100 дней «П»

9 октября 2014, 13:44
политический аналитик
16
616

Порошенко и война

«Не сомневаюсь, наиболее опасная часть войны уже в прошлом», - заявил Порошенко 25.09., забыв, что ему, как политику говорить так, по меньшей мере, опрометчиво.

Он принял уже от новой власти потерянный Крым. Действия или бездействие Турчинова можно расценивать по-разному, но с этим фактом спорить невозможно.

За дальнейшие действия Порошенко несет полную ответственность.

Мнения: что такое война на Востоке?

Порошенко 20.08. заявил: «в Украине нет внутреннего конфликта». Как не странно, в этом его поддерживает Тимошенко, 12.09. сказавшая: «вся риторика о том, что у нас ведут гражданскую войну, не имеет ничего общего с действительностью".

Все сложнее.

Есть люди, считающие, что в Украине - гражданская война. Например, военный летчик, член списка Тимошенко Надежда Савченко 24.07.: «в стране идет настоящая гражданская война. Эти люди, точно так же, как и те, кто в феврале менял власть в Киеве, поднялись во имя того, во что они верят». Как мы не можем не прислушаться к мнению человека, которого 24.08. Порошенко наградил орденом «За мужество»?

Есть люди, полагающие, что те, кого называют «сепаратистами» - последовательны в отстаивании требований «евромайдана». Генерал-переговорщик Рубан, 20.08.: «эти решили до конца идти. Им нужны реальные изменения. И большинство пунктов, которые они требуют – те же, что провозглашались на Майдане".

Примем к сведению эти мнения: часть правды в них есть. Услышим мнение 5.09. Андреаса Умланда, немецкого политолога: «пока нет однозначного западного общественного мнения на счет начала войны в Донбассе. Многие считают ее изначально гражданской войной, в которую Россия только позже вмешалась».

Мнение Умланда нуждается в дополнении: вмешалась Россия, и вмешался Запад.

Украина как поле боя

Есть точка зрения, время от времени «проскакивающая» у наших ура-патриотов: Украина, мол, должна стать не объектом международной политики, а субъектом. Такие периоды в нашей истории существовали, но в нынешних обстоятельствах слышать это смешно.

Вот яркое признание Романа Бессмертного, «политического друга» Порошенко:

http://www.unn.com.ua/ru/news/1379162-r-bezsmertniy-u-vistupi-p-poroshenka-v-minsku-brakuvalo-mesidzhu-do-ssha

«Ситуация на Донбассе - геополитический конфликт, где Украина является лишь полем боя».

Это не я сказал. Жаль, что Бессмертный не сказал свои слова во время «евромайдана», когда у нашей страны еще были шансы не стать «полем боя».

Это понимает не только политик Бессмертный, но и МИД Украины. Куда уж дальше, если 2.09. спикер МИД Евгений Перебийнис заявляет: "Украина де-факто стала площадкой столкновения между Западом и Востоком ".

Понимали ли люди, вышедшие на «евромайдан», что они и превращают Украину в площадку столкновения между Западом и Востоком? Вопрос – риторический. Они сделали это, плюс – политики, пошедшие за требованиями толпы.

Страшную цену платит и будет платить Украина. По-солдатски циничен генерал Рубан: «есть нехороший анекдот: "Россия воюет с Америкой до последнего украинца". Это больше похоже на правду».

Элементы гражданской войны

Проанализируем факты.

1.08. заместитель министра внутренних дел Чеботарь привел цифры: «в освобожденных городах более 50% работников внутренних дел предали присягу».

23.08. он же заявил: «нарушили присягу 95% донецких и луганских милиционеров».

Эти люди, о которых говорит Чеботарь, их много – граждане Украины. Конституция нашей страны запрещает лишать любого человека гражданства. Это и есть ответ на вопрос, с чем имеем дело. Война, в которой одни граждане Украины ведут боевые действия против других граждан Украины, называется и является гражданской войной.

Цели военной кампании Порошенко и ее результат

В предвыборной программе он вменяемо говорил: «граждане Украины не смогут чувствовать себя в безопасности, пока мы не урегулируем наши отношения с Россией». На митингах впадал в хлестаковскую риторику, мол, «АТО должно длиться часы, а не месяцы» (26.05.). После выборов, переоценив свои силы, Порошенко ввязался не в «АТО», а полноценную войну, кульминацию которой Украина еще не прошла.

