Четвертый пункт Минского соглашения: момент истины

3 марта 2015, 17:00
инженер человеческих душ, политолог, просветитель
0
371

Выбор у Порошенко и его людей простой: испугаться горластой, наглой улицы и потерять всю страну или рискуя потерять власть попытаться остановить громадную мясорубку


Судя по ежедневным рапортам об отводе тяжелого вооружения, уменьшении интенсивности огня и работе мониторинговой миссии ОБСЕ, первые три пункта Минских соглашений более-менее выполняются. Но пунктов в документе, подписанном главами ДНР, ЛНР, представителями России и Украины и ОБСЕ было тринадцать. Это закрепила и декларация президентов России, Украины, Франции и Германии. Четвертый пункт предполагает действия, от которых в принципе зависит удастся ли завершить дело миром или война разгорится с новой силой.

Речь идет о диалоге по поводу конкретных параметров проведения местных выборов "в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также о будущем режиме этих районов. От успеха этих выборов зависит, в частности, восстановление контроля над государственной границей Украины, которое должно начаться в первый день после местных выборов. Кроме того, к ним логически привязано проведение конституционной реформы, направленной на децентрализацию. А вступить в силу новая Конституция, как известно, должна до конца 2015 г. Вместе с постоянными законами об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, причем, по согласованию с представителями этих районов.

Через четыре дня Киев должен начать переговоры "о модальностях" местных выборов. Через девять дней Минское соглашение предполагает принятие постановления Верховной Рады с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". В частности, необходимо определить, в каких населенных пунктах пройдет голосование и какой будет у него статус.

Далее, как требуют неумолимые законы логики, следует решать оргвопросы избирательными комиссиями, наблюдателями, бюллетенями, порядком подсчета и определения результатов голосования, порядком обжалования результатов в судах. Немаловажна проблема полномочий избираемых органов и их бюджетов. Кроме того, как быть с представительством "отдельных районов" в парламенте? Если честно, я не очень представляю себе жизнь народных депутатов из Донбасса в городе Киеве. Наверное, не очень представляет и киевская власть.

Учитывая особенности украинской политики, когда важные решения зависят от того, как к ним отнесется толпа агрессивных, одетых в камуфляж людей на улице, наиболее важная часть Минского соглашения представляется чем-то фантастическим. В частности, процесс организации местных выборов в формате спокойного, профессионального диалога, в случае начала которого украинские СМИ тут же выдадут сотни статей и новостей про "Лугандонию" и "предательство". Хотя документами предусматривается проведение выборов по украинским законам.

Тем не менее, Петр Порошенко подписал Декларацию в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений и должен понимать меру ответственности за свою подпись. "Невыполнимые" пункты невыполнимы лишь при отсутствии желания. А единственной альтернативой достигнутым чуть менее месяца назад договоренностям является катастрофа, которая утащит в черную пропасть не только бывшие промышленные регионы, но и всю Украину, которая просто не выдержит дальнейшей войны "за территории без людей".

Выбор у Порошенко и его людей простой: испугаться горластой, наглой улицы и потерять всю страну или рискуя потерять власть попытаться остановить громадную мясорубку, пропускающую через себя тела, умы и души граждан совсем недавно единой страны. Можно сказать, момент истины, который потом придется вспоминать снова и снова: либо со слезами отчаяния, капающими в стакан, либо с оттенком гордости "я сделал все, что мог".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Порошенко,Перемирие на Донбассе,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.