Будьте как дома - не забывайте что вы в гости

31 июля 2015, 14:00
0
228

Пока парни уезжают умирать, улицы теряют порядок

   Совсем недавно я приехал с изумительных гор Карпат в мой дорогой Станиславов. Шатался и кружил по городу наслаждаясь его неповторимой и эксклюзивной атмосферой. Общаясь со всеми подряд от души радовался, встречая знакомые лица. Одна из знакомых пригласила меня на тусовку организованную Kefir Bro Crew в чумачечем баре BarDuck, что по улице Шевченка. Вечеринки от Kefir Bro основываются на субкультуре хип-хопа, проходят в атмосфере добра, позитива и творчества – я был рад предложению и, конечно же, наведался 26 числа 07 месяца в предложенное место. 

Движ-Париж 
   Все начиналось в 17:00. Без десяти, я был уже на месте и пил чифир на баре. Регистрация участников «джема», разминка и собственно начало самого танцевального «джема». Под «джемом» в хип-хоп культуре понимается дружественное мероприятие, не такое как батл (Батл - с английского: Битва). Сформировано состав жюри в количестве трех человек. Бибои и бигерлы (танцоры мужского и женского пола) организовали крагис (танцпол) постелив линолеум на кафельную плитку пола заведения BarDuck – началось. Приятно было наблюдать здесь юных танцоров, которых пришли поддержать родители. Многие из них ходят на тренировки в танцевальные центры. Ближе к вечеру возраст участников становился старше, а уровень подготовки выше. Многих из них я встречал и раньше, со стилями большинства танцоров я знаком и до этого джема. После танцев награждение и перерыв.          Около 23:00 на диджейплейс появился DJ VALENTINE (Валентин Кошманюк). Ближе к ночи своими текстами раскачал денспол специальный гость MALININ (Валера Малинин). Дебют Малинина вызвал всеобщий фурор, меня порадовало то, что наш светлый город продолжает традицию Станиславского феномена рождать еще больше творчества. Этот день оказался также праздничным для Kefir Bro Crew, которым исполнилось 3 года. Все было на качественно высоком уровне. Весь движ получился от души. Из явных хамских негативов, которые я заметил, было то, что бармен Андрей отказывался делать кофе. Аргументировал он это словами: «Мені впадлу. Я не буду робити каву. Коктейлі так. Каву ні.» Так же на мое удивление тусовка, закончилась около 2:30 ночи, что не присуще этому бару. Бармен Андрей вылез на барную стойку на которую пару минут назад подавал коктейли красивым девушкам и с унылым выражением лица попросил всех уйти. Такого в Бардаке я еще не видел. Возможно, такое поведение было связано с тем, что директор бара Бардак – Антон, один из главных тусовщиков города, уехал на моря. Также возможно бармен Андрей устал, и у него были не те дни для веселья. Так или иначе, все стали заложниками настроения одного человека, как в лучших традициях Украины. В 3:00 я был уже дома, в своей постели засыпая, радовался, что получиться выспаться.

Рагуль в черном. 
   Давненько я уже не слышал про драки в ночных клубах, про какие-то пьяные разборки из-за пустяков. В голову не приходят даже мысли махать кулаками, но реальность решила меня спустить на землю ударом локтя в спину во время танцев. Обернувшись, позади меня увидел чернокожего парня. С иностранным акцентом он извинялся за удар на украинском языке. Ну, бывает, случайно, видимо – подумал я – и продолжил танцевать. Не прошло и 10 секунд, как я получил удар локтем в ребра. Теперь тот же чернокожий парень стоял слева от меня и делал вид, что танцует. - В чем дело? Что ты делаешь? – спрашиваю его я. На что он ответил мне: «Ты плачешь? Ты хочешь плакать? Иди отсюда!», пальцем показывая в сторону двери. Тяжелоописать то, что ввело меня в ступор. Может это хамское, поведение иностранного студента, толи не логичные вопросы. Пришлось спросить его: «Ты дурак?». Ответ последовал сразу же, тыча мне пальцем в лицо, он сказал: «Это ты дурак!», «Это ты дебил!». Моей реакции не было, ждал, когда он успокоиться. Стоял, смотрел на него и пытался понять, что он от меня хочет. Видимо углядев, что меня это нисколько не злит, после короткой паузы он добавляет фразу, за которую на районах каждый нормальный пацан должен врезать кулаком в лицо. К сожалению или к счастью, мое образование и духовная практика Дзен сдерживали меня отреагировать так, как учил меня отец, но я чувствовал, как оно начинает крошиться и миф про толерантность ускользает как вода с ладонь. В это время ко мне подбежал его белокожий друг и начал говорить, чтоб я его не трогал, что он из другой страны, не знает наших правил и это в их стране нормальное поведение. Подошел мой друг, начался разговор, вокруг появилось еще пару людей. Все о чем-то говорили, что-то обсуждали, успокаивали меня. Я стоял среди всего этого театра абсурда, смотрел на темнокожего парня, который находился уже за спинами людей, тыкал в меня пальцем и смеялся. 
   Большинство моих знакомых после этого говорили, что надо было ему врезать. Некоторые говорили, что я правильно сделал, что сдержался, так как если я ударю иностранца, у меня могут быть большие проблемы с милицией. Помимо образования, воспитания и Дзена, меня сильно сдерживал и тот факт, что эта никому не нужная драка может испортить настроение другим людям и повредить организаторам вечеринки, одна из которых меня пригласила. Шок от провокаций со стороны иностранца меня долго не покидал. Так себя не ведут даже наши родненькие мало-воспитанные гопники. 
   Еще один момент меня заставил серьезно задуматься над его поведением. Он записался в список танцоров. Когда пришла его очередь проявить свой талант, он подошел к одной из организаторш взял ее за руку со словами: «Ты мусиш! Ти мусиш!» - подошел с ней к стенке нагнул раком и под музыку имитировал половой акт. Некоторые из присутствующих людей начали хлопать в ладоши и издавать радостные вопли от увиденного «шоу». Ведущий джема радостно, сказал в микровон: «Джуда, приходи к нам еще», видимо он вспомнил слова украинского поэта: «Свого не цурайтесь й чужого научайтесь». Было уже темно и родители забрали своих молодых дочек, но в зале было достаточно молодежи. Стало интересно, считает ли подрастающее поколение эту выходку действительно модной, заслуживающей уважения и столь бурной радости? Что ж, пускай каждый делает свои умозаключения