Он сказал, чего хочет, 26.06. в Страсбурге: «Украина сделает все, чтобы избежать развития ситуации в Донецкой и Луганской областях по приднестровскому сценарию».

Что сделал?

29.09. министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт констатировал в «The Huffington Post»: «ситуация на востоке Украины превратилась "замороженный конфликт"

Это фиаско Порошенко.

Как он действовал?

25.08. заявил: «политический диалог с Донбассом. С кем, простите, говорить? С незаконными вооруженными формированиями общаться можно только с помощью силы, пока они не сложили оружие».

Прошло время и Порошенко дал команду Леониду Кучме вести переговоры и подписывать минские договоренности. Превосходная последовательность.

Цена войны: безвозвратные потери

19.09. журнал «Новое время» сообщил подробности выступления Порошенко на закрытом заседании ВР: «один из депутатов фракции "УДАР" заявил, что, по словам президента, 58% украинской военной техники уничтожено. Еще была информация о погибших, дезертирах и пленных, которую я не хочу даже озвучивать".

7.08. бывший «сотник евромайдана», ныне командир батальона "Днепр-1" и кандидат в депутаты Владимир Парасюк откровенничал: «есть нюанс, замалчивание информации о потерях. Потеряли, условно говоря, 100 бойцов, передают выше, что 80, еще выше - 60, еще выше – 30, и к Порошенко доходит, что потеряли 5-ть».

Проверить, так ли это, невозможно. Но достоверно можно говорить о

Социальной несправедливости

при проведении мобилизации

Здесь, чтобы не быть обвиненным в манипуляции, я дам ссылки на конкретные издания. Это необходимо, чтобы доказать: из разных регионов Украины в так называемой «третьей волне» было мобилизировано совершенно непропорциональное количество людей.

Вот информация по Днепропетровску: мобилизовано 10 тысяч человек

 http://zik.ua/tv/project/teleconference/news/11670

Вот о мобилизации на Закарпатье: призывают 2500 человек

http://zaholovok.com.ua/ivan-vasiltsyun-na-zakarpatti-mayut-prizvati-2500-lyudei

Вот информация из Киева – всего 700 призывников.

http://www.mil.gov.ua/news/2014/08/07/v-ramkah-tretogo-etapu-mobilizaczii-u-kievi-planuetsya-prizvati-do-700-osib/

Реальное объяснение этим диспропорциям может быть только одно: власть, понимая, что революции делаются в столицах, сделала все, чтобы гробы не приезжали в столицу. Но о какой социальной справедливости в Украине можно говорить при таком призыве?

Цена войны: беженцы

Я ранее давал ссылку о количестве беженцев:

http://www.rbc.ua/rus/news/accidents/v-rossiyu-iz-ukrainy-v-2014-g-vyehali-730-tys-chelovek---uvkb-05082014135600

«6.08. глава европейского представительства Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Винсент Кохетель, сообщает «Reuters», заявил: в Россию из Украины с начала 2014 г. выехали 730 тыс. человек из-за боевых действий, еще 117 тыс. людей перемещены внутри Украины".

11.09. цифры уточнила уполномоченный по вопросам урегулирования ситуации на Востоке Геращенко: «из зоны АТО в другие регионы Украины переселено 234 тыс. лиц».

Об уровне выживания этих людей свидетельствует заявление Гройсмана от 12.09., которым предлагается выплачивать переселенцам из Донбасса 884 грн в месяц для аренды жилья.

Кто-нибудь пробовал снять в Киеве жилье за такие деньги?

29.09. Порошенко рассказал о своем разговоре с Меркель: «Германия выделяет 25 миллионов евро на строительство жилья для переселенцев и 500 миллионов евро кредитных гарантий на восстановление инфраструктуры Донбасса".

Это не гранты и не подарки. Это кредиты, которые отдавать налогоплательщикам Украины. А вот гранты и подарки – копеечные.

29.07. США выделили Украине на восстановление Юго-Востока семь
миллионов долларов. Это самая крупная сумма, но для Штатов – деньги небольшие, для восстановления Востока - смехотворные. 10.07. Германия выделила 2,5 млн. евро с целью поддержки городов Востока, 27.08. - выделила 100 тыс. евро на медпомощь для украинских пограничников, 500 тыс. евро на гуманитарную помощь жителям Украины. 23.08. еще Лондон выделил миллион фунтов стерлингов для гуманитарной помощи Украине.

