Куда уплывут украинские порты

12 марта 2015, 11:31
14
751

Как Украина теряет последние государственные активы, приносящие прибыль.

После 23 лет рыночной экономики на Украине основной итог укладывается в не слишком длинную фразу: большая часть общенародной собственности разворована или развалена. Однако до сих пор в собственности государства находятся весьма ценные активы, от работы которых зависит прибыль практически всех экспортёров – порты.

В конце февраля министр инфраструктуры Украины заговорил о механизме, по которому власть собирается приватизировать украинские порты. Вначале их следует убрать из перечня стратегических объектов, не подлежащих приватизации. На самом деле называть этот перечень списком стратегических объектов немного некорректно, поскольку такое название предполагает существование некой стратегии управления госсобственностью. Её нет, а перечень – это нечто вроде кубышки, которую очередная украинская власть открывает (как вышедшая в тираж содержанка проживает шкатулку с драгоценностями).

Частно-государственное партнёрство, о котором говорит министр, означает следующее. Порт (склады, краны, погрузчики и т.д.) оценивается в некую сумму, которая в несколько раз (иногда на порядок) ниже реальной. Исходя из оценочной стоимости устанавливается ставка концессионных платежей, после чего порт (полностью или частично) передаётся в концессию заинтересованному лицу. Передавать предлагают на срок до 49 лет.

Передача объектов инфраструктуры, не подлежащих приватизации в концессию – вполне распространённая мировая практика. Этими и подобными аргументами будут оперировать лоббисты портовых концессий.

Как правило, выделяется пять типов концессионных соглашений, причём, четыре из них - предусматривают строительство объекта с нуля. Украинские порты уже построены, однако требуют реконструкции и/или расширения. Пятый тип концессий называется BBO (Buy - Build - Operate) и как раз предусматривает реконструкцию уже существующих объектов. Однако, как уже отмечалось, продажа замыслом не предусматривается.

Во-первых, потому, что тогда придётся выложить за портовые комплексы если не реальную их стоимость, то близкую к реальной, а это слишком большие расходы для олигархов, чья бизнес-модель предусматривает паразитирование на государственной собственности.

Во-вторых, слишком рискованно платить даже по заниженной оценке. Политическая нестабильность позволяет олигархам извлекать из ситуации сверхприбыли. Не нужно покупаться на дешёвые уловки: олигархи обеднели, вылетели из списков Форбс и т.п. Эти рейтинги были дутыми, поскольку опирались на то, что на Украине существует рыночная экономика. Её нет, вместо неё есть экономика неоколониального типа, а её нельзя оценивать с точки зрения стоимости активов – стоимость имеет только то, что вы успели вывезти и положить в офшор. Поэтому и используется механизм удешевлённой аренды: возможность распоряжаться активом с лихвой отбивает концессионные платежи и даже инвестиции в портовую инфраструктуру.

Однако и это ещё не всё. Концессия сроком в полвека – на самом деле форма скрытой продажи (если можно называть этот грабеж продажей), механизм отработан ещё в начале первого срока В. Януковича на концессии шахт. К концу срока соглашения окажется, что балансовая стоимость актива равняется стоимости земли, на которой он расположен, а всё, что имеет реальную стоимость, построено концессионером. После чего (чтобы не компенсировать понесённые им затраты) государство окончательно передаст олигархам право собственности на важнейшие морские врата Украины.

Таким образом, то, что предлагает украинское министерство инфраструктуры, вряд ли справедливо считать концессией в классическом понимании. Речь идёт скорее о растянутом во времени отъёме у государства права собственности на портовую инфраструктуру.

Этот тезис прозвучит не впервые, однако повторять его всё равно следует: между старой и новой украинской властью нет никакой разницы. Приватизация портов была намечена на второй срок В. Януковича, однако похоже, что реализует её правительство Яценюка, причём по той же схеме.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,приватизация,олигархи,концессия,Морской порт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.