Законопроект Порошенко. ПОПРАВКА.

1 мая 2015, 02:54
1
1205
Законопроект Порошенко. ПОПРАВКА.

и казнить, и миловать

В последнее время в зоне АТО участились случаи добровольной сдачи боевиков из армии Новороссии украинским солдатам и правоохранителям. Полагаю, подобные случаи следует приветствовать, поощрять, стимулировать… Каким образом? Подвести под эти случаи законодательную базу.


Согласно пункта 6 минских соглашений Украина обязалась «Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».


Во исполнение этих соглашений Президент Украины инициировал «Проект Закону про недопущення переслідування та покарання осіб-учасників подій на території Донецької та Луганської областей». 16.09.2104 года проект был подан на рассмотрение комиссий Верховной Рады. В силу сложившейся ситуации на оккупированных территориях Закон по настоящее время не вступил в свою силу.


Между тем, было бы логичным допустить, что закон «Об амнистии» должен распространяться ТОЛЬКО на граждан Украины. Поскольку Украина не может гарантировать «недопущение преследования» граждан России, граждан иных государств в пределах своей юрисдикции, за пределами Украины. Равно как не может гарантировать «недопущение преследований» за военные преступления международными организациями в рамках международного же права.


Отсюда и двуединый подход к нормам закона об амнистии: одних амнистировать (граждан Украины), лицам без гражданства, гражданам иностранных государств ничего не гарантировать.


Так, согласно ст. 106 Конституции (п.26) Президент Украины «принимает решение о прекращении гражданства Украины». Как следствие, лица утратившие гражданство Украины не вправе принимать участие в выборах органов государственной власти, органов местного самоуправления Украины.


Вместе с тем, если граждане Украины подпадают под действие закона "Об амнистии", то лица без гражданства, граждане иного государства, если это не оговорено законом, амнистии не подлежат.


В частности. Если Президент Украины, предположим, принимает решение о прекращении гражданства Захарченко или Плотницкого, прочих организаторов незаконных банд формирований на территории Донбасса, то последние не только не смогут принять участие в выборах органов местного самоуправления на законных основаниях. Но могут и не подпасть под амнистию участников незаконных вооружённых формирований в зоне АТО (действующая редакция Проекта закона им такую возможность даёт).


Основанием же для «прекращения гражданства» может послужить постановление Рады № 1854 о признании России страной-агрессором, в котором квалифицируется статус ДНР, ЛНР, как «террористические организации».


Короче говоря, закон «Об амнистии» следует рассматривать как в качестве меча. Так и в качестве щита. И воздастся каждому по делам его.


Безусловно одно, ГРАЖДАНЕ Украины попавшие под воздействие пропаганды «русского мира», проявившие малодушие, заблуждавшиеся и раскаявшиеся… в праве рассчитывать на помощь и поддержку государства в своей реабилитации. 


За иных лиц Украина ответственности не несёт.



UPD


Номер, дата реєстрації:  
 2425 від 19.03.2015
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Закон об амнистии,минские договоренности ,АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.