Жители Донбасса:трудные уроки любви к Родине

29 ноября 2014, 10:14
19
2916

Ян Таксюр, литератор, публицист


 Те обитатели столицы Украины, кто полагает, что события на Донбассе их никогда не коснутся, ошибаются. Пример моей семьи, живущей в Киеве, говорит о другом. Сегодня волей-неволей приходится думать об украинской политике на Юго-Востоке, поскольку вдруг оказалось, что моя личная ситуация от неё зависит напрямую.

 В сентябре дочь вышла замуж. Её муж – молодой учёный, преподаватель университета. Родом из Донбасса. Его отец и мать живут в центре Донецка. Так в мою семью и жизнь вошли люди, которых  не только полуграмотные сочинители «комментов», но и отдельные журналисты уничижительно называют «ватниками». Однако и зятя своего, и его родителей я как-то сразу полюбил. Возможно, это не в политическом «тренде», но чисто по-человечески, да и по-христиански, вполне объяснимо.

 Нужно сказать, что ещё задолго до венчания и свадьбы политика нашего государства стала заметно влиять на судьбу теперь уже родных мне людей. И сегодня это влияние усиливается. Собственно, о смысле и последствиях этого вмешательства и пойдёт здесь речь.

 Итак, начнем с того, что своих новых родственников я никогда вживую не видел. Мы общаемся по «скайпу». Отец очень хотел быть на бракосочетании сына, но военные действия не позволили ему добраться даже до трассы, ведущей на вокзал. Мать приехать не смогла, так как давно и серьёзно болеет, нуждаясь в уходе и лекарствах.

 И вот, с самого начала наших семейных изменений, мне не только становились ближе и дороже ещё вчера незнакомые люди, но была непонятной и странной логика поведения власти по отношению к ним. Сегодня она вообще кажется противоречащей интересам страны и, главное, незаслуженно жестокой и несправедливой. Вывод о том, что в политических противостояниях, в первую очередь, страдают мирные, ни в чём не повинные люди, для меня из расхожей сентенции стал фактом реальной жизни.

 Но сперва – о «ватниках». Пока мы поздравляли друг друга по «скайпу», пока вместе радовались за детей, отечественные масс - медиа разворачивали кампанию по моральному уничтожению жителей Донбасса.

  Основной нехитрый тезис: это люди, стоящие гораздо ниже по развитию, чем остальное население Украины. В эфир были запущены не слишком талантливые мультфильмы, где, видимо, более «развитые духовно» личности, коверкая украинский язык до безобразного суржика, пытались «остроумно» унижать убогих «ватников». Отметим особо: все эти упражнения в ненависти (а если что и было явлено в данных «мистецьких проектах», то ненависть)  происходили под призывы к сохранению единства страны.

  Тут многое было неясно. Во-первых, порядочные, умные и полные достоинства люди, с которыми довелось мне породниться, совсем не походили на внедряемую в массовое сознание медийную дрянь. А во-вторых, стало непонятно, откуда возьмётся порыв к единству в душах тех, кто, не делая ничего плохого, подвергался публичным оскорблениям на уровне надписей в общественных туалетах.  Жители Юго-Востока упрекались в «малой любви» к родине, и в то же время те, кто эту родину якобы представлял, проявляли к ним презрение и ненависть. Это что, такая новая методика обучения любви к Отечеству? Впрочем, к вопросам мы ещё вернёмся.

  Параллельно со странным обучением патриотизму мирным жителям Донбасса и, соответственно, моим родственникам стали внушать, что они были и есть обуза для остальных регионов Украины. Что их вечно дотируют, а наполнением казны занимаются совсем другие регионы. Правда, неясно было, какие именно (уж не те ли, из которых сотни тысяч представителей трудоспособного населения отправились на заработки за кордон?)  Да,  мы знали, что отдельные отрасли хозяйства дотируются (в плане цен на уголь).  Однако в целом Донбасс исправно и значительно пополнял казну Украины. Поэтому, беседуя в узком семейном кругу при помощи компьютеров, мы пришли к выводу, что наша встреча и «воссоединение» становятся всё менее вероятными. Если о простых тружениках говорят неправду, если всех скопом оскорбляют, значит, где-то решено, что юго-восточные области не нужны и не стоят того, чтобы о них беспокоиться. Вскоре наши предположения подтвердились.

