Меньше знаем – больше задолжаем?

1 декабря 2014, 17:00
0
106

На днях МВФ предал огласке шокирующие новости, в октябре украинская экономика едва не рухнула. От дефолта нас спасла лишь продажа трети золотого запаса страны.

Все чаще и чаще мы с вами пристально, и, не скрывая отчаяния, следим за растущим курсом иностранных валют, неожиданными политическими перестановками в высших органах власти, следим даже за погодой, которая все больше становится похожей на зимнюю. При этом, как водится, теряем из виду все то, от чего, по сути, зависит наше уже почти виртуальное благополучие.
Параллельно с этим временами издаем до боли знакомые нам крики души, мол, да сколько же можно этому злосчастному американскому доллару расти, а гривне обесцениваться. Когда же наконец перестанут дорожать продукты питания, одежда, бензин, коммунальные тарифы и еще много всего, чего не перечислить даже за целый год. Как говорится, возмущаемся, кушаем, увы, скромный ужин, смотрим занудный сериальчик и спать укладываемся. И так изо дня в день. Обиднее всего, что сегодня мы даже не подозреваем, что лишены, пожалуй, самой важной информации. Пока масс-медиа обильно потчуют нас фронтовыми сводками из зоны АТО на Донбассе, мыльными операми на любой вкус и цвет, новыми молниями о кадровых перестановках в правительстве, а также невероятными картинками зарубежных и отечественных снегопадов, главное, то что касается всех и каждого, то, от чего по сути зависит наши доходы, расходы, наш быт и наше более чем скромное существование, остается почему-то за кадром. Скорее всего, остается оно там не просто так, а по настоятельной рекомендации совершенно конкретных персон. Чтож, уже особо никто и не скрывает, что определенная цензура в Украине де-факто существует. Выходит, что те, кто менее года назад занял свои высокие кресла и должности под красивыми лозунгами о тотальной гласности, европейской свободе и демократии, сегодня пришел в себя, протрезвел и срочно постановил, что украинцам должно жить по принципу: меньше знаешь – крепче спишь.
И только временами, жестокая правда, скажем, о реальном состоянии отечественной экономики, становится достоянием общественности. Причем предают ее огласке зарубежные институты, эксперты, аналитики, СМИ. Вот лишь один из свежих примеров.
Одно из влиятельных немецких изданий, ссылаясь на данные главнейшего украинского кредитора – Международного валютного фонда, сообщило, что дефолт к Украине, что называется, подкрался незаметно. Как вы уже догадались, незаметно для «пересичных» граждан. Оказывается, пока наша европейски устремленная и революционно-достойная страна отмечала новый праздник - годовщину начала Евромайдана, едва не грянул реальный экономический коллапс. Так, месяц назад, избежать дефолта, проще говоря, абсолютного банкротства страны со всеми вытекающими последствиями удалось лишь благодаря рекордному опустошению золотого неприкосновенного запаса страны. Того самого, который годами накапливался и бережно хранился в закромах Родины.
В частности, всего за месяц (октябрь) Украина форсированными темпами далеко не по самой выгодной цене распродала почти третью часть всего своего золота. В цифрах это 14 тонн ценного металла. В итоге золотовалютные резервы государства упали до рекордно низких показателей в 26 тонн. Экономисты говорят, что такого не наблюдалось даже во времена, когда в полную силу навалил мировой финансовый кризис 2008-2009 годов.
Позволю себе напомнить, что тогда также резервы немного «худели», однако масштабы по нынешним меркам были более чем скромные. К примеру, за два года, в 2012-м и 2013-м для поддержания стабильности украинской экономики НБУ потратил всего 5 миллиардов резервных долларов. Но это позволило не повышать коммунальные тарифы, проезд в общественном транспорте, цены на продукты, а также стабильно держать валютный курс.
Национальная валюта – гривна крепко держалась на стабильной отметке. Курс доллара прогнозируемо курсировал в узком валютном коридоре. Да, тогда также временами звучала определенная критика, в том числе и от МВФ, мол, отпустите валюту, поднимите тарифы ЖКХ. Но, как все мы хорошо помним, власть на эти шаги не пошла даже ради получения стабилизационных кредитных миллиардов от Международного валютного фонда.
И не зря. Сегодня стало уже совершенно очевидным, чем подобные необдуманные решения чреваты как для обычных граждан, так и для экономики страны в целом.
При этом нынешняя оперативная золотая распродажа, как ничто иное, демонстрирует всю серьезность нашего финансового положения. Экономика стала полностью зависимой от внешних вливаний. Без серьезной финансовой «подкачки» из-за рубежа нам сегодня, увы, не обойтись. Правда, стоит понимать, что все миллионы и миллиарды новой власти дают в долг, по которому придется расплачиваться нам с вами. И расплачиваться уже в самом близком будущем, начиная со следующего года.
И в этом плане уже совсем не имеет никакого значения, знали ли мы об этом или спали крепко, посмотрев сериальчик, «скушав» на ужин фронтовые сводки и повозмущавшись тотальным дефицитом доллара, крахом гривны, повсеместной разрухой и нищетой.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.