Зачем возрождать порто-франко в Одессе

8 апреля 2015, 12:06
10
411

Время для урока истории.

В минувшую пятницу в Киеве состоялась пресс-конференция общественной организации «Одесса за порто-франко», на которой я присутствовал в качестве приглашённого эксперта. Итак, что за порто-франко такое, и с чем его едят.

Порто-франко – это режим беспошлинного ввоза или вывоза товаров. Предоставлялся обычно портам для их развития, а также для экономического развития прилегающих регионов. В 19 веке Одесса получила этот статус почти на 40 лет (1819-1858 гг.), что во многом обеспечило быстрое развитие города. Разумеется, порто-франко не был панацеей, его отрицательные стороны (в основном коррупция и контрабанда) хорошо известны и не оспариваются. О панацее никто и не говорит, но глупо отрицать и плюсы. Создание специальной экономической зоны – проверенный временем метод экономического стимулирования территорий. Суть сводится к известной фразе «Всё − яд, и всё − лекарство». 40 лет оказалось слишком долгим сроком, это нужно учитывать сегодня.

Разумеется, речь не идёт о том, чтобы восстановить в Одессе таможенный режим времён Российской империи. Название лишь дань истории. Следует повторить не форму, а результат, дать толчок развитию региона, а возможно, и Украины.

Сегодня порты Одессы используются в основном для сырьевого экспорта, и правительство на это никак не реагирует. А если и реагирует, то результатом становится не столько забота о повышении в структуре экспорта доли продукции высокого передела, а переход порта в частные руки. А создание на территории области ряда территорий с правом специальной экономической зоны позволило бы создать дополнительные рабочие места, а на экспорт отправлять уже не только зерно (зерновые терминалы уже достраиваются, не ломать же их теперь), но и продукты его переработки: крупы, муку, крахмал, а также продукты глубокой переработки (витамины, биоудобрения, промышленные ферменты).

Статус такой территории следовало бы предоставить и Одесскому НПЗ (разумеется, после решения вопроса с тем, кто будет его владельцем). Украина является единственным в мире государством, сочетающим несочетаемое. При том, что на Украине расположены 6 НПЗ с суммарной мощностью переработки, в несколько раз покрывающей потребности страны, мы только на 15% обеспечены топливом украинского производства. Не говоря уж о том, что половина импортного топлива из Беларуси, где его производят в основном из привозного сырья.

Ещё одной отраслью в области, которая срочно нуждается в создании СЭЗ, является туризм. С одной стороны, после потери Крыма Одесса осталась единственным крупным морским курортом. С другой − одновременно с этим она полностью лишилась российского туристического трафика. Если прибавить к этому резкий рост курса гривны, который убивает челночный бизнес, то получится, что из трёх наиболее крупных направлений бизнеса, за счёт которых Одесса выживала последние годы, парализованы два. И наращиванием экспорта сырья эту ситуацию не исправить.

Создание СЭЗ в Одессе и области должно стать временной мерой, которая частично блокирует сырьевой характер экспорта, создав в области перерабатывающие мощности, а также вернёт в Одессу туристов – новых или прежних, неважно. Важно, что те, что почему-то видят в СЭЗ сепаратизм, скорее его получат без создания СЭЗ – от отчаяния и безысходности горожан.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,история,Одесса,СЭЗ,экспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.