Власть невменяема. До чего доиграется Украина?

14 октября 2014, 18:59
политический аналитик
6
7826

Уроки сегодняшнего дня и неизбежное будущее диктатуры

Главный из уроков: в стране как не было, так и нет вменяемой власти.

Сегодня – опять бои под Верховной Радой. Опять – противоречивые, рассчитанные на недоразвитых, сообщения «независимых» СМИ.

Читаю «Украинскую правду»

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/10/14/7040738/

«партии "Свобода" и "Правый сектор", которые принимают участие в митинге под Верховной Радой, настаивают, что их представители не имеют отношения к столкновениям и беспорядкам».

Вот

http://www.svoboda.org.ua/diyalnist/novyny/054567/

репортаж «Свободы» об их акциях сегодня. Найдите в этом тексте хоть слово осуждения тех, кто опять устроил побоище в центре столицы. Нет его.

Опять читаю «Украинскую правду»

«по данным правоохранителей, под парламентом находятся около восьми тысяч протестующих, их сдерживают четыре тысячи правоохранителей».

Дожили. Восемь тысяч неидентифицированных протестующих, действия которых Порошенко назвал открытием «второго фронта».

Милиция рапортует о полусотне задержанных. Не сомневаюсь: под суд никто не попадет. Озверевшие правые радикалы сегодня превратили в решето окна парламента, а вчера – брали пример из избивавших Пилипишина и Шуфрича, позавчера – попали под амнистию после того, как жгли ментов на «мирном евромайдане».

По большому счету, даже не важно, кто зверствовал под парламентом.

Факт – то, что власть не в состоянии навести такой порядок в стране, чтобы такие побоища не происходили и упреждались.

Вчера 350 солдат-срочников внтренних войск самовольно покинули базу нацгвардии в Новых Петровцах, и, закрыв офицеров в кладовках, пешком отправились в Киев, где митинговали под администрацией президента. Их требования: демобилизация, повышение денежного довольствия.

Сегодня Цеголко от имени Порошенко заявил: "мы с честью справились с попыткой дискредитировать украинское войско".

Да, отсюда уже понятно, что для Порошенко отложить проблему – означает справится с ней.

Как заигрывал с солдатами замгенпрокурора Матиос: протест "не полностью соответствует выполнению военного устава", ибо они "эмоционально воспринимают положения закона". Как клеймила их «Facebook» журналистка Михайлина Скорик: «це ті самі ВВшники, які конфліктували з батальйонами добровольців. Які мужньо простояли зиму проти киян», «на выкрики айдаровцев "Слава Украине" и "Слава нации" нацгвардейцы не отреагировали. Только кричат "Один за всех и все за одного" и "Дембель"».

Выводы

Мы вступили в период, когда страной правит смута. Вменяемой власти – нет.

Уволить в запас бунтарей ВВ Порошенко их не может – иначе взбунтуются все срочники. Наказать их – тоже, полыхнет цепная реакция.

Вместо того, чтобы бороться с бесновавшимися сегодня радикалами, Порошенко заигрывает с ними.

Объявление им 14 октября «Днем защитника Украины» так же провокационно, как и лукавство на его сайте: «день, который был одним из главнейших праздников запорожских казаков, станет одним из главных праздников в календаре новой Украины».

В любом националистическом учебнике день 14 октября назван днем создания Украинской повстанческой армии, врага Красной Армии в годы Великой Отечественной войны и после ее окончания.

Это пока еще массово не вернулись с фронта люди с оружием. И еще не все они убеждены, что «власть их предала». А оружие на руках взывает к мщению, а грех убийства они уже переступили и многократно. Они давно не ведают, что творят.

Все они напоминают Аркадия Гайдара, однажды сказавшего в своем дневнике: "мне часто снятся люди, убитые мною в детстве". Нынешние - те, кто решили, что страной правят насилие и стихия, убедились, что власть уступает давлению, и, что бы они не сделали, амнистирует их. А значит, можно совершать новые преступления, ибо им все спишут.

Как выпускник философского факультета Киевского университета, скажу, что из бунта толпы, власти охлократии во всей мировой истории есть только один выход. Устав от смуты, люди готовы принять сильную руку. Любую сильную руку. Любого диктатора. Всегда в мировой истории  люди рано или поздно устают от беспредела и соглашаются на любую сильную руку.

Я не агитирую за это. И не хочу диктатуры. Более того, утверждаю, что среди политиков, идущих в парламент, кандидатуры диктатора не вижу, хотя кое-кто близок к его характеристикам.

Интеллектуальная честность, образование принуждают признать, что диктатура, как следующий этап после разгула толпы, неизбежна. И виновата в ней будет нынешняя власть, ибо то, что получается в результате ее управления Украиной – не демократия, а охлократия, власть смуты.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.