В Одессу на танке: к блокаде Молдовой ряда украинских сёл

22 ноября 2014, 14:57
Журналист
10
1448
В Одессу на танке: к блокаде Молдовой ряда украинских сёл

Что потребует Кишинёв в качестве уступки за право жителей Тарутинского района пользоваться молдавскими автодорогами – неизвестно. Данная ситуация является очередным подтверждением некомпетентности МИД

Порядка трёх тысяч жителей сёл Елизаветовка и Лесное Тарутинского района Одесской области могут остаться без связи с Украиной. Дело в том, что два участка автомобильной дороги с твёрдым покрытием проходят через территорию соседней Молдавии. Если ранее по ним можно было проехать даже несмотря на то, что там не было пунктов пропуска, то теперь Кишинёв объявил о скором прекращении автомобильного сообщения посредством данных дорог.


Инфографика «Вести»

В чём реальная причина решения молдавской стороны – неизвестно, однако жить от этого людям легче не станет: по грунтовым дорогам пройдут разве что танки, автобусное сообщение с Одессой будет нарушено, а сёла переходят на блокадное положение.

Формально молдавская сторона права – дороги проходят по их территории, а Киев за 23 года так и не удосужился построить объездные пути. В действительности, Молдова, похоже, в очередной раз попытается выторговать у Украины ряд преференций или добиться каких-либо уступок.

Ранее проблемы с перемещением наблюдались у жителей Бессарабии, которые были вынуждены добираться на север области по дороге Одесса-Рени, 8-км участок которой проходил по территории Молдовы близ села Паланка.

В итоге Украина превратила Молдову в морскую державу, подарив ей небольшой участок берега Дуная, а пограничные столбы в Паланке пришлось перемещать чуть ли не силой, т.к. Кишинёв «забыл» о своих обязательствах. Теперь единственным судном, которое доставляет в Одессу цитрусовые из Турции, является корабль «Vilena» под молдавским флагом.

Что потребует Кишинёв в качестве уступки за право жителей Тарутинского района пользоваться молдавскими автодорогами – неизвестно. Однако данная ситуация является очередным подтверждением некомпетентности украинского МИДа, который способен лишь на написание гневных нот, но не на решение реальных проблем жителей страны.

Вот так и получается, что те, кого в Киеве называют врагами, решают проблемы населения, взятого в блокаду по итогам «мудрых решений», а Украина к своим гражданам относится наплевательски, предпочитая не только игнорировать их просьбы о помощи, но и водиться с падальщиками, желающими урвать кусок южных земель.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: МИД Украины,граница,Молдова Украина,блокада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.