О проигранных выборах: почему Порошенко не смог стать Януковичем

28 октября 2014, 09:14
Журналист
10
1845
О проигранных выборах: почему Порошенко не смог стать Януковичем

Порошенко захотел стать Януковичем. У Виктора Фёдоровича была власть, и он был самостоятельным политиком. Настолько самостоятельным, что его пришлось свергнуть.

Пока патриоты страны пребывают в томительном ожидании оглашения результата выборов и подписания соглашения о создании коалиции, стоит вспомнить о причинах проведения выборов.

Почему Пётр Алексеевич выступил инициатором проведения досрочных парламентских выборов? Все просто: Порошенко захотел стать Януковичем. Нет, речь идёт не о бегстве из страны в результате государственного переворота. У Виктора Фёдоровича была власть, и он был самостоятельным политиком. Настолько самостоятельным, что его пришлось свергать, организовав вооружённый государственный переворот, так как он отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.

Порошенко пришёл к власти под аккомпанемент выстрелов на майдане, раздающихся во тьме от дыма и гари. Беда Петра Алексеевича в том, что сидеть на штыках крайне сложно и некомфортно. Выйти из-под внешнего контроля Порошенко уже не сможет, а вот попытка избавиться от контроля внутреннего и сбросить с себя обязательства, освободиться от пут украинской олигархии, была предпринята. Эта попытка – выборы.

По итогам выборов, как планировалось, Пётр Алексеевич должен был получить гарантированное большинство в парламенте, которое после небольших танцев с бубном вокруг денежных мешков, позволило бы создать конституционное большинство и откатить конституцию образца 2004-го года к состоянию 1996-года. То есть вернуть время вспять и сделать Украину из парламентско-президентской республики – президентско-парламентской. После такого шага Пётр Алексеевич стал бы Виктором Фёдоровичем.

Однако судьба злая тётка и всё пошло не так.

Вся предвыборная социология давала абстрактному блоку Петра Порошенко порядка 30% голосов избирателей, а «Народный фронт» балансировал на грани 10%.

Теперь же, очевидно, что или с социологией были явные проблемы или же выборы сфальсифицировали в пользу «Народного фронта». Нужно понимать, что Арсений Петрович является креатурой Вашингтона и именно на него завязаны бюджетные потоки, кредитные ресурсы, без которых страна не проживёт и недели. Кроме того, у Яценюка есть своя миссия – срыв транзита газа из России в Европу.

Выборы силы Порошенко и Яценюка уравняли, и им придётся идти на компромиссы во имя политики США на Украине. Не зря ведь Виктория Нуланд совершила вояж в Киев в рамках внеплановой командировки. Интересы США на Украине превыше интересов жителей данной страны.

После выборов Пётр Алексеевич практически гарантированно получает в качестве премьера Арсения Петровича, а в кресле спикера, скорее всего, будет заседать Александр Валентинович Турчинов. Планы о подконтрольном Банковой премьере Гройсмане так и осталась несбыточными мечтаниями.

Заодно усилились позиции Игоря Коломойского, а вот Ринат Ахметов позиции в Раде утратил. Впрочем, судьба его и так ясна: бизнес-империя рушится, активы уничтожаются, а политическое будущее незавидно: Ахметову предстоит стать донором для империй Порошенко и Коломойского.

Итого:

  • Пётр Порошенко на выборах проиграл не только США, ослабить контроль которых он стремился, но и украинской олигархии;
  • Человек Порошенко, вряд ли, станет премьер-министром, а парламент скорее отменит неприкосновенность президента, чем депутатов;
  • США не допустили несогласованного усиления Порошенко и продолжат играть на противоречиях в украинской политике;
  • Деньги на выборы потрачены впустую.

Впрочем, жителей Украины в очередной раз можно поздравить: они приняли участие  в спектакле под названием «Парламентские выборы». Естественно, оплатив участие шоу-менов из своего кошелька. Радует, правда, что больше половины страны решили отказаться от участия в спектакле. Прогресс выздоровления масс виден невооружённым глазом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-США,Янукович,Выборы,Яценюк,Коломойский,Порошенко,парламент,Ляшко,Володимир Гройсман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.