От стрельбы в Мукачево – к блокпостам под Киевом

13 июля 2015, 16:26
0
1048
От стрельбы в Мукачево – к блокпостам под Киевом

Вы сегодня утром случайно по Житомирской трассе не проезжали?

 Если нет, то сообщу вам одну «интересную новость»: там сейчас блокпост «Правого сектора». Похоже, ситуация в Мукачево перекинулась на всю Украину, и Киев здесь – не исключение. Не спорю, быть может, блокпост – просто чтобы попугать людей, но если нет – то возникает вопрос: а зачем он там стоит? И украинская власть, похоже, не знает, что делать в этом конфликте, возникшем с бывшими «товарищами» (хотя ПС никогда не считали нынешнюю власть союзниками).

Петр Порошенко собрал совещание СНБО лишь спустя двое суток, после первых погибших и дальнейшей эскалации конфликта. Хотя по-хорошему, СБУ должна была отреагировать на происходящее спустя полчаса после первых выстрелов. Впрочем, подобное бессилие властей мы уже видели: в Крыму, на Юго-Востоке, на Востоке Украины сегодня. Похоже, история ничему не учит правительство Порошенко – Яценюка. Тем временем, Украина теряет последние остатки внешнего имиджа, а внутри страны – закона и порядка. Неважно, кто сейчас начал стрельбу первым, да и мотивы будут установлены уже потом – сейчас в Мукачево жизни тысяч украинцев находятся в опасности. И пожар этот, повторяю, грозит перекинуться на другие регионы. За год, Правый Сектор нарастил человеческий и оружейный ресурс, так что вспыхнуть может где угодно – хоть на банковой. 

Интересную мысль высказал бывший глава НБУ Сергей Арбузов, причем мысль весьма ценную, так как говорит все же от имени оппозиционного политика, а мнение оппозиции сейчас властью почти не учитывается и не транслируется: 

«Главная опасность для страны не Правый сектор. Главная опасность — беспомощная, непрофессиональная власть. Именно она, стягивая армию в Закарпатье, истерически бегая по киевским кабинетам, представляет сейчас наибольшую опасность для страны и для людей, которые могут снова безвинно пострадать из-за накаленной ситуации».

И я с этой позицией согласен – бездеятельность властей сегодня отражается на всех нас. Это не тот конфликт, который гражданское общество может само решить. Как ответят в ПС на требование народа? Вполне могут ответить картечью. Так что выход тут один: эффективные действия власти, в приоритете – переговоры; при провале переговоров – ответный огонь. Но только по необходимости, когда мирные решения будут исчерпаны. Такова суть власти, имеющей политическую волю: уметь говорить без силы. Этого мы у нашего нынешнего правительства, к сожалению, не видим.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: конфликт,СБУ,СНБО,Мукачево,вооруженное нападение,правый сектор,новости Мукачево,перестрелка в Мукачево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.