ЧАСТНЫЕ ТЮРЬМЫ И УКРАИНСКИЕ РЕАЛИИ

13 мая 2015, 10:07
Аналитик Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
1
877
ЧАСТНЫЕ ТЮРЬМЫ И УКРАИНСКИЕ РЕАЛИИ

Смогут ли частные тюрьмы спасти пенитенциарную систему Украины. Или станет хуже?!

«Может быть мы поэкспериментируем и у нас будет еще и система частных тюрем, ведь в Британии есть и частные и государственные тюрьмы. И содержание одного заключенного в частной тюрьме стоит меньше бюджету, чем в государственной», – сказал заместитель министра юстиции Украины Гия Гецадзе в середине апреля. Безусловно, идея выглядит привлекательной, но только для людей, которые не знакомы с пенитенциарной системой Украины.

Какие цели преследует Минюст делая такое заявление?! Тут все просто, министерство старается по максимуму разгрузить государственный бюджет. Ведь, пенитенциарная система Украины – это монстр, огромный, неповоротливый, достаточно архаичный и требующий очень много денег для своего содержания.

Начнем с того, что тюремная система досталась Украине в наследство от СССР. В той стране основным занятием осужденных в местах лишения свободы был труд, условия которого менялись в зависимости от строгости режима. Труд осужденных использовался, без преувеличения, везде: на предприятиях добывающей и горнорудной промышленности, в строительстве, лесозаготовках, металлургии, железнодорожном строительстве и еще много где. Многие режимные мероприятия зависели от экономической целесообразности и установленного плана нормы выработки. Внутри лагерей даже действовали профтехучилища, которые, в зависимости от необходимости, подготавливали осужденных к той или иной специальности. В результате такого подхода главное управление лагерей стало богатейшим силовым ведомством и бюджетообразующей организацией в масштабах страны.

После распада Советского Союза Украине досталась не только вся материально-техническая база, а также система исправительно-трудовых лагерей, которые находились на ее территории. Но страна уже не нуждалась в таком масштабном производстве, как прежде. В свете Европейских стремлений нашего государства был изменен основной документ регламентирующий деятельность пенитенциарных учреждений. Вместо исполнительно-трудового кодекса Советского Союза приняли уголовно исполнительный кодекс Украины, а исправительно-трудовые колонии стали просто исправительными. В результате, в мае 2014 года вступили в силу изменения в уголовно-исполнительный кодекс согласно которым осужденный более не обязан был работать. Уже год как для осужденных работа – это право, которые они не обязаны реализовывать, а механизма заставить работать заключенных у администрации не осталось.

«Легальное рабство» времен советского союза, стало вдруг не нужным. И не удивительно: в Украине не хватает работы для свободных и образованных специалистов, что уже говорить об осужденных. 

Содержание заключенных стоит огромных денег. И в свете последних изменений содержать сами себя они не могут: мощнейший потенциал производств исправительных колоний не задействован, а мощности простиавают. Государство не лучший менеджер и не может привлечь менеджмент «со свободы». Ведь зарплата лейтенанта первого года службы составляет всего 2-2,5 тысячи гривен. Согласитесь, не многие опытные «кризис-менеджеры» согласятся на такую зарплату.

Теперь немного о частных тюрьмах. Частная тюрьма - это бизнес, причем высокорентабельный. Ведь грамотный менеджер, в состоянии обеспечить осужденных работой, взамен создать им адекватные условия содержания и при этом получить прибыль.

Проводимые в США исследования показали, что как правили, частные тюрьмы не принимаю осужденных с ограниченными физическими возможностями, плохим здоровьем и умственными отклонениями. И это оправдано: в частной тюрьме необходимо работать и окупать свое содержание. А люди с плохим здоровьем это делать не могут.

Да, государство выделяет деньги на содержание осужденных в частных тюрьмах. Но выделяемая сумма, как правило, в разы меньше чем в традиционных, а за процессом исправления осужденных наблюдают представители государственной пенитенциарной службы. Условия содержания осужденных определяются договором, который тюрьма заключает с органами власти, и могут не соответствовать закону, но противоречить ему не могут.

А теперь вернемся к Украине.

Наше государство продолжает пытаться экономить неадекватными методами. Если решение про создание частных тюрем все же будет принято, государство сознательно и моментально устранится от одной их своих ключевых обязанностей – содержания заключенных. На первых парах, к содержанию частных тюрем будут привлекаться волонтеры и различные донорские организации, благо опыт после проведения АТО есть. Но в итоге мы получим тюрьмы, в которых работать никто не будет: по закону не положено. И какой бы там ни был контракт, украинскому заключенному, а многие из них имеют еще советскую закалку, объяснить, что он должен работать будет ой как непросто. Отечественные зеки будут делать все, чтобы не трудится: они будут писать жалобы во все возможные украинские и европейские правозащитные организации, объявлять голодовки, устраивать конфликты с администрацией. Также не стоит забывать, что любая исправительная колония - это рынок сбыта запрещенных и труднодоступных предметов - алкоголя, продуктов питания, сигарет, наркотиков. Это дополнительный фактор риска.

Так стоит ли передавать весь этот клубок проблем в частные руки?! Если цель этого нововведения получить очередной виток скандалов и «громких» служебных расследований, то стоит. 

Но если Украина все же настроена на реформу пенитенциарной системы, то следует начать именно с сотрудников, создать им адекватные нормы оплаты труда и социальной защиты. Возможно, после таких шагов найдутся адекватные специалисты способные запустить производство в колониях, наладить быт осужденных, и постепенно делать из них социализированных членов общества. 

А перекладывать «с больной головы на здоровую» не лучший способ ведения дел. Последствия подобной политики пускания дел на самотек Украина сейчас переживает на Донбассе. И очень не хочется, что бы это все повторялось применительно к более чем 120 тысячам заключенным Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: преступление,наказание, пенитенциарная служба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.