались либо на фронте, либо в волонтерских движениях. Их энергия, время и силы уходят на войну». Но это закончится, как говорит Белецкий, «когда эти люди повернутся лицом не на восток, а к Киеву».

Говорят, он харизматичен. Он вещает то, что хочет толпа. Чем не кандидат в диктаторы?

А при чем здесь Порошенко, Парубий, Наливайченко и новая партия?

Факты из деятельности Порошенко и процессы в отношении новой партии – это тенденции нынешней украинской политики. Ведь об опасности диктатуры, и о том, как ее избежать, думают не только в Украине.

Или – как ее возглавить, если что. Здесь и нужны Наливайченко и Парубий.

Наливайченко, 12.07., о действиях «Правого сектора» в Мукачево: «недопустимо…признавать патриотов террористами, разворачивая против них антитеррористическую операцию».

Кому непонятно, что он хочет политически представлять радикалов? Быть их политическим крылом?

А заявлений Парубия о «самообороне Майдана» - превеликое множество.

Да, я незаслуженно забыл о Турчинове. И он может захотеть порадикальничать.

Так возможна ли диктатура в Украине?

Все ее источники налицо, составные части тоже. Неумение власти справится законным путем с незаконными подразделениями, тактика уступок, о которой я писал в предыдущей статье по материалам слов военного прокурора Матиоса о штурме Приморского суда в Одессе, - это твердые факты. Еще раз процитирую и прогноз правозащитника Глузмана, «Радио «Свобода» 10.10.: «возможное прекращение войны освободит очень много ярости, свирепой энергии против наших руководителей. Я вообще удивляюсь, как они радуются тому, что война прекращается?».

Взрыв этой ярости предсказать не трудно. Логичные вопросы: за что гибли? Кому это все было надо? Что поменялось в стране? Как действовать?

Питательная среда для фанатиков готова. И слаба оппозиция, которая могла бы требовать возвращения Украины к правовому государству.

Да, есть одно обстоятельство. Внешнее управление. МВФ финансировать диктатора не будет.

Но скажите: а Вам известен хоть один пример в мире, когда бы отсутствие внешнего финансирование останавливало бы диктатора?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.