Экономика Украины накануне краха: факты

20 октября 2014, 13:59
политический аналитик
9
4584
Экономика Украины накануне краха: факты

Блеф власти и экономическая реальность

Итак, до выборов началась и спикериада, и премьериада. 19.10. Яценюк заявил: «во время подготовки к коалиции самое важное – фамилии», а «премьером будет лучший в стране, который способен провести реформы, которые мы начали».

Здесь вранье от первого до последнего слова. Не было никаких реформ.

22.08. Яценюк заявил о «сокращении 25 тысяч неэффективных чиновников для снижения расходов на содержание госаппарата», а 3.09. появился меморандум Кабмина и МВФ, по которому под сокращение попали 3% госслужащих. Это 7500 человек.

Порошенко и Яценюк не смогли удержать ситуацию в экономике Украины.

Вот факты развала платежной дисциплины в стране

Сентябрьские данные Госкомстата: за август-месяц задолженность по зарплате выросла по стране на 31,3%, а с начала года — на 89,2%. Невыплата трети задолженности за месяц доказывает: ее рост принял лавинообразный характер. Какой «рекорд» по росту зарплатных долгов установит украинская экономика к концу года?

30.07. опубликована докладная записка министра финансов Шлапака на имя премьера: «военные действия на территории Донецкой и Луганской областей привели к уменьшению деловой активности предприятий и потерь бюджета по восточным регионам в июне - 430 млн. гривен".

Признается, что спад по сбору налогов произошел в Ровенской (минус 53%), Полтавской (минус 52%) и Днепропетровской областях (минус 34,1%). А воюют не в этих областях.

Дня не проходит без заявления о закрытии какого-либо крупного производства в Украине.

Вот факты,

когда о приостановке работы или сокращении производства объявляют бюджетообразующие предприятия Украины.

1.08.объявлено, что “Российские железные дороги” (РЖД) заменяют недопоставленные “Лугансктепловозом” локомотивы техникой российского производства.

2.08. – сообщается  о сокращении персонала Одесского НПЗ. 14.10. там объявили о его захвате людьми олигарха Игоря Коломойского.

3.08. производитель соков "Витмарк-Украина" заявил, что вынужден сократить производство из-за закрытия российского рынка. Рынок РФ занимал около 20% в общем объеме экспорта “Витмарк-Украина”.

4.08. «Метинвест» Рината Ахметова прекратил прием новых заказов на изготовление металлургической продукции.

23.08. остановлен Харьковский тракторный завод.

28.08. Кременчугский автосборочный завод прекратил производство в связи с сокращением производственных планов.

26.09. на Кременчугском сталелитейном заводе объявили о подготовке к консервации производства и сокращении в октябре минимум 1500-2000 работников, однако в связи с ухудшением экономической ситуации уволить могут больше.

Практически не работают автомобильный завод и алюминиевый комбинат в Запорожье. «Мотор Сич» постоянно атакуют за продажу в Россию товаров двойного назначения: авиационных моторов. Осталось добить «Запорожсталь», и город обанкротится.

Мог бы привести восемь страниц перечня предприятий пищевой промышленности, которые не могут экспортировать продукцию в Россию. Ограничусь тем, что скажу: это неплатежи в бюджеты городов центра и запада Украины.

На грани смерти химическая промышленность. Северодонецкий «Азот» и горловский «Стирол» остановились из-за боевых действий. «Азот» в Черкассах и «Ровноазот» - единственные работающие производители минеральных удобрений в Украине – получили ограничения от Яценюка на потребление газа. А это означает проблемы городов Черкассы и Ровно. Ожидаем и другой негатив: глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич заявил 31.08, что расходы на посевную вырастут на 30% из-за роста стоимости удобрений и топлива. Значит, в следующем году подорожают продукты питания.

Глупый человек, Яценюк, напрасно бахвалился, заявляя 17.10.: «экспорт украинской сельхозпродукции в ЕС за последние полгода вырос на 32%». Анонсированный Томичем рост цены на еду на 30% доказывает: низкая стоимость украинской сельхозпродукции как фактор конкуренции скоро исчезнет.

Но власть говорит: мы же не могли поступать по-другому! Мы воюем с Россией!

Могли.

12.09. комиссар ЕС по вопросам торговли, министр экономического развития РФ и министр иностранных дел Украины, подписали совместное заявление об отсрочке применения зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС до 31.12.2015 года. А Штефан Фюле, комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства, заявил на 11-й ежегодной встрече "Ялтинской европейской стратегии": «нужно начинать говорить о ЗСТ между Европейским союзом и Таможенным союзом».

25.11.2013-го на саммите СНГ в Минске, Виктор Янукович предлагал и такую паузу, и консультативный формат «Украина - Евросоюз - Таможенный союз». Понадобился год, тысячи жертв, война, чтобы в ЕС и Украине вернулись к этой идее.

А что предлагала эта власть?

Маниловщину и хлестаковщину. Например, поиск новых рынков сбыта. Но мировые рынки давно поделены.

Вот факты.

Прибыли украинских металлургов не компенсируют их потери: по итогам первого полугодия 2014 г. они смогли нарастить экспорт в Африку только на 2,3%.

Президент «Мотор Сич» 6.08. Вячеслав Богуслаев: «мого разговоров, что надо искать новые рынки, но они давно расхвачены. Если бы где-то было малейшее желание купить нашу продукцию, мы бы давно уже были там. В мире кризис, а мы отказываемся от российского рынка».

Очень откровенен в одном интервью Сергей Тигипко, 19.08. заявивший: «выйти на европейский рынок с технологической продукцией (такой как вагоны) -  практически невозможно. Если кто-то считает, что нас ждут, то ошибается, к сожалению. Нас ждут с сырьем, полуфабрикатами, еще чем-то. А с машиностроением – нет».

Выводы

У меня лично нет другого объяснения, кроме того, что Порошенко и Яценюк давно приняли для себя решение: будущая Украина должна стать исключительно аграрным регионом. А все, кто занят космосом, металлургией, машиностроением, должны либо вымереть, либо перепрофилироваться. А сколько умрет из тех, кто  не перепрофилируется – это уже детали.

Но заявление Томича доказывает: и аграрной, Украина долго конкуренции не выдержит.

Деиндустриализация Украины – позиция, которую многие разделяют в Киеве и в Центре Украины. Этому есть серьезное объяснение: столица давно является, кроме места революций, паразитом на теле Украины, городом без заводов, посредником, перераспределяющим финансовые потоки. Киеву плевать на закрытие производств.

Пока плевать. Уже сейчас, согласно опросу Института социологии Национальной академии наук Украины, 40,1% украинцев считают свои семьи бедными. 27,6% опрошенных указали, что материальные условия жизни их семей за последний год значительно ухудшились.

Если предприятия Востока страны не восстановят работу и усилится волна неплатежей, то постепенное ухудшение уровня жизни почувствует каждый. И не только в Киеве

Порошенко, Яценюк и их сотрудники пиарят сейчас декабрьскую конференцию доноров. Гонтарева 17.10. заявила, что там объявят о 19 млрд.долларов инвестиций в Украину?

Вы поверите, что найдутся дураки, готовые инвестировать на такие деньги нашу нестабильную страну?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.