Валютные резервы. Почему Украина их теряет

28 ноября 2014, 17:12
11
409

В трудностях и неудачах действующая власть традиционно винит прежнюю. Часть правды в оправданиях есть, но полностью отбояриться не выйдет.

Одна из претензий Порошенко и компании к своим предшественникам – команда Януковича держала курс искусственно, расходуя на его поддержание золотовалютные резервы (ЗВР). На это можно ответить банальным «сами заработали, сами и тратим»: приняв Украину с $23 млрд. валютных резервов правительство Януковича увеличило из до $36 млрд уже в середине 2011 г. и лишь потом начало потихоньку проживать. Однако банальный ответ будет неполным, поэтому ответим серьёзно.

Во-первых, взглянув на динамику ЗВР Украины в 2013 году, мы увидим, что с января по апрель они росли и пошли вниз только в мае. Именно в мае 2013 г. В. Путин окончательно дал понять руководству Украины, что наступил момент «или-или». Или в  Европу (чего требовала сменившие Януковича евромайданные политики), или сохранение режима преференциальной торговли с РФ и странами ТС. То, что теперь ЗВР Украины составляют $11,5 млрд. (против $23 млрд.в апреле 2013 г.) – следствие выбора Януковича, но такого выбора, который полностью разделяют господа Яценюк и Порошенко.


Во-вторых, отказавшись признать Московские (декабрь 2013 г.) соглашения, господа Турчинов и Яценюк отказались минимум от $15 млрд. выгодного кредита. Никаких других сравнимых заимствований Украине за текущий год никто так и не предложил. Поэтому пенять за скудость ЗВР стоит опять-таки только себя.

В третьих, если Янукович расходовал ЗВР на поддержание курса, то нынешнее руководство НБУ творит с ними что-то несусветное: играет на ажиотажном спросе, создаёт крайне непрозрачные механизмы продажи валюты. Со времён Ющенко многие успели забыть о термине «откаты за рефинансирование», а между тем его вернула к жизни именно команда Порошенко – кстати, одного из «любых друзив» незабвенного пасечника. Выросли и ставки: если прежде говорили о 3-12%, то теперь 15%  – это минимум. Однако по слухам откаты могут достигать  совершенно фантастических 30% Тут следует прояснить один момент. Если банк просит о рефинансировании, значит его дела не вполне хороши. Но в финансах нельзя вернуть на 30% меньше того, чем брал — долг либо возвращается, либо нет. Значит обе стороны заранее знают, что рефинансирование будет потрачено на скупку валюты и ее продажу. Никаких иных способов покрыть откат не существует, только сомнительные операции, спекуляции на возросшем спросе.

Распиливая таким образом остатки ЗВР команда Порошенко неплохо зарабатывает сама и дает неплохо заработать банкам, однако вред таких махинаций ни в какое сравнение не идет с действиями команды Януковича. Коррупция это конечно плохо, но коррупция верхом на пороховой бочке – еще хуже.

С такими темпами термин ЗВР вскоре будет применим к финансам Украины чисто технически — надо же будет как-то называть эту небольшую кучку мелочи. Хотя такая досадная подробность вряд ли заслонит блеск «пэрэмог» и аргументации евромайданных политэкономистов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,НБУ,Порошенко,золотовалютні резерви
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.