Яценюк как «крыша» плутократа Коломойского

7 ноября 2014, 18:57
политический аналитик
1
1125

Почему Арсений разрешил Коломойскому не платить за использование недр

Мне представляется, что есть смысл уточнить привычные характеристики олигарха Коломойского.

Есть привычка анализировать его действия как олигарха – свои производственные предприятия, системообразующий «Приватбанк», СМИ, а с некоторых пор и личные войсковые подразделения. На самом деле Коломойского правильно называть «плутократом», но не от русского слова «плут» (это совпадение звучания, хоть и символическое), а от древнегречествого   «πλοτος» и «κράτος», богатство и правление. Это форма управления, когда олигарх прямо осуществляет исполнительную власть.

Видимая часть его работы – днепропетровского губернатора. Но можно говорить и о большем: Коломойский уже определяет решения правительства Яценюка.

Яценюк, получающий удовольствие от Коломойского

О «профессионализме» этой «сильной команды для сложных времен» можно было судить, когда клоун-премьер (не путать с почтенной цирковой профессией) вводил, не сопротивляясь МВФ, налог на депозиты, и это в условиях массового оттока вкладов из банковской системы Украины, ликвидации Нацбанком 23 финансовых учреждений.

Но ведь существуют и другие аспекты. Помните, как у Пушкина: «полу-мудрец, полу-невежда / полу-подлец, но есть надежда / что будет полным наконец».

31.07. Яценюк заявил, что удовлетворен принятием парламентом закона о повышении налогов с добычи углеводородов: "я уверен, что Игорь Валерьевич Коломойский будет с удовольствием платить увеличенную ренту на нефть с 39 до 45%».

Коломойский, платящий с удовольствием, это такой же оксюморон – как буйноволосый Яценюк. И его замечание не могло не насторожить.

9.10. опубликован отчет начальника отдела мониторинга Нацсовета по телевидению и радиовещанию Дмитрия Швыдченко. Согласно нему, «Народный фронт» Яценюка потратил на ТВ-рекламу больше всех партий, около шести миллионов долларов в неделю. Это не включает в себя многочисленную печатную «джинсу», которую, конечно же, не заметила член его списка Сюмар, до этого зарабатывавшая исключительно борьбой с джинсой.

Откуда деньги? Ни декларация Яценюка, ни его подельников по Кабмину не позволяет заключить, что они происхождением из их собственных заначек. Более того, эта публика вообще не любит тратить личные деньги. Значит, платил кто-то другой. Вполне возможно, Игорь Коломойский.

Финансовые связи Яценюка и Коломойского

Наличие людей Коломойского в списке Яценюка – это то, что может проверить каждый, и Яценюк тоже всегда может «объяснить»: он брал к себе «популярных» и «патриотов». То, что эти «популярные патриоты» связаны с Аваковым или Коломойским – просто так получилось, а где их еще, «патриотов», взять?

В Черновцах, что ли, кадровый резерв с Бурбаком и Пышным закончился?

Яценюк не сможет объяснить другого. В июле он попытался с удовольствием залезть в карман Коломойскому. Олигарх обоюдной симпатии не проявил. За август, сентябрь и октябрь от "Укрнефти" в госбюджет в качестве ренты не поступило ни копейки.

6.11. агенство «Украинские новости» обратилось к шефу налоговой Белоусу с вопросами. Насчитывались ли "Укрнефти" штрафы и пени за многомесячную задолженность перед бюджетом по рентным платежам? Что делало ведомство Белоуса, чтобы взыскать задолженность и не допустить ее роста? Выходил ли он на Кабмин со своими предложениями, как выбить из Коломойского деньги?

Собственно, все вопросы состояли в том, делал ли Белоус свою роботу.

Печальный ответ Белоуса вот таков

 

Переводя на нормальный язык, он означает, что ответить Белоус не может ни на один вопрос. Сочуствую. Выскажу предположение, что если бы Коломойский перечислил бы государству деньги, то Белоус бы так и сказал.

Цена вопроса или как «крышует» Яценюк плутократа Коломойского

Сначала Яценюк, чтобы доставить Коломойскому удовольствие, «съехал» с повышения ренты за природопользование: ее должны были повысить до 70%, а оставили 28%. Потом Яценюк фактически согласился с тем, чтобы Коломойский реализовывал сырье полугосударственной «Укрнефти» его же, Коломойского, структурам.

А вот ответ Белоуса «Украинским новинам» свидетельствует о третьей стадии их платонических отношений.

Эта стадия: Яценюк разрешил Коломойскому просто не платить за использование недр.

Вот письмо Белоуса от 23.10., в котором сообщается, что налоговый долг за пользование недрами ПАО «Укрнафта» по состоянию на 1 октября составляет 1,4 млрд. грн.

Рискну предположить, что за оставшийся период октября – начало ноября долг Коломойского перед государством не уменьшился.

Закончу предположением: предвыборная кампания обошлась Яценюку минимум в 468 миллионов гривен. Все же, это меньше, чем долг Коломойского государству. Может, это и есть разгадка простого вопроса, в обмен на что Яценюк разрешил Коломойскому не платить за использование недр?

Некоторые журналисты уже фантазировали на тему, зачем нужен Яценюк, работающий премьером, если Коломойского можно назначить и.о.главы правительства? Во-первых, не факт, что Коломойский не сможет со временем назначить себя что премьером, что президентом. Во-вторых, а зачем тогда нужен Яценюк? Гена, в конце концов, тоже работал в зоопарке крокодилом.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.