На годовщину смерти единой страны

22 ноября 2014, 00:06
Журналист
66
2895
На годовщину смерти единой страны

Пока донецкие с днепропетровскими делили заводы и пароходы, львовяне грамотно и умело засаживали разум украинцев сотнями мемов и создавали условия для своего текущего правления.

Украина всегда была весьма интересным и пёстрым государственным образованием. Скроенная из земель, отвоёванных у империй, удержать её целостной можно было только путём проведения политики дружбы народов. Вот Галиция и Лодомерия, например, были в составе Австро-Венгерской империи, а Малороссия — в составе Российской. Крым и вовсе был отвоёван у Крымского ханства, находящегося в вассальных отношениях с Османской империей, а Новороссия (да, она была, это не политтехнологический проект Путина) заселялась колонистами из Германии, Сербии и беглыми крестьянами из губерний России. Туда же переселялись болгары и швейцарцы.

То есть Украина — лоскутное и крайне пёстрое государственное образование, эдакая мини-империя, хоть это слово и является крамольным нынче. Существуют два способа управления империей: создание равноправных условий для развития всех народов в мире и согласии или же стравливании их друг с другом.

В континентальных империях ставка делается на мир и согласие. В морских, в которых есть чёткое деление на колонии и метрополии, предпочитали стравливать народы друг с другом. Впрочем, даже стравливать их нужно с умом, а не так, чтобы они превратили государство в груды бетона и терриконы праха.

Что такое Майдан? Это попытка одной этнической группы, возглавляемой представителями галицкой интеллигенции, носителей идентичности Австро-Венгерской империи, подчинить себе все народы на территории Украины. Вспоминайте слова Дмитрия Яроша о том, что «бандеровская армия перешла Днепр». Именно галицким интеллигентам была отдана на откуп гуманитарная сфера жизни страны. И пока донецкие с днепропетровскими делили заводы и пароходы, львовяне грамотно и умело засаживали разум украинцев сотнями мемов и создавали условия для своего текущего правления.

Впрочем, стоит признать, что править они не умеют, так как отчаянно игнорируют объективную реальность:

      1. Украина — разная. В ряде областей, например, Одесской, наблюдаются чёткие различия между районами и даже сёлами в одном районе. Гагаузы, православные тюрки, живут рядышком с болгарами, русскими и украинцами.
      2. В Полтаве украинский язык отличается от украинского версии Волынской области.
      3. Жители Закарпатья недолюбливают Галичан.
      4. Дончане всегда настороженно воспринимали жителей Западной Украины, а те отвечали им взаимностью.

И вот, группа интеллигентов-недоучек, возомнившая себя представителями древнейшего народа на земле и архитекторами нового украинского порядка, принимается строить Украину для украинцев, игнорируя ВСЕ национальные, региональные, культурные и ментальные различия между регионами.

Почему недоучек? Потому что нельзя любить страну, не зная её. Ровным счётом нельзя управлять предприятием, не проработав на нём на всех этапах производства. Украинская майданная интеллигенция не знает своей страны. Порой кажется, что она не знает ничего: ни в экономике, ни в социологии.

Майдан сам похоронил «Единую страну» попытавшись впихнуть её полиэтничный и многонациональный народ на прокрустово ложе Украины для украинцев. Так стоит удивляться тому, что ноги одних народов теперь растягивают по новой мерке, а другим народам — рубят?

Попытки игнорирования законов физики приводят лишь к одному — персонаж, игнорирующих их, страдает от того, что они всё равно продолжают действовать.

Так и с социологией. Нельзя создать то, что невозможно. Единой Украины быть не может. Просто она разная и нужно научиться жить, будучи разными, в мире и согласии.

А итоги Майдана жители Украины, которые выживут в данном аде, будут расхлёбывать столетиями.

И стоило оно того?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Галичина,Бессарабия,Евромайдан,годовщина Евромайдана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.