Для сравнения: 23.10.2013 Германия выделила Таджикистану на развитие здравоохранения 31,5 млн. евро.

Цена войны: восстановление Донбасса

31.07. Яценюк заявил: «на восстановление Донецкой и Луганской областей после военных действий необходимо направить 2 млрд грн». Потом сумма возросла до восьми миллиардов гривен. И еще выше: 3.09. Яценюк сказал, что «оценивает восстановление Донбасса уже в восемь миллиардов долларов».

Таких денег в стране нет.

Деньги на АТО

27.05 Порошенко на предвыборном митинге заявил, что «солдат, который воюет в бою, получать будет тысячу гривен в день. Его жизнь будет застрахована, и здоровье, на один миллион гривен". 8.07. Минобороны объявило, что в АТО зарплата военнослужащих срочной службы составляет от 3172 до 3208 гривен, рядового состава военной службы по контракту - от 5700 до 8445 гривен, для сержантов и старшин-контрактников – от 6780 до 12477 гривен, для офицеров - от 9360 до 16710 гривен.

30 тысяч гривен, обещанных Порошенко, нет ни у кого.

16.09. Яценюк сказал: «война ежедневно обходится Украине в 80 млн. гривен». Это прямые траты, без учета потерь от экспорта. Если учесть, что Кабмин просил на АТО 1,5 млрд. грн в месяц, то ясно, что войну планировали минимум на полгода. В том числе, готовили к зиме.

Внезапно наступила зима

И в этом вопросе власть удивительно последовательна.

Спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко заявил 4.08.: "к зиме террористов точно уже не станет на нашей земле». В тот же день начальник Генштаба Виктор Муженко высказал другую точку зрения: «окончание операции случиться ранее, чем через месяц». При этом 3.08 министр обороны Валерий Гелетей сказал, что «украинская армия близка к победе».

Следующая информация поступила 19.08. Лысенко: «армия закупила все необходимое на случай, если силовая операция на востоке будет продолжена зимой». Примем к сведению. 31.08. уже Гелетей в прямом эфире на «Интере» заверил, что «бойцы АТО обеспечены теплой одеждой и спальниками».

В сентябре оценки поменялись. Гелетей 19.10.: «участники АТО будут обеспечены теплой одеждой». 3.10., он же: «для обогрева зимой военнослужащие будут в полном объеме обеспечены буржуйками, заготовлено топливо и созданы трехмесячные запасы дров».

Когда же они говорили правду?

Прямые и непосредственные

последствия войны для Украины

Описать их все в одной статье невозможно. Вынужден оставить за ее пределами, например, вопрос санкций в отношении России.

Призрак бродит по Украине. Призрак терроризма

Все «привыкли» к многочисленным сообщениям о «заминировании» объектов в Киеве. Но можно говорить и об установленных случаях терактов – на основе данных открытой печати. По статьям «теракт» и «диверсия» прокуратура расследует происшедшее:

- 3.08., когда Харьковский бронетанковый завод и отделение «Приватбанка» обстреляли из огнемета;

- 4.08., когда взорвали харьковский облвоенкомат;

- 27.08., когда обстреляли военкомат и взорвали машины у городского отдела милиции в городе Шостка Сумской области;

-16.09., когда на территории военкомата в городе Лозовая Харьковской области произошли 2 взрыва;

- 23.08. и 12.09, когда на железных дорогах под первой столицей Украины были взорваны поезда.

Шесть случаев официальных терактов – это данные печати. Не исключено, что нам сообщают не все, чтобы не провоцировать панику населения.

Факты свидетельствуют, что все теракты осуществлены недалеко от зоны АТО. Но приход террора в центр страны является лишь вопросом времени. 16.08. заместитель председателя СБУ Ягун заявил: «после завершения активной фазы боевых действий, лица, которые накопили оружие и негативный опыт, должны их где-то выпустить. Мы не исключаем создания террористических угроз во многих регионах Украины". Ну, это к бабке не ходи.

