Минус восемь градусов украинского тепла

21 октября 2014, 17:36
0
387

Вероятно, у политиков, которые разными способами и методами занимают теплые чиновничьи кресла, моментально происходит что-то с кармой. Они начинают нести откровенную чушь.

Новый украинский премьер, по всей видимости на полном серьезе рассчитывающий сохранить свое кресло даже после досрочных парламентских выборов, на днях доказал всей стране, что прямой эфир для него противопоказан. Как оказалось, без монтажа, фотошопа и мозговых штурмов профессиональных изготовителей речей, текстов и выступлений, Арсению Петровичу так же туго, как и его недавнему майданному соратнику Виталию Кличко. Последний, к слову, за присущую только ему, особую, бессмысленную и примитивную игру в интеллектуального чиновника, уже стал постоянным героем интернета. В Сети для знаменитого боксера, весьма посредственного мэра и еще более посредственного интеллектуала даже прозвище придумали – генератор случайных фраз. В считанные месяцы со своими элеваторами, подготовке к земле и особенностях столичного водонагревания он умудрился побить все оговорочные и нелепые рекорды своего космического предшественника – Черновецкого, предлагающего праздновать Новый год почаще.
Чтож, ели кривые шутки, прибаутки и смешные оговорки столичных градоначальников, как прошлого, так и нынешнего, люди воспринимали с улыбкой, то премьерская телевизионная премьера на этом фронте скорее заставила крепко призадуматься.
Ведь одно же дело, когда человек различий между эксалатором, элеватором и экскаватором не видит, а другое, когда с пеной у рта отопление обещает всей стране в средине января включить. Поди тут разберись, шутит он, банально ошибается, блистает незнанием быта и ЖКХ родной страны или же на полном серьезе вещает.
Для тех, кто этот отопительный бенефис Арсения Яценюка в прямом эфире не увидел, а в записи еще не просмотрел, позволю себе напомнить. Выступая в прямом эфире одного из популярных политических ток-шоу Украины, наш новый премьер-министр неожиданно заявил, что по законодательству нашей страны полагается отопительный сезон начинать только когда среднесуточная температура за окном будет три дня держаться на отметке в минут восемь градусов Цельсия. Проще говоря, батареи в наших с вами квартирах начнут неторопливо кочегарить, когда на улице будет трещать восьмиградусный мороз. К слову, среднесуточная температура в минус восемь для большинства регионов умеренно-континентальной Украины свойственна примерно в середине января.
Что именно имел в виду премьер Яценюк, мы уже скоро узнаем, поскольку столбики термометров стремительно идут вниз. Но тут, как говорится, остался за кадром другой, гораздо более серьезный, уже точно не шуточный и не оговорочный вопрос. А что если премьер не все же ошибся? Что если перед эфиром он просто невнимательно прочитал все те пачки возможных вопросов-ответов, которые ему кропотливо набросали помощники, секретари, политтехнологи? Ведь это же может означать только одно: премьер министр страны, глава правительства, лидер рвущейся на досрочных выборах в законодательный орган власти человек, банально некомпетентен. Если он не разбирается даже в вопросах жилищного хозяйства, понятия не имеет, когда начинать, а когда завершать отопительный сезон, то чего от него ждать в явно нетерпящих юмора и халатности вопросах. К примеру, вопросах украинской экономики, государственного бюджета, промышленности, поддержки и развития бизнеса, обеспечения социальных выплат, привлечения инвесторов, стабильности национальной валюты и прочих?
Ведь во всех этих сферах точно не получится полностью перекинуть дело на правительственную пресс-службу или своих персональных помощников. Вышеописанное выступление премьер-министра уже и так показало, насколько титанический труд и колоссальных масштабов обман широких народных масс тянут на себе эти эксперты. Убедиться в этом просто. Для этого достаточно лишь бегло прочитать более чем гладкие официальные, с языковой и политической точки зрения почти идеально выхолощенные сообщения и речи Яценюка, которые размещены на официальном интернет-ресурсе правительства или сайте его политсилы.
В этом, как мне кажется и кроется главная опасность для будущего страны, которая по наивности, доверчивости или же просто из-за невнимательности может проглотить весь этот обман, может поверить еще одному пафосному некомпетентному популисту, с трудом различающему температурный минус от плюса. Ведь в таком случае даже страшно представить себе, в каком длинном, голодном, холодном не только по шкале Цельсия минусе окажутся десятки миллионов украинских граждан.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.