Год спустя: почему Евромайдан был неизбежен

27 ноября 2014, 01:08
Журналист
11
1064
Год спустя: почему Евромайдан был неизбежен

Разгон Майдана в феврале не прекратил бы кровопролития, а лишь изменил бы его место. АТО проходила бы не на территории Донбасса, а на Западной Украине.

В середине ноября главный бывший стоматолог всея Украины, наиболее талантливый сын экс-президента, свергнутого со своего поста в результате государственного переворота, Александр Янукович, дал короткое интервью российской «Новой газете».

Само интервью можно прочесть здесь, но нас интересует иной аспект деятельности Януковичей: какова доля их вины в том аде, в который провалилась Украина после их свержения. Являлись ли их действия катализатором Евромайдана или же он был предопределён?

Фактически, Майдан – государственный переворот, поддержанный внешними силами, целью которых был разворот внешней политики Украины с целью её последующей дестабилизации и перенаправления хаоса в Россию и Евросоюз.

Не революция, а именно буржуазный переворот, движущей силой которого была олигархия, поддержанная внешними силами, их рыцарями-политтехнологами, а не народные массы, которые выступили массовкой.

Можно было предотвратить государственный переворот? Полагаю, что нет, так как:

1. Мышление, что политиков, что народных масс, является инерционным и ему требуется достаточно времени для перестройки. Некоторые персонажи и вовсе не способны к активной мыслительной деятельности, а потому всегда плетутся в арьергарде. Потому не факт, что Виктор Фёдорович осознал суть произошедших на Украине год назад процессов. К моменту своей первой пресс-конференции в эмиграции начальник автобазы так ничего и не понял;

2.  Политический курс Украины с момента её основания был неизменен и может быть охарактеризован лозунгом «Украина – не Россия», а потому курс на Евроинтеграцию проводился как в ущерб Украине, которая была орудием, так и во вред России;

3.     Элиты Украины – олигархи, занимавшиеся приватизацией прибыли с последующим выводом капиталов в офшоры и национализацией убытков. Потому они являются крайне зависимыми от своих капиталов и манипулируемыми посредством угроз конфискации денег и зарубежных активов. Они же контролировали информационное пространство;

4.      В силу инерционности мышления политического класса Украины и его откровенной глупости, изменения в политике были невозможны. Потому Янукович и продолжал трезвонить о безальтернативности курса на евроинтеграцию Украины уже тогда, когда стало очевидно, что это приведёт к катастрофе;

5. Украинский политический класс насквозь прогнил, политики были перевербованы и их, кроме как прибыли, ничего не интересовало. И Виктор Фёдорович со своим талантливым сыном не являлись исключениями. Собственно, отжим бизнеса и стал катализатором роста недовольства олигархии. Впрочем, были и попытки «регионалов» начать процесс деофшоризации украинской экономики;

6.  К моменту переворота массы Украины были расколоты. Причины раскола исторические, Украина – лоскутное образование, сформированное из земель империй. Унитарный характер страны, её деиндустриализация и падение уровня образования масс привели к углублению раскола. Если бы и склеивать общество, то заниматься этим стоило бы сразу же после «оранжевой революции»;

7.  Украинская политическая и общественная жизнь пронизаны сетью различных неправительственных организаций, финансируемых Западом,  а гуманитарный сектор внутренней политики страны был отдан на откуп галицкой интеллигенции.

Разгон Майдана в ноябре-декабре не изменил бы ничего. Количество противоречий в украинском обществе перешло в качество, а потому переворот всё равно бы состоялся. К тому же жесткий разгон с последующими арестами были невозможными, в силу непонимания Януковичем сути происходящих в стране процессов и инерционностью его мышления.

Разгон Майдана в феврале не прекратил бы кровопролития, а лишь изменил бы его место. АТО проходила бы не на территории Донбасса, а на Западной Украине и сопровождалась бы терактами по всей стране, к осуществлению которых были готовы группы националистов.

Потому вину Януковичей можно назвать весьма условной. Украина была запрограммирована на саморазрушение и гражданскую войну, и отменить её запуск было невозможно.

Выдадут ли Киеву беглых украинских элитариев? Нет, точно так, как киргизская Фемида не дождётся выдачи двух своих беглых президентов – Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. Выдача Януковича Киеву означала бы фактическое признание Москвой законности государственного переворота, и стала бы актом примирения с тем, во что превратилась Украина.

Финансирует ли беглый украинский политический класс ополчение Донбасса? Да, финансирует, так он пытается загладить свою вину перед народом Украины. Сможет ли он замириться с народом, который он предал? Нет, не может.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Янукович,Азаров,Пшонка,Захарченко,Евромайдан,годовщина Евромайдана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.