Будущее Украины только в единении

30 июня 2015, 17:27
1
1851
Будущее Украины только в единении

Думаю, вы безусловно заметили, что не смотря на все внешние и внутренние угрозы и вызовы, которые сейчас стоят перед Украиной, представители национальных политических сил так и не смогли объединиться.

Более того, во многих государство образующих институтах произошли расколы, критично ослабляющие страну.

В правительстве президент и премьер активно интригуют и пытаются управлять государством отталкивая друг друга от «штурвала». Причем то, что Украина вошла в «крутое пике» и неумолимо мчится вниз к своему экономико-политическому краху — это наши руководящие элиты похоже совсем не интересует.

В силовых структурах ситуация схожая — на сегодняшний день, кроме штатных силовых подразделений в стране появились «добровольческие батальоны», которые не подчиняются официальным (между прочим народоизбранным властям ), а управляются украинскими олигархами, интересы которых обычно не совпадают с национальными. В итоге у нас две армии – одна служит украинскому народу и подчиняется Президенту, а вторая принадлежит олигархам и финансируется ими и выполняет их распоряжения.

Кроме того, деструктивные изменения коснулись даже украинской Церкви. Постараюсь в «двух словах» объяснить суть.

Начну с того, что любое время больших и малых потрясений, а именно в такой исторический период мы сейчас живем, порождает своих героев и своих подлецов. Это не значит, что их не было раньше, просто час испытаний снимает с людских душ весь «внешний налет» обнажая их сущность, оставляя явным и неприкрым человеческий порок или благородство.

Так вот, в украинской церкви проявились люди, которые ради высокого чина, выгодного назначения, других дополнительных благ, готовы не только как говорится «идти по головам» своих коллег но и поставить под удар саму целостность Церкви Украины, как единой организации.

За примером далеко ходить не надо. В конце мая этого года произошло довольно резонансное для православных верующих событие: архиерей Украинской Православной Церкви митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) был освобожден от всех своих должностей, в том числе и от должности главы Отдела внешних церковных связей УПЦ МП. То есть по-простому – уволен с высокой церковной должности.

В чем же причина, за что такая опала?

Как оказалось,  причины итмеются и очень серьезные. Начну с того, что Александра (Драбинко), Синод под руководством митрополита Агафангела еще в 2012 году обвинял в «недостойном поведении и интриганстве». Кроме того он, на то время будучи архиепископом, был пойман, как говорится «на горячем» - его уличили в подделках писем митрополита Владимира, у которого Драбинко был секретарем.

Причем последний случай подлога в котором оказался замешан Александр (Драбинко) хоть и не был полной фальсификацией, думаю заслуживает отдельного упоминания.

Для того, чтобы сорвать заседание Синода, на котором должно было быть вынесено решение относительно Александра (Драбинко), тот не долго думая составил письмо в котором от имени митрополита запрещал проведение вышеупомянутого собрания. После чего, само письмо отдал на подпись Владимиру не оповестив его о содержании написанного. Тот, доверяя своему секретарю и из-за болезни (митрополит Владимир находился на то время в больнице) не стал вникать в суть письма — подписал его...

Если я не ошибаюсь, то в Уголовном кодексе Украины есть статьи о подлоге и злоупотреблении служебным положением, которые предусматривают определенные сроки лишения воли. Поэтому считаю, что отстранение от должности Александра (Драбинко) — очень мягкое решение, не соответствующее степени вины этого «священнослужителя».

Дальше – больше. Очевидно, вы уже догадались, что этот инцидент только начало. Начало деструктивной деятельности, которую развернул опальный митрополит против УПЦ (украинской православной церкви).

Потому что далее он пытался задним числом представить заседание Синода незаконным. Потом в одном из своих интервью заявил, что митрополит Владимир был отстранен от управления церковными делами, а это естественно не соответствовало истине.

Думаю, не надо быть экспертом, что бы понимать — подобные действия подрывают авторитет церкви и в носят в нее смуту и раскол.

В Библии говорится, что царство разделившиеся само в себе — не устоит. Поэтому, нам для сохранения своей страны, сейчас как никогда ранее надо найти в себе силы, чтобы унять свои амбиции, забыть обиды и объединиться. Жаль, что этого многие представители так называемой политической и церковной украинской элиты не понимают.

А ведь сейчас, когда Украина и народ буквально расколоты на части по политическим и прочим признакам, Церковь может стать той силой, что сумеет объединить нашу страну.

Но это будет лишь в том случае, если сама Церковь, в данном случае УПЦ сумеет сохранить целостность.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,православная церковь,объединение,раскол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.