Новая реформа образования: благодарность студенчеству от правительства

24 ноября 2014, 12:48
Журналист
14
1095
Новая реформа образования: благодарность студенчеству от правительства

Теперь студенчество, которое активнее всех поддерживало Майдан, элиты, пришедшие к власти, отблагодарили.

Через год после успешного окончания «революции достоинства», персоны взявшие власть по её итогам, решили отблагодарить за поддержку студенчество, как наиболее политически активную часть украинского общества и провести реформу образования.

Суть реформы сводится к следующему:

  1. Ограничение права на получение бесплатного высшего образования. Формально оно не отменяется, но количество бюджетных мест будет резко сокращено. Государство будет оплачивать только те направления подготовки студентов, которые посчитает выгодным для себя и только в тех объёмах, которые нужны. Учитывая тот факт, что Украиной правят олигархи, подменившие собой государство, а олигархам, как известно, ничего кроме возможности зарабатывать деньги и выводить их в офшоры, не нужно. Стало быть, бюджетных мест практически не будет.
  2. Количество специальностей в ВУЗах сократят со 150 до 60-80. Прощайте креативные директоры, либеральные экономисты и юристы из аграрных университетов, а заодно и менеджеры по управлению неведомо чем. 
  3. Изменится порядок финансирования образования. Если раньше была контрактная форма образования и бюджетная (просто за счёт средств госбюджета и по целевому направлению, когда обучение оплачивала определённая структура, а студент обязывался отработать затраченные на него средства), то теперь упор будет сделан на обучение в кредит. Трёхсторонний договор будет заключаться между студентом, банков и вузом. Деньги студенты будут отдавать через 15 лет, естественно, если будет кому их отдавать.
  4. Кстати, в Шотландии студенты имеют право получить высшее образование за счёт бюджетных средств, тогда как на остальной части Великобритании студенты регулярно протестуют против высокой стоимости обучения.
  5. Перераспределят стипендии. Планируется, что получать их будут максимум 2/3 студентов группы. Стипендию планируют повысить до прожиточного минимума, впрочем, учитывая девальвацию гривны в 100% и прогнозируемую в годовом измерении в 25% инфляцию, смысл повышения размера стипендии становится решительно непонятным.
  6. Для того чтобы отсечь поток желающих получить бесплатные знания принято решение о разработке новых тестов в рамках ВНО. На эти цели будет потрачено около 2 млн. грн. Очевидно, что тесты будут куда сложнее и заковыристее предыдущих вариантов.

А теперь выводы: продолжается линия на сброс с себя социальных обязательств, избранная властью. Теперь студенчество, которое активнее всех поддерживало Майдан, элиты, пришедшие к власти, отблагодарили.

Тем временем, в тоталитарном Китае затраты на образование сопоставимы с годовым бюджетом России. Плюс Поднебесная инвестирует в образование масс Узбекистана. Для повышения геополитического статуса, так сказать.

А в не менее тоталитарной России принято решение об открытии МГУ им. Ломоносова Российско-китайского университета в городе Шэньчжень. Кроме того российских школьников будут учить на уроках труда проектированию роботов.

Украине, естественно, ничего из этого не нужно.

А зря. По итогам «реформ» придётся проводить новый ликбез.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: образование,студенты,высшее образование,реформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.