Сотрудничество с МВФ до ручки доведет…

15 августа 2015, 10:02
0
555
Сотрудничество с МВФ до ручки доведет…

Пока судьба Украины решается на переговорах с МВФ, роста экономики нам не светит.

Над Украиной в который раз нависла ужасающая угроза дефолта. Разговоры об этом прекратились, но – до первого возобновления переговоров с комитетом кредиторов. Мы уже насмотрели на то, как Наталия Яресько умеет договариваться. До недавнего времени, переговоры по большей части проходили в открытом режиме, сегодня – из Вашингтона (именно там Министр финансов Украины пытается договориться с кредиторами) ни весточки. 
Провал переговоров будет справедливо воспринят как логичный финал «евроинтеграционной» политики правительства Порошенко – Яценюка. Ассоциация с ЕС не принесла украинскому народу никаких улучшений, а неуклонность кредиторов (западных, попрошу заметить) и вовсе добьет экономику страны. 

«То, чего мы ждем от переговоров в Вашингтоне, уже было. Три года назад, в ночь на 27 октября 2011 года, лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе согласовали 50-процентное списание долга по греческим облигациям с частными инвесторами на более чем 100 миллиардов евро из 210 миллиардов обязательств правительства Греции перед банками. Помимо этого, Греции дополнительно предоставили финансовой помощи в размере 100 миллиардов евро со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда. 

Все это Греция получила в обмен на выполнение условий МВФ. Условий, которые практически идентичны тем, которые сейчас выполняет ради куда меньшей помощи Украина. Помогло ли это Греции? Ответ мы уже знаем», - пишет бывший глава НБУ Сергей Арбузов, комментируя возможный исход переговоров.

Естественно, решения МВФ не сработали: снижение расходов бюджета и доходов населения лишь усугубили социальное неравенство, нищету и рост протестных настроений. Госдолг страны тогда, кстати, за пять лет вырос на 46%. У нас – растет еще быстрей. В то время, как ВВП за 2014 год падает на 6,8%, а уже в этом году, всего за полгода, на 16,3%!!! Экономика не получает никаких средств, административные ограничения и политическая нестабильность отпугивают инвестиции. 

Даже если переговоры сегодня будут удачными, все эти проблемы никуда не деваются, равно как не девается бездарное правительство, неспособное спасать население от массового обнищания. Так Греции сегодня помогают не потому, что они «как мы», а потому, что они член еврозоны и Евросоюза. Это немного разные вещи. Нам никто «по баксу» скидываться не будет в Европе. Впрочем, поглядим, может быть нашим и хватит, наконец, отказаться от рекомендаций МВФ, хоть что-то от страны сохраним тогда.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,переговоры,дефолт,кредиторы,реструктуризация,дефолт в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.