Под каким знаком войдет в историю Украины 2014-й год?

18 декабря 2014, 17:27
Политолог
6
1115
Под каким знаком войдет в историю Украины 2014-й год?
Свято наближається

Как оценить этот год? Достаточно просто. Сравнить положение вещей год назад, и сейчас. После чего общая оценка года сложится сама собой.

2014 год подходит к концу.

Как оценить этот год? Достаточно просто. Сравнить положение вещей год назад, и сейчас. И оценить, где произошли изменения к лучшему, а где - к худшему. После чего общая оценка года сложится сама собой.

При этом, сразу оговорюсь, сравнивать по субъективным критериям, по принципу: "а мне вот просто нравится (не нравится) политик (партия, страна и т.д.) Х" не будем.

Возьмем критерии достаточно объективные и наглядные, не зависящие от личных симпатий и антипатий, и поговорим об очевидных фактах. Никаких оценок в статье не будет - оценки каждый выставит сам, исходя из собственных представлений о добре и зле.

Итак, год назад, в декабре 2013-го, в центре внимания всей Украины были протестная акция и палаточный городок на Майдане - "Евромайдан".

Сейчас палаточного городка нет - его снесли, а остававшихся там участников акции разогнали. Причем осуществила силовой разгон евромайдана не Янукович и кампания, а новая власть, которую эти же, разогнанные минувшим летом евромайдановцы, властью и сделали. Как говорится: мавр сделал свое дело - мавра можно пинками прогнать прочь.

И так поступают со "своими". А с "чужими" - противниками новой власти или просто людьми, которые ей чем-то не угодили, и вовсе не церемонятся. Год назад оппозиция свободно проводила свои митинги под любыми флагами (например, бандеровскими красно-черными) и с любыми лозунгами, СМИ критиковали власть, не подбирая выражений, а депутаты от оппозиции составляли около трети парламента и вполне свободно там выступали, голосовали, блокировали трибуну и т.д. Сейчас же, когда тогдашняя "демократическая" и "проевропейская" оппозиция стала властью, все протестующие объявлены премьер-министром Яценюком агентами ФСБ, попытка выйти на улицы, например, под красными флагами, может стоить, как минимум, попадания в больницу после избиения, в тюрьмах сидят тысячи политзаключенных, выходивших на протестные акции на Юго-Востоке, в новой Верховной Раде практически нет оппозиции, неугодных властям людей бросают в мусорники, а Украина стала самой опасной страной в мире для журналистов (http://korrespondent.net/ukraine/3456623-ukrayna-stala-samoi-opasnoi-stranoi-v-myre-dlia-zhurnalystov).        

А какими еще достижениями, кроме разгона евромайдана и зачистки оппозиции, может похвастаться новая, "евромайданная" власть, в завершающемся, 2014-м году?

Год назад президентом был Янукович, а ассоциации с ЕС не было. Сейчас президентом стал бывший министр Януковича, Порошенко, а ассоциация с ЕС есть - подписана и ратифицирована.

Но сама по себе смена одной упитанной фигуры в президентском (как и в любом ином) кресле на другую не является ни плюсом, ни минусом. Равно как и договор об ассоциации сам по себе - не более, чем клочок бумаги. Важно то, какие последствия эти и другие произошедшие за год события, оказывают на жизнь страны и проживающих в ней граждан.

А последствия, они весьма наглядны.

Крыма нет. И значительной части Донбасса тоже. Как нет больше и тысяч людей, погибших в уходящем году по всей Украине: от Киева до Луганска и от Донецка до Одессы. И мира в Украине тоже нет, а есть гражданская война, на которой, по обе стороны фронта, каждый день гибнут граждане Украины.

Год назад доллар был по 8 гривен. И он действительно был - его можно было свободно пойти и купить в любом обменнике. На момент, когда я пишу эти строки, доллар на "черном рынке" продают уже по 25 грн. (http://korrespondent.net/business/financial/3457135-dollar-na-chernom-rynke-po-25-hryven-evro-pochty-30). Т.е. реально гривна обесценилась уже даже не в два, а в три раза. А в банках и обменниках валюты, как известно, уже давно нет.

Да и банков было побольше, чем сейчас: часть из них уже обанкротилась, а большинство других балансирует на грани краха, не выдают в полной мере депозиты и т.д. 

Год назад стоимость бензина А-95 составляла около 11 грн. за литр, сейчас уже 18,0-18,50 грн. И это при том, что мировые цены на нефть рекордно упали. А сколько будет стоить бензин, влияющий, в свою очередь, на цену всех товаров, если нефть опять поднимется в цене?

Насколько за год выросли жилищно-коммунальные тарифы, цены на лекарства и на многое другое напоминать, думаю, не надо.

Еще год назад было электричество - по всей Украине и круглосуточно. Сейчас почти вся страна регулярно погружается во тьму - такую же, как перспективы украинской экономики.

Год назад предприятия работали, сейчас - останавливаются или переходят на сокращенный режим работы. Со всеми вытекающими последствиями в виде массовых увольнений, задержек и снижением зарплат и т.д.   

Впрочем, что это я все о том, что было, а сейчас не стало? Справедливости ради надо сказать и о том, что никуда не делось.

Например, о коррупции. Год назад она процветала. Что мы видим в этом году? Международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции Transparency International на днях признала Украину одной из самых коррумпированных стран мира, стоящей на одной ступени с Угандой (http://korrespondent.net/ukraine/3451111-ukrayna-ostaetsia-samoi-korrumpyrovannoi-stranoi-evropy). А по словам действующего министра экономики Украины Абромавичуса Украина является сейчас самой коррумпированной страной Европы (http://vesti-ukr.com/politika/81994-abromavichus-schitaet-ukrainu-samoj-korrumpirovannoj-stranoj-v-evrope).

Или об олигархах. Год назад Евромайдан выступал против олигархов во власти и грабежа ими Украины. Где теперь олигархи? На высших государственных постах: президентском, министерских, губернаторских. Стали они теперь обогащать страну или продолжают обогащать себя за счет страны, можете предположить сами.

Или о децентрализации власти и большей самостоятельности регионов и местного самоуправления. Ее как не было год назад, так нет и сейчас.

А еще год назад не было безвизового режима с ЕС. И сейчас тоже нет - а получение виз для граждан Украины осложнилось. В России же граждане Украины больше не смогут, как год назад, работать без специального патента, в результате чего Украина рискует потерять еще 11-13 миллиардов долларов и получить новые миллионы безработных (http://www.rg.ru/2014/12/15/medvedev1-anons.html).

При желании, написать можно еще много о чем. Но и сказанного выше, думаю, вполне достаточно. Что именно под эгидой "евроценностей" выстроили в Украине Порошенко, Яценюк, Коломойский и другая евромайдановская кампания: "Европу" или европейское Сомали, вполне очевидно. Как и то, можно ли считать уходящий год одним из худших, или одним из лучших, годов в истории Украины.    


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.