Валютный курс или почему дохнут куры

5 ноября 2014, 21:10
12
325

НБУ придумал и ввел в действие новые правила продажи валюты банкам. Похоже, что побороть высокий спрос на валюту Нацбанк хочет максимальным усложнением процедуры (отбив желание ее покупать вообще).

Ситуация вокруг Нацбанка Украины начинает все больше напоминать известный анекдот про бизнес-консультанта, который советовал фермеру как вылечить кур. Знаете, наверное. Советовал то рисовать красные круги на курятнике, то внутри них синие квадраты… А когда все куры сдохли, сказал: «Жаль, у меня было еще столько идей».

Итак, Нацбанк решил снова сменить правила продажи валюты. Начиная с 5 ноября каждый день, в течение нескольких месяцев, НБУ будет выставлять на продажу $5-10 млн. Но не для удовлетворения спроса, а чтобы узнать: какой же в действительности курс гривны к доллару?

Процедура выглядит так. Банки выставляют заявки на покупку валюты с собственными курсами. НБУ высчитывает «средневзвешенный курс» по заявкам и определяет что-то вроде коридора из заявок, максимально приближенных к нему. Заявки со слишком высокими ценами будут признаны спекулятивными и не будут удовлетворены. Те, что попадут в коридор – получат валюту.

Вы что-то поняли? Я, честно говоря, не особо, хотя и старался. Хотя допускаю, что весь этот «план, хитрый план» как-то связан с заявлениями о том, что это подлая Россия и подконтрольные ей банки валят курс гривны, намеренно задирая предложение на межбанке. Но ничего, теперь-то мы им покажем!

На самом деле грустно все это. Об импортерах не будем (даже не представляю, как они до сих пор умудряются выполнять контракты), но ведь есть бизнесмены, которым, скажем, необходимо купить за границей сырье. Чтобы затем поставить его на украинский завод,  произвести продукцию и продать ее – на внутреннем рынке или на экспорт. Учитывая курсовые «качели» и практику «200 долларов в одни руки» допускаю, что они готовы покупать доллар и по 13,5, и по 14 грн., лишь бы не останавливать бизнес. Но, увы: по новым правилам они спекулянты. 

Нет, я совсем не ратую за высокий курс. Я лишь говорю о том, что государство в очередной раз запрягает телегу впереди лошади. Из-за войны на Донбассе украинский экспорт в январе-августе просел на 7% (внезапно оказалось, что «дотационный Донбасс» все же был чем-то полезен). По итогам года будет больше, т.к. активные боевые действия, остановившие заводы, начались в конце апреля-начале мая. Плюс бизнесмены не спешат возвращать выручку в страну – выжидают, чем завершится избирательный период, да и период нестабильности вообще. Все вместе это создает спрос на валюту, который нечем заполнить. Можно сколько угодно кивать на Россию и ее банки, менять правила продажи хоть каждую неделю – куры будут дохнуть. И даже если покрасить курятник в цвета национального флага, это им нисколько не поможет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: банки,валютный рынок,НБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.