Классовое измерение украинской гражданской войны

4 февраля 2015, 14:13
Журналист
15
2203
Классовое измерение украинской гражданской войны

Единственная цель существования Украины — давать возможность буржуазии жить на широкую ногу и всячески паразитировать. Более ни для чего она не нужна.

Многие скептически относятся к творческому наследию Карла Маркса и Фридриха Энгельса, а классовую борьбу считают некой несусветной глупостью.

Однако украинская действительность показывает верность учения о классовой борьбе. Буржуазия в украинских событиях является наиболее реакционным классом. Война для неё — способ сохранить свои, заработанные нетрудовым способом, активы и удержать своё положение в обществе. Война позволяет получать прибыль от поставки солдат на фронт, от откупа военнообязанных, волонтёры могут разворовывать денежные средства, которые патриотичные граждане перечисляют на помощь украинской армии.

Крестьянство, как и ранее, стало нейтральным классом, потому теперь активно умирает за интересы буржуазии. Крестьянину некуда бежать, он, как правило, существенно ограничен в денежных средствах, а уровень знаний не позволяет ему избежать мобилизации. Потому ему, зажатому в селе, приходится поднимать антимобилизационные бунты или выезжать из страны. В городах же пространство для манёвра шире, и бунты вспыхнут лишь тогда, когда бежать будет некуда.

Пролетариат, по большому счёту, сохранился на Донбассе в громадных агломерациях. Потому восстание началось именно там, и война вспыхнула именно на Донбассе. При этом можно быть по роду занятий представителем интеллигенции и не стоять у станка, но классово оставаться на стороне пролетариата. Равно и противоположное — часть крестьянства на первых порах активно шла воевать, однако, осознав свою роль в войне, теперь прячется и бунтует.

Единственная цель существования Украины — давать возможность буржуазии жить на широкую ногу и всячески паразитировать. Более ни для чего она не нужна. Стоит понимать, что война, несмотря на все свои ужасы и разрушения, уничтожает старые элиты и запускает социальные лифты, потому происходит обновление элит как в политике, так и в культуре и образовании. Потому война будет длиться максимально долго, вплоть до уничтожения украинской буржуазии как класса.

Потому буржуазия согласна посылать десятки тысяч крестьян на убой ради возможности сохранить свою власть, статус в обществе, которые позволяют удержать существующий уровень потребления материальных благ.

При этом буржуазия не пойдёт умирать на фронт. Классовое сознание украинских буржуа необычайно сильно, а у крестьянства его практически нет, ибо оно забито, запропагандировано буржуазией.

Контрпропаганды, нет, так как буржуазия и политический класс, как её часть, сделали всё для её пресечения. Потому крестьяне продолжат умирать до тех пор, пока буржуазия не доведет страну до краха, а пролетариат, как прогрессивный и активный класс, не сметёт обезумевших кровавых кликуш.

В итоге крестьянскую армию просто уничтожат. Уничтожат как отцы-командиры, которые оказались хуже отчима, так и пролетарии Донбасса. У ВСУ даже после разгрома в Дебальцево классовое сознание не проснется, ибо нет пропаганды и знаний — нет понимания сути процессов.

В итоге, вне зависимости от того, кто победит, победа будет поистине пирровой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,мобилизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.