Не сказать, что власть совсем уж ничего не делает. С 30.07. в аэропорту "Борисполь" контроль на безопасность проводится для всех посетителей аэровокзальных комплексов - как пассажиров, так и встречающих и провожающих. Да, так и выглядит ситуация в некоторых аэропортах стран, подверженной угрозе террора. 20.08 появилось сообщение о том, что «киевская милиция получила право обыскивать людей с большими сумками прямо на улице».

Опубликованного в прессе явно не достаточно, чтобы обосновано ответить на два вопроса. Все ли делается для предотвращения терактов? Или профессиональные диверсанты пока не передвинуты в Киев и центр страны?

 

Рост пацифистских и дезертирских настроений в Украине

На эту тему много опубликовано.

Известна история дезертирства батальона «Прикарпатье», и 8.10 зам.генпрокурора - главный военный прокурор Матиос сказал, что этот «батальон совершил преступление, ставшее первопричиной серии событий, которые повлекли трагедию под Иловайском».

Менее известно, что:

- 1.08. на сессии райсовета в Берегово Закарпатской области руководитель местного УМВД Николай Курица признал факты блокирования местных дорог с требованием остановить мобилизацию;

- 4.08. пресс-служба Львовского облвоенкомата сообщила о недоборе 50% военнообязанных медиков через их якобы «заболевания»;

- 5.08. сообщалось о «десятках акций в Черновецкой области против мобилизации военнообязанных, особенно в Герцаевском, Глыбоцком и Новоселицком районах»;

- 11.08. председатель Львовской ОГА Сех обратилась к Порошенко и Гелетею с просьбой «с учетом тяжелого морально-психологического состояния бойцов 24-й бригады» провести ротацию военных, ибо сложилась «ситуация, которая угрожает блокированием военкоматов, админзданий, путей сообщения».

О нарастании общей нервозности, даже паники в обществе свидетельствует яркий факт: в июне, на волне слухов о разгроме крупнейшего производителя соли в Украине госпредприятия «Артемсоль», оно увеличило выпуск соли на 49,3%.

На фоне бравурных речей звучат иногда и голоса правды.

19.08. на 5-м канале в программе «Час. Итоги дня», Василий Щербаков, командир комендантского взвода батальона «Киевская Русь», прямо обвинил страну в том, что «ее интересуют мертвые герои, а солдат, выживших в адской мясорубке, даже не награждают». Второй случай — рассказ о реальной обстановке в илловайском котле безымянного бойца в «Шустер Live» 29.08., который описывал не просто поражение, а военную катастрофу.

Да, есть некоторые признаки отрезвления. В целом «оранжевый» журналист Ирина Соломко пишет правду в «Новом времени»: «возникает стойкое впечатление, что Донбасс просто слили. Но об этом власть, особенно в канун выборов, настойчиво молчит. Больнее всего за наших военных. Тысячи погибших и искалеченных ребят. Ради чего они отдали и продолжают отдавать свои жизни и здоровье?».

Рост уровня милитаристских настроений

Поход на этих выборах «полевых командиров» в парламент – доказательство и такого явления. Кто-то назовет его «ростом патриотизма», но я не хочу спорить о дефинициях. Важно, что политики при формировании списков всегда используют настроения своего электората, который не озабочен тем, что профессиональными законодателями эти военные быть не могут.

Главную опасность сформулировал социолог Евгений Головаха в «Новом времени» от 29.08.: «когда все закончится, нас ждет посттравматический синдром, рост преступности и угроза терроризма. Люди с оружием  могут почувствовать себя проигравшими в войне и за деньги или просто из‑за неуравновешенной психики начнут мстить».

Так и будет, но Головаха  должен договаривать. Не сейчас, не завтра, но сказанное им произойдет неизбежно.

У тех, кто применял силу против правоохранителей на «евромайдане», а потом воевал на Востоке, нет шанса сойти из дороги насилия. Думаю, что Украину ожидает еще и создание «корпуса самообороны евромайдана», подобно Корпусу стражей исламской революции в Иране. И те, и другие – идеологически мотивированные фанатики, привыкшие применять силу, преступившие грех убийства.

Но отрезвление украинского общества неизбежно, хотя и будет очень болезненным, Не всем дано сейчас признать, что погибшие были не героями, а жертвами. Что жертвы были напрасными в войне геополитик. Осознание затянется, ибо значительная часть украинского общества соображает медленно.

А как будут после этого выглядеть Порошенко и его свита? Как люди, которые могли не допустить такого количества жертв. Это – как минимум.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.