Лес рубят – порты летят. О протестах в Белгород-Днестровском

17 марта 2015, 11:31
13
678

Олигархи продолжают отжимать у государства порты.

Стоит только повнимательнее присмотреться к региональным СМИ, как оказывается, что на Украине полно новостей кроме АТО и киево-фейсбучной повестки (это когда один фейсбук-политик начистит фейс другому и потом это ещё два дня обсуждается).

Так вот. 14 марта на акцию протеста вышли 800 работников порта в Белгород-Днестровском. 800 – это в Киеве немного, а в 50-тысячном райцентре это 2% жителей. И повод серьёзный – люди протестуют против захвата порта олигархами. Это вам не надгробие к российскому посольству тягать.

Вопрос имеет свою историю. Ещё в феврале одесские СМИ сообщали о том, что готовится передача в аренду наиболее прибыльных объектов морского порта. При этом в договоре аренды (если так можно назвать документ объёмом в два листика) не указаны права и обязанности сторон, размер арендной платы, срок действия договора и т.п. важнейшие условия. Иными словами, прибыль от перевалки леса вместо государства начинает получать левый дядя (по словам докеров – николаевский олигарх Присяжнюк), с которого, в случае чего, даже спросить нечего. Не вовремя заплатил? А неизвестно, когда он должен был заплатить, и должен ли вообще. При этом в пользование «арендатору» (компании с уставным капиталом в 2500 грн. – сто долларов!) отходят причалы, склады, админздания общей площадью более 60 тыс. м2. Подписали всю эту прелесть, которой я и при Януковиче не припомню, и директор порта, и местный представитель ФГИУ – надо полагать успешно прошедшие люстрацию.

Буквально неделю назад я о портах уже писал. Но схема, применённая в Белгород-Днестровском, гораздо наглее и циничнее по отношению и к государственной собственности, и к работникам порта. Трудовые договоры им приходится заключать уже не с администрацией порта, а с арендатором, т.е. докеры лишаются всех государственных гарантий. Вы же не думаете, что компания с уставным фондом в размере 100 долларов собирается платить белую зарплату, оплачивать больничные и отпуска?

Крайне примечательна схема, через которую порт и прибыль фактически уходят в частный карман. Порт живет с экспорта необработанного леса, что не слишком выгодно для экономики. Рада принимает ограничение, ограничивающее экспорт такой древесины. И ничего не остаётся, как отдать «ненужный» порт в аренду. Браво, интересы государства соблюдены, сырьевой экспорт сокращается. Вот уж действительно, благими намерениям вымощена дорога в ад.

Но что же делать с портом? Странно, что об этом приходится думать докерам, а не тем, кто за это зарплату получает. Рабочие выдвинули довольно распространённое в области требование: статус «порто-франко», т.е. порта, перевалка в котором освобождена от таможенных пошлин. Работники порта считают, что это обеспечит порту гарантированную загрузку, а значит, и прибыль. А прибыльный актив будет уже гораздо сложнее спихнуть в аренду, используя мутные схемы. Не поручусь за правильность их расчётов, но отрадно видеть, что о прибыльности госсобственности переживает хоть кто-то в стране – на работников ФГИУ в этом плане надежды явно нет. Иначе бы бывшие руководители этой структуры не самоубивались такими темпами – двое за полгода.

А вообще, когда олигархи начинают становится патриотами, это верный признак: где-то что-то украли.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,митинг,рабочие,Одесская область,порт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.