 В ноябре текущего года премьером и президентом Украины были сказаны слова и подписаны указы, совсем нас огорчившие. Родные мне люди и так с августа не получали ни копейки. Однако питали надежды. Теперь же, после фактического объявления финансовой блокады, ситуация стала тяжелейшей. И для них, и для их соседей, и для сотен тысяч пожилых и больных людей.

  В нашем случае особенно нужны  лекарства (свекровь моей дочери, как я уже говорил, тяжело больна). Купить их не на что. Переехать в другое место здоровье не позволяет.  Поэтому указ о невыплате пенсий и пособий в нашей семье вынуждает говорить не просто о нищете, а о конкретной угрозе жизни человека. Добавим также, что отдельные пункты президентского решения обрекают на голод и ветеранов Великой Отечественной войны, и малолетних детей.  Возможно, это наказание. Но чем эти люди его заслужили? И если цель правительства восстановить единство страны, то как наступающая нищета стимулирует желание объединяться? Откуда такое оригинальное возбуждение любви к родине и её единству? И возлюбят ли принудителей к «любви» те, кого подвергают новому, «воспитательному» голодомору? Впрочем, как я уже говорил, вопросы будут позднее. Прибавим пока только два любопытных факта.

 Первый. Несмотря на жесткое «воспитание», налоги из Донецка в казну по-прежнему отправляются. И второе (может, будет интересно узнать идеологам новой политики финансового принуждения к любви). Близкие знакомые моих родственников - преподаватели вузов, техническая интеллигенция, недавно ещё твёрдые сторонники единства Украины - теперь заговорили о том, что от родного государства ждать сочувствия и помощи не надо, а нужно уезжать подальше, менять гражданство и т.д. А ведь это не карикатурные, мультяшные «ватники». Это - профессионально активные, образованные граждане страны.

 И вот, наконец, и вопросы к власти от нас, желающих объединиться в рамках семьи и не понимающих, как это теперь можно сделать.

 Скажите, пожалуйста, являются ли мои новые родственники на востоке гражданами Украины?  Безусловно, да. Имеются ли доказательства их вины перед государством, доказанные в судебном порядке? Нет. Но если они - граждане, а вины доказанной нет, почему и за что их наказывают? Почему унижают публично? Почему настраивают против них другие общественные слои этого государства?

  Не кажется ли вам, что есть иная, более разумная, методика сохранения единства страны – мирный диалог, предоставление нормальных условий жизни (несмотря ни на что), или хотя бы попытка это сделать? Ведь тогда (в случае такой попытки) население увидело бы заинтересованность в своей судьбе. И выбор в пользу единства был бы сделан осознанно.

  Почему выбрана политика запугивания? Разве не красноречиво говорит об отношении к миллионам сограждан обещание президента, что их  детям придется «сидеть в подвалах»? Разве это подталкивает к единению? А может, наоборот, подтверждает слова некоего господина, который заявлял на «Громадськом ТБ», что на Донбассе есть люди, которых попросту нужно убить, и другого применения им быть не может?

  Если это не так, то почему людям, публично призывающим к убийствам,  не возражает власть? Почему даёт повод думать, что и она того же мнения?

  Не кажется ли вам, что любые деления людей по географическому принципу, с неуважением одних и превозношением других, есть не только примитивнейший, но и губительный способ мышления? Напомним, что выделение части граждан в разряд «не совсем» граждан и «не совсем» людей («унтерменшев») имеет вполне определённый исторический прецедент. И что политические системы, допускавшие подобные разделения, просуществовали совсем недолго, успев унести жизни и миллионов невинных людей, и своих лидеров.  Мы что, народ, лишившийся исторической памяти?

 В 20-м веке Украина, вместе с другими республиками на территории СССР, пережила страшный период голода. Причем голода как следствия политической доктрины правящей партии. Мы что, теперь идём тем же, осужденным нами же, путём? Голод  - энергетический, продуктовый, лекарственный - становится инструментом политики? Но ведь наша страна числится среди цивилизованных стран, христианских. Где здесь цивилизация и христианское милосердие?

 Недавно один из лидеров «Народного фронта» заявил, что поддерживать жизнь, то есть выдавать пенсии и пособия, нужно только тем, кто докажет свою лояльность.

