Порошенко и выборы в Донецке 2 ноября

29 октября 2014, 18:58
политический аналитик
6
1074

Внешнее признание – единственный фактор «законности выборов»? А мнение украинского избирателя?

Давно не могу избавиться от впечатления, что Порошенко живет в несколько другой реальности, чем большинство жителей Украины. Вот его слова от 29.10.: «справедливое общество можно построить только тогда, когда есть верховенство права, когда есть честные выборы, в отличие от псевдовыборов, которые террористы и бандиты планируют провести на оккупированных территориях".

Ибо эти «нехорошие люди» не учитывают, что «за последние дни Порошенко провел большое количество консультаций с мировыми лидерами и получил заверения, что выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей не будут признаны миром и кардинально противоречат украинскому законодательству».

С чего он вообще взял, что людей, о которых он говорил, волнует их признание миром?

Но в целом это какой-то поток подсознания. http://www.president.gov.ua/news/31513.html

Из него можно вычленить: а) Порошенко много разговаривал по телефону с руководителями других стран; б) от них услышал: выборы 2 ноября они не признают.

В это я верю. Другого не могу представить: иностранного лидера, который с нечего делать, начнет распространяться, что выборы в Донецке и Луганске не отвечают законам Украины, знать которые он не обязан и его должность этого не требует. Не признает выборы – и точка.

Но вольно или невольно, Порошенко акцетировал внимание читателя своего сайте (думаю, не один я такой) на том, что именно мировое признание выборов и является для него основным критерием того, что отличает выборы от псевдовыборов.

Такая позиция – легитимность выборов строится на мировом признании – дорогого стоит, и что-то новенькое даже в политическом цинизме.

Порошенко пора отдохнуть. Срочно. Ибо единственным критерием легитимности выборов является их безоговорочное признание избирателями Украины. Не руководителями ЕС, не США, не Лесото или Мозамбика, к которым я отношусь с симпатией, не меньшей, чем к нашим стратегическим партнерам, а только и только воля украинского избирателя.

А она нам известна, эта воля.

Всеукраинская явка на выборах составила всего 52.42%, что означает – около половины избирателей не смогли или не сочли нужным проголосовать. Чем высказали свою позицию неприятия выборов. Получив в результате народного волеизвержения 1/10 от списочного состава Госреестра избирателей Укратны, Порошенко должен отчетливо осознавать, кого он представляет – и уровень своей общественной поддержки.

В вопросу о честных украинских выборах – в отличие от готовящихся нечестных, под дулами автоматов.

Порошенко получил сегодня от «Оппозиционного блока» письмо, а там факты:

- в избирательном округе №59 солдаты батальона «Днепр-1» силой забрали с избирательных участков наблюдателей от Оппозиционного блока, и, подложив в их сумки гранаты, обвинив в подготовке терактов, вывезли их в неизвестном направлении и продержали около 4-х часов.

- в избирательном округе № 50 на избирательный участок № 140472 люди с автоматами в военной форме с опознавательными знаками «Батальон Донбасс», под угрозой применения оружия, выгнали всех из помещения и не позволяли туда заходить, а затем вбросили в урны для голосования огромное количество избирательных бюллетеней.

- в том же округе на участке № 140747 в ОИК вооруженные люди объявили, что в помещении для голосования заложена взрывчатка, всем велели уйти и осуществили вброс бюллетеней.

Я читал письмо с этими фактами лидера Оппозиционного блока Юрия Бойко к Порошенко с требованием вмешаться, аппелированием к конституционным обязанностям этого человека, и думалось: когда Порошенко говорит о выборах, где есть верховенство права, это тогда, когда вооруженные люди батальона «Днепр-1» подбрасывают гранаты, а «Батальон Донбасс» угрожает оружием?

Чем вооруженные люди батальона «Днепр-1» и «Батальона Донбасс» отличаются от «террористов и бандитов», которые «планируют провести псевдовыборы на оккупированных территориях"? Цветом знамени? Языком? Верой в Степана Бандеру и Игоря Коломойского? Но при чем здесь верховенство права, о котором говорит Порошенко? Он что, своих читателей поголовно за идиотов держит?

Может быть, он бы начал демонстирировать верховенство права и честность выборов не тем, что наяривает по телефону в поисках поддержки по мировым столицам, а – осуществляя власть по законам Украины?

Да, он мог бы это делать. Если бы хотел, то мог бы попытаться, хотя бы продемонстрировать желание дать укорот тем его боевикам, кто беспредельничает на избирательных округах.

Но, опираясь на безоговорочную поддержку 1/10 от списочного состава Госреестра избирателей Украины, он и ищет легитимность не среди наших граждан, а у мировых лидеров.

Что это такое, как не внешнее управление?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.