Митрополит Владимир (Сабодан): «Веруйте во свет»

5 августа 2015, 17:21
0
3306
Митрополит Владимир (Сабодан): «Веруйте во свет»

В начале июля 2015 был ровно год со дня смерти предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Владимира (Сабодана).


Думаю, многие помнят его как главу УПЦ МП, прозорливого руководителя и справедливого наставника. А те прихожане и священнослужители, которые знали митрополита ближе, могут многое рассказать о его человеколюбии высокой культуре и остром уме.

При необходимости, предстоятель УПЦ всегда готов был помочь, как делом, так и мудрым своевременным советом. По свидетельству своих коллег, священнослужителей: «Он имел любовь к людям и к Богу и умел прощать».

Ниже, я размещаю фильм в котором украинские журналисты, опросив многих священников и прихожан, лично знавших Владыку, раскрывают нам его как яркую выдающуюся личность, абсолютно полностью преданную служению Богу и Украине. Лично я открыл для себя митрополита Владимира абсолютно с другой стороны. Рекомендую к просмотру.

Хотел бы также напомнить, что Митрополит Владимир, уроженец Хмельницкой области, вне всякого сомнения, всей своей душой любил Родину. В этом мы можем легко убедиться вспомнив всего лишь один случай. Он будучи одним из самых влиятельных архиереев РПЦ отказался от возможности стать патриархом Российской Православной Церкви, заявив, что лучше предстанет пред Богом 121 митрополитом Киевским, чем 16-м патриархом Московским. Выборы нового Московского патриарха, напомню, были в 2009 году.

Всем своим сердцем Владыка желал мира и процветания своей стране, а перед смертью просил Бога лишь об одном: чтобы Украина осталась единой страной. 

Об этом журналистам рассказала матушка Серафима, которая была рядом с Митрополитом в последние дни его жизни: «Владыка мечтал о единении украинской земли от Крыма до Карпат, от Луганска и Донецка до Черновцов. Он завещал нам это. За это он молился с кровавыми слезам столько лет». 

Говорят, что Бог не выбирает для себя сильных, но дает силы тем, кого он выбрал. Так же и Владимир (Сабодан) находил в себе силы служить Богу, расширять церковь (за 20 лет количество приходов УПЦ выросло более чем в два раза) и трудиться над укреплением целостности страны, всегда призывая народ Украины к миру и единению.

В заключение, хотел бы сказать, что не смотря на высокий церковный сан, на незаурядный аналитический ум и прочие таланты; глава УПЦ был очень скромным человеком. Об этом свидетельствуют многие служители церкви, знавшие его лично.

Например, митрополит Онуфрий рассказывает следующее: «Я знал Блаженнейшего Митрополита Владимира еще до того, как он стал Предстоятелем нашей Церкви, с 1973 года. Что делало Блаженнейшего особенным человеком? Его ум – глубокий, аналитический; его человеческие способности, таланты – доброта, отзывчивость, простота. И все это было украшено смирением. Как правило, людей, которые имеют таланты «заносит» в гордыню, они сразу начинают о себе слишком высоко думать. А это человек, который был талантливым – от Бога талантливым, а также развил в себе заложенные способности. При этом все это было сплетено смирением, что и делало его большим, красивым, благородным человеком».

Что ж, из жизни ушел достойный человек, который многое сделал для возрождения духовности и единения страны, возможно если бы не тяжелая болезнь и смерть Владыки, общими усилиями таких людей как митрополит Владимир Украину удалось бы сберечь от раскола. Но, как известно история не знает сослагательного наклонения.

А нам остается лишь сказать: «Память его довека в благословении!», - и, - «Пусть земля ему будет пухом».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,митрополит Владимир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.