 Скажите, как старые и больные люди, не способные выходить из дома, могут доказывать свою лояльность, в какой форме? И не кажется ли вам, что прежде, чем они найдут такой способ, их земное существование прекратится? Хотя, быть может, это входит в план? Ведь уже слышатся голоса отдельных киевских «интеллектуалов», которые цинично подсчитывают, сколько средств будет сэкономлено на невыплатах социальных пособий.

 И - последний вопрос, хотя задавать их можно ещё много. Нынче слышим и такие голоса: «Пусть их Россия спасает и кормит!». Но для нас, надеющихся на мир и единство, это, видимо, должно означать лишь одно: «На украинское государство не рассчитывайте».

 Ещё нам говорят: пусть вооруженные силы ЛНР и ДНР уйдут, тогда будем платить. Простите, а как мои немолодые родственники могут влиять на передвижение каких-либо войск?  Подобная бессмыслица свидетельствует о том, что решение принято. И для нас - не слишком благоприятное. Обработка массового сознания пропагандой неприязни к гражданам Юго-Востока - как не достойным сострадания и даже не чувствующим боли, - может означать либо подготовку к новым военным действиям, либо курс на полную гуманитарную катастрофу. Какой силы будет «любовь» части страны, оставленной погибать от голода и холода, предсказать не берусь. Но то, что осознанное перекладывание Киевом  ответственности за мирное население на ЛНР и ДНР является де-факто признанием этих республик, - это, по-моему, очевидно. А значит, и отказ от Донецка и других территорий вполне допускается.

  И вот сегодня, с тревогой звоня пока, слава Богу, живым родным, поневоле делаешь некоторые выводы.

 Трудно говорить о позитивном будущем страны и семьи, когда власть имущие «отменяют» сострадание к собственным гражданам.  И забывают о том, что, сегодня «отменив» сочувствие к одним людям, завтра они сами могут не встретить его по отношению к себе.

 Дети, загнанные в подвалы и моримые голодом, могут выжить, вырасти, и тогда будет ох как трудно убедить их в необходимости единства. У них будут слишком тяжёлые воспоминания. Требуя любви к родине, нельзя так бездумно обращаться с её гражданами. Они ведь не роботы, не куклы, не персонажи анимации. Им больно, и они способны помнить боль.

  Несомненно, донецкий клан был пронизан коррупцией, в этом есть правда. Но правда и то, что сменившие его политические силы не демонстрируют способности к какой-либо созидательной деятельности. Ведь и на остальной территории Украины расцвета не намечается. А главное, не наблюдается деятельности власти, направленной на такой расцвет. Подписанные премьером Яценюком условия МВФ скорее напоминают акт о капитуляции в проигранной войне.

  Ставка на то, что изголодавшиеся, потрясенные смертями земляков или близких, граждане востока Украины попросятся обратно в унитарное государство, есть не только жестокое, но и неоправданное решение. Вопреки уничижительным мультфильмам и оскорблениям интернет- «троллей», на Донбассе есть много людей, способных и перед лицом смерти повести себя достойно, не испугаться давления.

  Любая власть, если она не временная колониальная администрация, а демократия, должна понять, что жестокое, не христианское отношение к людям ведёт лишь к отчуждению. И, наоборот, только понимание нужд своих граждан, оказание им посильной помощи является нравственным основанием для руководства ими.

 Словом, получается так:  либо у нас нет продуманной, рассчитанной на благоприятную перспективу политики на Донбассе, либо власть не вольна в своих решениях, и некто со стороны их навязывает.

  Мы – православная, христианская семья. И точно знаем одно: жестокость по отношению к детям, немощным, больным, старикам есть грубейшее нарушение воли Бога, Который дал заповедь любить ближнего и не обижать его. И ещё мы верим, что Сам Бог будет решать судьбу тех, кто дерзает нарушать Его заповедь таким радикальным и массовым способом. И никакие оправдания, вроде тех, что делается это для блага государства, не помогут. Потому что Бог важнее государства. И постановление государства на место Бога есть величайшая  и страшная подмена. Никакое создание (в том числе и земная держава) не может быть выше Творца.

  На Него, Создателя и Спасителя нашего, мы сегодня, разделённые и глядящие в мониторы компьютеров, только и надеемся.

                                                                  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Киев,Украина-Россия,донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.