БЕЖЕНЦЫ ПО-УКРАИНСКИ. УРАВНЕНИЕ СО МНОГИМИ ИЗВЕСТНЫМИ

6 мая 2015, 09:17
Аналитик Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
716
БЕЖЕНЦЫ ПО-УКРАИНСКИ. УРАВНЕНИЕ СО МНОГИМИ ИЗВЕСТНЫМИ

В Украине нет системного подхода к вопросу переселенцев из Донбасса. Уже в ближайшее время это может привести к огромным проблемам. Но решения пока что есть

Из последнего отчета ООН стало известно, что количество внутренне перемещенных лиц в Украине превысило 1,2 миллиона человек, эти же данные представило и министерство социальной политики, уточнив, что 323 тысячи человек обратились за денежной помощью. Немного ранее, в январе, минсоцполитики заявляло, что официально трудоустроилось только 6 тысяч переселенцев и еще 40 тысяч пытаются найти работу, т.е. банально получают пособие от центра занятости.

Что мы имеем в итоге? Дополнительную нагрузку на бюджет и увеличение процента безработных, в целом по стране. Для более адекватного решения подобной проблемы следует рассмотреть опыт других стран в подобных ситуациях, например, Грузии. Которая дважды сталкивалась с подобными конфликтами и находилась эта страна примерно в тех же реалиях, что и Украина.

За вес период конфликтов, в Грузии, было зарегистрировано 265 тысяч внутренне перемещенных лиц, а это 6% населения, для сравнения у нас 2,7%. Так же необходимо учитывать, что было создано министерство по делам беженцев и расселению, одной из основных задач которого был переход от предоставления гуманитарной и финансовой помощи к постепенному развитию и самодостаточности. Министерству удалось трудоустроить 31% трудоспособной части беженцев. Была разработана Государственная программа для внутренне перемещенных лиц, в которой приняло участие большое количество донорских организаций, что позволило снизить нагрузку на государственный бюджет.

После конфликта 2008 года, донорами было выделено 350 миллионов долларов на нужды переселенцев. За эти деньги было построено новое жилье и произведен ремонт старого, что позволило решить квартирный вопрос для многих семей. В целом около трети переселенцев положительно относились к деятельности этой программы.

В связи с этим многое в политике Украины по отношению к внутренне перемещенным лицам удивляет. Например, то, что в Украине до сих пор нет единого реестра внутренне перемещенных лиц, из-за чего не ведется учет уязвимых групп населения (детей, стариков, инвалидов). Так же сказывается отсутствие регистрации у временно перемещенных. Для получения такой регистрации зачастую необходимо купить жилье и зарегистрироваться там. Без регистрации человек не может обратиться, например, в больницу, в некоторых случаях – устроится на работу. В этом не особо помогает справка внутренне перемещенного лица, так как она не является юридически значимым документом, а недавнее требование заверять ее печатью в миграционной службе выглядит вообще абсурдно. Введение единого реестра решает эти проблемы для органов власти и облегчит жизнь самим переселенцам. Все процедуры станут прозрачными и предотвратят возможные коррупционные составляющие.

Теперь по поводу трудоустройства переселенцев. Грузия подала нам прекрасный пример: там переселенцы сами строили себе жилье в рамках специальной программы. То есть это и обеспечение работой, и одновременное решение жилищного вопроса. Почему бы нам не предложить переселенцам обустраивать себе жилье самостоятельно? Строить новое и ремонтировать старое. Кстати, впоследствии, в Грузии, переселенцам разрешили приватизировать жилье за символические деньги.

И самое главное, необходимо обеспечить возможность выехать из зоны АТО всем желающим. Это то, чего не было сделано с самого начала конфликта – государство оставило этот процесс без внимания. Ну а введение пропускной системы дополнительно усложнило процесс выезда. А нововведение касательно получения дополнительного, разового пропуска, для тех у кого уже есть постоянный фактически вводит пограничный режим и пересечение границы с помощью миграционной карты. О судьбе тех, кто постоянного пропуска не имеет, говорить вообще не приходится, люди попросту обречены. 

Опыт Грузии в решениях вопросов переселенцев очень показателен и может очень многому научить, естественно, если хоть кто-то в нашей стране желает научиться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Грузия,переселенцы,переселенцы из зоны АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.