Улицы теряют своих королей. 
   На следующий день после тусовки, прогуливаясь по городу, в поле зрения попали несколько арабов которые обступили двух украинок, что-то им втирали, мимо которых скромно потупив глаза в асфальт проехали на велосипедах трое украинцев. Через пару метров я увидел знакомых, с которыми я поделился историей произошедшей вчера. Оказалось, что подобные истории они слышат не впервой и наглое поведение некоторых иностранцев украинцами считается уже нормой. Так как я стараюсь много путешествовать, соответственно не получается полноценно жить в любимом городе и стыкаться с подобными проблемами. Меня заинтересовала эта тема, я решил потратить пару дней на её исследование. 
   Открытых, громких конфликтов с гостями, которые могут указать на актуальность темы, пока еще не было, но из разговоров со многими жителями города Ивано-Франковск можно прогнозировать, что подобный конфликт в будущем все-таки вызреет и где- нибудь, да проявит себя, удивляя мирных местных жителей. 
   Дальше я приведу истории и мысли людей, которые помогли мне понять ситуацию из разных (не всех) точек зрения. 
Студентка с медицинского университета: «В мою одногрупницу влюбился студент из Туркменистана. Он позволял себе приходить на лекции. За руку здоровался снезнакомым ему преподавателями и перед всей аудиторией говорил, что она эго невеста – было смешно. Он приходил все время к ней, но она не хотела общения с ним, ей было страшновато. Наши парни видели, что назойливое поведение со стороны иностранца не особо радует их землячку, но все же, продолжали мило смеяться. 
Продавщица в магазине: Наши парни уезжают на работы в Европу. Наших ребят забирают воевать в АТО. Некоторые из наших парней стают успешными наркоманами или алкоголиками. Тяжело приходиться нашим девушкам без настоящих мужчин в Ивано- Франковске. Иностранные студенты приезжают с деньгами. Воспитание, соответственно характер у них более развязной и свободный. 
Риелтор: С иностранцами я встречаюсь почти каждый день. Разные есть ребята. Много приехали с Донецка и Луганска из-за войны в тех городах. Запомнился случай: договорился я с одним арабом про сдачу квартиры за 200 долларов в месяц, а он протягивает мне сотку. Я ему объясняю, что люди сдают жилье за 200, но он продолжает давать 100 долларов со словами – «бери су*а сто, на, бери». 

Слухи улиц и не более: Слухи, сплетни, конечно же, не первоисточники и информация достаточно спорная и субъективная, но в изучении общественного мнения я приделяю внимания и такому информационному потоку. Вот одни из них: 
- По улицам, среди некоторых парней ходят слухи, что иностранцы платят кому-то за крышу, то ли местным парням, то ли милиции. 
- За честную драку с иностранцем, после которой он напишет заявление, наши милиционеры будут рады содрать с вас немалую суму денег. 
- Иностранцы сплоченнее наших братьев, благодаря этому у них выработалась система оповещения через социальные сети в интернете или массовую рассылку смс. Когда у кого-то из них проблемы все кто подключен к подобной системе получают сигнал. Сразу же кидают все дела, учебу, бизнес и едут выручать товарища или дружно избивать наших сородичей.

Не надо стесняться… 
Как говорит Иван Дорн: «Не надо стеснятся…» подымать этот вопрос и обсуждать его открыто. Никакой подоплеки к нетерпимости нет, призыва к чему-то радикальному тоже. Обычное обсуждение, актуального вопроса. Проходя мимо двух девушек в парандже с двумя колясками, на улице Шевченко, стало очевидным, что вчерашним гостям нравиться город, и они остаются в нем жить – это и не удивляет, наш «город ангелов» открыт для всех. Как известно и в Лос-Анджелесе есть определенные социальные последствия изначально нерешенных проблем. Поэтому, не стесняемся, и начните задумываться сейчас, пока за вас не начали думать другие… 

31.07.2015 год 
Город Ивано-Франковск 
Анатолий Демиденко

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Лос-Анджелес,общение,Ивано-Франковск,иностранцы,Общество,социальные проблемы,Иван Дорн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.