ЦЕННОСТЬ ПРОПУСКОВ

29 мая 2015, 12:47
Аналитик Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
1119
ЦЕННОСТЬ ПРОПУСКОВ

Пока не будет четко и грамотно решен вопрос пересечения линии разграничения, у Украины не будет безвизового режима с Евросоюзом, как бы кто не обещал

11 - го января стала действовать пропускная система для выезда из зоны АТО. По словам пресс-секретаря штаба АТО такая мера была принята для предотвращения распространения контрабанды и терроризма. Мотивировался такой шаг довольно просто - Украина не контролирует несколько сотен километров своей границы, потому злоумышленники из РФ могут беспрепятственно, через “неконтролируемую” территорию проникать в Украину. И все бы хорошо, идея не плохая, но реализовали, как всегда.

Четко урегулированного, правового процесса получения пропуска, попросту, нет. И не может быть, потому как о каких пропусках может идти речь, если гражданин страны едет из одного района в другой? Но это лирика, оставим ее для политиков. С первых дней удивляла процедура получения, вдумайтесь, для получения пропуска для выезда из “не подконтрольной” территории, необходимо выехать, чудесным образом, на “подконтрольную” территорию, подать документы, получить через 10 дней пропуск и проехать уже по пропуск на “подконтрольную” территорию. Очевидно, кому то, в штабе АТО эта цепочка кажется логичной. По состоянию на 22 мая пункт приема заявок на пропуска в г. Курахово - не работает, в здании идет ремонт. В г. Угледар - документы принимают только у “местных”, если у Вас прописка другого города, то могут не разговаривать вообще, либо “намекнуть” на 800 гривен и 10 дней ожидания. За те же 800 гривен можно абсолютно беспрепятственно выехать из Донецка на “подконтрольную” территорию без всяких пропусков, на комфортабельном автобусе. 

Но ситуация меняется каждый день, например, очень часто полностью меняют штат сотрудников, а кого-то и просто арестовывают, как полковника СБУ, у которого в марте изъяли 120 тысяч гривен “заработанных” на пропусках. Но выехать людям легче от этого не становится. От части в этом виноват и перечень разрешенных для вывоза вещей, тоже достаточно сомнительная бумага. Исходя из его “требований” вывезти можно вещи, технику и ценности только с явными следами использования, но если вы аккуратист, то все, будьте добры без имущества следовать. Как показывает опыт многих людей гораздо проще выехать через территорию России и въехать, например, в Харьков, и денег платить не надо, и 50 килограмм вещей, на человека, вывезти можно, не важно в каком они состоянии. 

Вопрос противодействия ввозу контрабанды, казалось, должен был очень остро стоять перед Украиной, особенно в свете возможного предоставления безвизового режима с Евросоюзом. Но проблема не решалась, не решается сейчас и на саммите в Риге мы услышали то, что заслужили. 

Самым громким, на сейчас, дело о контрабанде являются события конца марта в Волновахе, когда офицер СБУ задержал три фуры с контрабандой и был застрелен помощником народного депутата от блока Петра Порошенко, при участии бойцов батальона “Днепр 1”. В начале мая заместитель начальника главного управления МВД в Донецкой области Илья Кива рассказал: “Прохождение машины через блокпост стоит от 50 до 150 тысяч гривен. Вот вам и цена вопроса. Когда идет 20-тонная фура, на которой предприниматель или контрабандист зарабатывает в пять раз больше, чем вкладывает, то он может отдать часть заработка”. Основными продуктами являются: спирт, уголь, металлолом, сигареты.

Какие же выходы из сложившейся ситуации предложила народу власть. Очень простые. 21 мая Верховная рада приняли заявление об отходе от некоторых обязательств, предусмотренных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод до полного прекращения вооруженной агрессии России. Таким образом, Украина воспользовалась своим правом на отступление от обязательств, определённых пунктом три, статьи второй, статьями 9, 12, 14 и 17 Международного пакта о гражданских и политических правах и статьями 5, 6, 8 и 13 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины. Т.е. государство юридически подтвердило, то что произошло уже давно. Сегодняшняя структуру и форма реализации власти не способна обеспечить права и свободы граждан на территории страны, в первую очередь вынужденных переселенцев, ведь прописка у них в паспорте из зоны АТО, значит и действие принятого документа на них распространяется. 

Так вот, к чему все это было сказано, все что запрещается в нашей стране, неизменно возводится в статус бизнеса. Проблема коррупции очень остро стоит и сейчас создаются всяческие бюро, комитеты, советы и разного рода образования, но 22 мая Верховная рада поддержала проект закона №1165, согласно которому гражданин может беспрепятственно использовать средства скрытой аудио- и видео-фиксации для того, чтобы документировать факты вымогательства взяток. Более того, после получения таких фактов человек может сам пойти в суд и открыть уголовное производство против чиновника, а в суде выступить в качестве прокурора. Казалось бы, причем тут Конституция и ряд действующих законов, а не при чем, рассудили депутаты. Не беда, что такими полномочиями могут быть наделены только правоохранительные органы.

Но, опустим несогласованности с другими законами, пусть и самыми главными, на них мало кто обращает внимание, в погоне за голосами перед выборами. Вопрос в другом, предположим, приходите Вы получать пропуск, для выезда, а вам “намекают на 800 гривен”, Вы, как сознательный гражданин фиксируете данный факт идете в суд, а Вам разъясняют, что нет у Вас больше прав, и закон такой есть. Наверное, в экономике это называется защита бизнес-интересов, но, простите, как это называется в сложившейся ситуации? Но, представим себе абстрагированию ситуацию, в которой все согласовано и права у Вас есть. Аудио-/ видео-фиксации недостаточно для возбуждения уголовного производства, не доказательство это в нашей стране. К тому же, необходимо доказать аутентичность записи, делает это 1 институт в стране, только при наличии оригинального записывающего устройства. Представляю себе разочарование “сознательных” граждан и в этом случае. 

Масштаб маховика, запущенного 11 - го января оценить достаточно сложно, многое еще скрыто, но даже тех немногих фактов, которые все же могут просочится в открытый доступ, достаточно чтобы прийти в ужас. Отказываться от созданной “пищевой цепи” вряд ли кто-то собирается, огромные деньги “на ровном месте” заставляют отключится мозг даже у самых умных и сдержанных людей. Но также и справедливо то, что пока не будет четко и грамотно решен вопрос пересечения линии разграничения, у Украины не будет безвизового режима с Евросоюзом, как бы кто не обещал.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: коррупция,контрабанда,АТО,пропускной режим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.