Год коллапса и распада: почему будущее Украины мрачно

10 февраля 2015, 20:50
Журналист
17
2878
Год коллапса и распада: почему будущее Украины мрачно

Этот год для Украины, какой мы её знали 23 года, последний: страна гарантированно распадётся. Отправной оточкой разрушения стал Евромайдан, а конечной станет неизбежный дефолт

Данный год, с большей долей вероятности, станет для Украины как централизованного государства последним. И причин, по которым страна неизбежно коллапсирует, превеликое множество.

Ключевая проблема — финансы. Государство должно вернуть в этом году порядка 11 млрд. долл. внешнего долга США и МФВ, как основным кредиторам. Валюта погашения долга – доллар США, который нужно откуда-то взять. Без возможности перекредитоваться, валюту можно будет изыскать только внутри страны. Учитывая тот факт, что налоги и прибыль бюджет получает в гривне, то с каждым витком девальвации получить необходимую сумму долларов для погашения долгов будет все сложнее и сложнее.

Кроме того, Киев должен Москве 3 млрд. долл., по которым Россия отказала в реструктуризации долгов, а также 2,44 млрд. долл. за газ, без уплаты которых новых поставок топлива с весны не будет. Уголь Украина также закупает за валюту, впрочем, как и электроэнергию.

Денег в золотовалютных резервах, фактически, НБУ нет.

Девальвация гривны автоматом бьет по среднему и малому бизнесу. Средний бизнес страдает из-за невозможности планирования хозяйственной деятельности и автоматического удорожания всего и вся. Малый бизнес, который представлен преимущественно торговлей, уже практически умер или умрёт в ближайшие месяцы из-за смерти потребительского рынка.

Еще год назад средняя минимальная заработная плата на Украине составляла 1200 гривен, что эквивалентно 150 долларам США по курсу 8 грн./долл. Сейчас же минимальная заработная плата трудоспособного гражданина Украины составляет (по курсу 25 грн./долл.) порядка 48 долл. США, стало быть, живёт простой украинец на 1,6 долл. в день. Участь пенсионеров и того плачевнее: минимальная пенсия не дотягивает и до 40 долл. США. По показателям ООН доход в 1 доллар в день означает нахождение за чертой бедности.

И это отнюдь не дно девальвации. Никаких факторов для укрепления гривны нет, и в ближайшем будущем не предвидится. Украина — раздираемый гражданской войной банкрот.

Еще несколько волн девальвации (а они неизбежны в силу того, что МВФ не будет кредитовать Украину) и можно будет позабыть о посевной кампании. 80% бензина и дизеля, реализуемого на рынке Украины, — импортные, а потому жёстко привязаны к валюте. Доходы простые фермеры и хозяйства хранили преимущественно в гривне, потому закупить топливо будет крайне сложно, не говоря уже о минеральных удобрениях или запчастях для техники.

Волны мобилизации косят тех, кто может управлять тракторами и машинам, т.е. проводить посевную кампанию. И если крупные агрохолдинги ещё как-то смогут уберечь свои кадры от попадания в цепкие лапы военкомов, то бывших колхозам и простым фермерам от этапа на фронт не отвертеться.

Таким образом, посевная уже под угрозой, не говоря уже об уборочной кампании, до которой ещё дожить нужно. Примечательно, что о каком-либо кредитовании можно позабыть на несколько лет. Страна-банкрот никого кредитовать не может.

Украина даже своих государственных служащих, обеспечивающих работу страны, содержать не в состоянии: в Украине подлежат сокращению около 230 тыс. бюджетников (среди них врачи и учителя), стоимость газа увеличится в 4-6 раз, а пенсионный возраст повысится до 65 лет. Бюджет будет урезан на 48 млрд.

Стоит понимать, что данные требования МВФ были выработаны еще тогда, когда доллар был по 17 гривен, а теперь он по 26. Следовательно, резать бюджет нужно будет ещё сильнее, и то лишь в том случае, если МВФ каким-то чудом соблаговолит дать денег Киеву. Однако, как показывает практика, чудес не бывает.

Кроме всего вышеперечисленного Киев ежедневно тратит по 5-6 млн. евро на гражданскую войну на Восточном фронте.

На всё денег точно не хватит, даже если случится чудо и Киев получит несколько траншей кредита от МВФ. США если и дадут деньги, то исключительно на войну, а Европа и так лишней копейки не имеет.

Итак, можно констатировать, что этот год для Украины, какой мы её знали 23 года, последний: страна гарантированно распадётся, и прекратит своё существование как централизованное государство.

И отправной точкой разрушения стал Евромайдан, а конечной  станет неизбежный дефолт.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,война,газ,США,гривна,доллар,долги,дефолт,девальвация,уголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.