О безвизовом режиме с ЕС для Украины.

8 мая 2015, 13:57
3
1788

7 июня 2014 года Порошенко в очередной раз пообещал украинцам добиться установления безвизового режима с Евросоюзом к 1 января 2015 года.

В декабре того же года он уже был менее оптимистичен и отодвинул сроки к Рижскому саммиту, который состоится в мае текущего года.

27 апреля 2015 года Порошенко в очередной раз перенес сроки получения права на безвизовый въезд для украинцев. Он решил уже не называть точных дат, а лишь ограничился фразой «в ближайшее время». Зато посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба рассказал о том, что вопрос безвизового режима для Украины будет перенесен на начало 2016 года. 

Но ЕС так не думает. И «начало 2016 года» для него является нереальным. Во-первых, сейчас Украина – страна, вовлеченная в вооруженный конфликт. Во-вторых, стоит вспомнить, что за прошлый 2014 год 16 из 22 стран ЕС увеличили число отказов в визах украинцам. В-третьих, Европу отпугивает возрастающий поток трудовых мигрантов. Ведь уровень жизни в стране стремительно падает, кормить себя и свои семьи украинцам становится все сложнее. Поэтому количество украинцев, стремящихся выехать в Европу на заработки, будет расти по мере усугубления экономической ситуации в Украине. Многие европейские страны такая перспектива не радует. У них хватает своих мигрантов из Турции, ряда арабских и африканских стран. Хочу напомнить, что граждане Румынии и Болгарии получили право работать без ограничений во всех странах Евросоюза только через 7 лет после получения членства. А все потому, что остальные члены Евросоюза опасались значительных миграционных потоков и, кстати сказать, не зря. Что говорить об Украине, которая ещё даже не в полном объеме имплементировала соглашение о безвизовом обмене и в которой уровень жизни сейчас в разы хуже, чем в Румынии и Болгарии образца 2007 года?!

Киевский режим замалчивает и другую сторону вопроса – в Украине ещё не построены специальные пункты пропуска на границе с ЕС. Не построены пункты по реадмиссии, т.е. приему незаконных мигрантов (они начали строиться в 2011-2013 гг., потом их строительство прекратилось).

И последнее. Проблема демаркации государственной границы никуда не исчезла. Как вы помните, в 2013 году министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что процесс демаркации займет 5-7 лет и обойдется в 10 млн. евро. Климкин, конечно же, не поскупился на очередные обещания, заявив, что «основной объем работ» нужно выполнить в 2015 году. Интересно, как он собирается это выполнить, ведь первые полгода уже практически на исходе. Вопрос же демаркации украинско-российской границы до сих пор остается открытым. Обещания Украины осуществить демаркацию в одностороннем порядке не имеют правовых оснований и не будут признаны.

Таким образом, очередная заманиловка майданных ораторов обернулась для украинцев блефом.

Любое дело требует системной, кропотливой работы, это не языком на майдане болтать, а на такую роботу киевский режим не способен.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.