Защищайте себя сами: суть и задачи реформы МВД от Арсена Авакова

23 октября 2014, 21:03
Журналист
13
1338
Защищайте себя сами: суть и задачи реформы МВД от Арсена Авакова

Что же касается масс и защиты их интересов, так это с конца февраля это перестало быть компетенцией правоохранительных ведомств. Последствием Майдана стала деморализация личного состава милиции

Фейсбук-министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым запланировано масштабное реформирование подконтрольного ведомства. МВД будет отреформировано до неузнаваемости, а также изменит цель своего функционирования.

Полного масштаба реформы общественности министр пока не предоставил, но кое-что из его фейсбук-реплик и откровений подчинённых стало известно.

Во-первых, прекращает своё существование Управление по борьбе с организованной преступностью. Вероятно, уж точно не по причине отсутствия оной. Кстати, ещё в середине весны Верховной Радой было единоразово амнистировано порядка 26 тысяч человек (при Януковиче больше 4-5 тысяч в год не выпускали). Впрочем, возросший уровень преступности не нашел никакого отражения в официальной милицейской статистике. А вот ополчение Донбасса неоднократно сообщало об участии бывших заключенных в боях. Да и в составе территориальных и именных батальонов их хватает, что особо не скрывается.

Во-вторых, исчезнет транспортная и ветеринарная милиции. И если с разгоном ветеринаров ещё можно смириться, так как ветеринарный и фитосанитарный контроль на Украине уже давно в глубоком упадке, то с расформирование транспортной милиции вызывает вопросы.

Вероятно, защита граждан на вокзалах и в поездах станут заботой самих граждан, чему и поможет увеличивающееся у населения количество огнестрельного оружия, как легального, так и перекочевавшего из зоны АТО в глубокий тыл украинской армии.

Разгон ветеринарной милиции вылезет боком в виде огромных экономических убытков при первой же масштабной эпизоотии, когда население будет отсылать гражданских ветеринаров куда подальше, игнорируя требования карантина, за соблюдением правил которого и должна присматривать ветеринарная милиция.

Очерченные контуры реформы почему-то дают повод задуматься о том, что цель её — никак не защита правопорядка и содействие гражданам в сохранении их жизней, здоровья и охране их имущества.

Планируется создать территориальную милицию. «Определять качество и стандарты работы муниципальной милиции, безусловно, будет как МВД, так и местная власть. Но есть некоторые замечания в этом смысле: не все города сейчас способны профинансировать муниципальную милицию. Тем городам, которые не способны обеспечить надлежащее финансирование, МВД будет помогать… Где это пока невозможно, мы будем работать в таком режиме, как сейчас, и создавать новые условия для перехода на муниципальную милицию», — заявил замминистра МВД  Тигран Авакян. Если перевести его заявление на человеческий язык, то суть сказанного в следующем: охрана правопорядка в городах — забота горожан и их власти, а потому и финансировать их должны местные власти.

В рамках «реформы» запланирована тотальная переаттестация личного состава МВД и сокращение штата ведомства. Впрочем, резать штат будут не только у милиции. Планы по сокращению огласили ещё весной. Киевские власти считают целесообразным сократить общую численность МВД на 79400 человек (с 324400 до 245000 человек), Службы безопасности Украины на 3350 человек (с 33500 до 30150 человек), Управления госохраны на 299 человек (с 2993 до 2694 человек) и прокуратуры — на 2263 сотрудников (с 22630 до 20367). Учитывая имеющуюся нехватку кадров в системе МВД состоянием на конец февраля, увольнение начальников ведомств, кадровую послереволюционную чехарду, результатом которой стал уход наиболее компетентных офицеров, а также реальные, но скрываемые руководством ведомства потери подчинённых на Восточном фронте, решительно непонятно, кто останется служить в МВД после окончания реформы.

Итого: МДВ грозит острейший кадровый голод и вымывание профессионалов из ведомства с дальнейшим их замещением некомпетентными, но преданными национальной идеи, кадрами.

Создание единого силового подразделения путём объединения бойцов добровольческих батальонов позволит:

1.       Окончательно легализовать банды «Азов», «Айдар» и прочие территориально-добровольческие подразделения;

2.       Сформировать на их базе единое управляемое министром подразделение, которое:

a.       Будет некомпетентно в проведении спецопераций, задача которых не состоит в физическом уничтожении лиц;

b.      Позволит Авакову создать подконтрольную ему частную армию на государственном довольствовании.

Стало быть, заявления о том, что цель реформы — деполитизации милиции являются ложью. После данной реформы А. Аваков перестанет быть «первым среди равных» и усилит свои позиции в силовом блоке, что позволит ему стать самостоятельным политическим игроком. Единственное, в чем может быть загвоздка — в голосовании в за реформу в Раде нового созыва и приручении тех, кто не пожелает присягнуть новым властям. Впрочем, последняя проблема будет решена по методике маршала Жукова.

Что же касается масс и защиты их интересов, так это с конца февраля это перестало быть компетенцией правоохранительных ведомств. Последствием цветных революций становится деморализация личного состава правоохранительных органов, что резко снижает их эффективность и мотивацию. При Януковиче милиция не особо утруждала себя борьбой с криминалитетом, а после победы революции чести и достоинства и подавно перестала обращать внимание на такие «мелочи» жизни как разгул преступности.

Вернувшись напоследок к реформе, стоит отметить: уж нет от неё и персон, возглавляющих реформирование, предпочли уйти в ополчение 15 тысяч милиционеров Донбасса?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,МВД,криминал,милиция,УБОП,полиция,Аваков,политика,реформирование МВД,реформа МВД,Арсен Аваков,Евромайдан,ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.