"Минск - 1" против "Минска - 2"

17 июня 2015, 10:34
0
255
 Минск - 1  против  Минска - 2

кризис "минских соглашений" обусловлен самими "соглашениями"

Так совпало, что после того, а быть может одновременно с тем, как готовилась атака на МарьянкуПрезидент Российской Федерации Владимир Путин дал интервью итальянской газете «Il Corriere della Sera», в котором заявил: "Мы, конечно, со своей стороны делаем и будем делать всё, что от нас зависит, чтобы оказать влияние на власти непризнанных, самопровозглашенных республик - Донецкой и Луганской республик. Но не все от нас зависит".

Я не думаю, что эта цепь событий совпадение. Скорее шантаж, достигший своей цели. Вследствие чего представитель ОБСЕ на переговорах в Минске Хайди Тальявини ушла в отставку. «Интерфакс» со ссылкой на источник в группе по организации минской встречи пишет, что отставка может быть связана со срывом переговоров 2 июня. Заметьте, на следующий день была атакована Марьянка.

Так вот, источник, близкий к украинской части группы, сообщил, что 2 июня "представитель России Азамат Кульмухаметов покинул зал заседаний. Таким образом, Россия фактически сорвала заседание группы и подвергла ревизии минские договоренности", — приводит его слова "Интерфакс-Украина".

 Похоже, что минские соглашения зашли в тупик. России, с одной стороны, и уйти с Донбасса нельзя, что чревато для неё потерей лица. И остаться нельзя. Велики издержки «гуманитарной» помощи Донбассу.

С другой стороны, большую часть соглашений Украина исполнила, ВСУ за это время окрепли, контроль вдоль линии соприкосновения сторон Украиной усиливается.

Полагаю, что кризис "минских соглашений" обусловлен самими "соглашениями" - противоречиями обязательств сторон по«Минск-1» и по «Минск-2».

Так, пункты 9 и п. 12  «Комплекса мер»  «Минска-2» противоречат друг другу. В одном случае «Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта» обусловленопроведением выборов в ОМС (п.9). В другом случае, «вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы» (п.12). То есть, не исключается иной алгоритм выборов: после восстановления контроля над границей.

Что, в свою очередь, и обусловлено пунктом 8  «Комплекса мер» «Минск -2»: «Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины). В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов».

Кроме того, протокол «Минск-1» не предусматривает условий «Комплекса мер»  «Минск-2». А именно:«Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года. (См. примечание.)» (п.11).

В общем, похоже на «затишье перед бурей». Одно "минское соглашение" (2) невозможно исполнить не нарушая другого "минского соглашения" (1), ранее заключённого. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Украина-Россия,Донецк,Луганск,Донецкая область,Луганская область,минские договоренности ,АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.