Блиц-анализ пресс-конференции Порошенко

25 сентября 2014, 21:54
политический аналитик
6
1480

Порошенко очень близок в этом к своему предшественнику Виктору Ющенко. Тот тоже любил блеснуть яркой фразой, вместо того, чтобы подумать о ее содержании, о том, как ее станут анализировать.

Нечто подобное сегодняшнему я предполагал, зная умение Порошенко самоподготовиться к работе с группой журналистов, предугадать вопросы и запланировать ответы, умело сыграть искренность. Его актерские способности действительно неплохи, чего не скажешь о содержательной части его выступления.

Порошенко очень близок в этом отношении к своему предшественнику Виктору Ющенко. Тот тоже любил блеснуть яркой фразой, вместо того, чтобы подумать о ее содержании, о том, как ее станут анализировать.

О чем не было вопросов на сегодняшней пресс-конференции? О перерегистрации бизнеса Косюка в Крыму. О переговорах Суркова и Филатова, который зам.Ложкина. О продаже бизнеса самим Порошенко. Подождем, пока Юлия Владимировна зарядит своих бойцов задавать ему вопросы, Абдуллин наверняка уже копытом бьет.

А теперь по сути пресс-конференции.

 

Перспектива Украины в ЕС

Цитата: «Есть хорошая новость: двери Евросоюза для нас открыты. Я в этом абсолютно уверен. Голос в отношении открытых дверей в Европе раздается все громче и громче».

Сказано громко и с оптимизмом. Наверное, чтобы громко произвести оптимизм.

Непонятно, в чем новость. Новость была тогда, когда в день инаугурации Президента Украины Виктора Януковича была принята резолюция Европарламента, где прозвучало: «Украина является европейским государством, в соответствии с Соглашением о Европейском Союзе может поставить вопрос о членстве в ЕС». «Пробивал» этот пункт резолюции лично Петр Порошенко, надеявшийся остаться министром иностранных дел при Януковиче.

 

Перспектива окончания войны

Цитата: «Я не сомневаюсь, что главная, наиболее опасная часть войны - уже в прошлом».

Я лично не сомневаюсь, что фамилия Порошенко – извините за тавтологию, таки «Порошенко», а не Кассандра. Откуда это: «наиболее опасная часть войны - уже в прошлом»? Или будет как с АТО, которая должна была, по обещаниям Порошенко, длиться часы, а затянулась на месяцы?

Вывод: желание красного словца вновь победило у Порошенко здравый смысл. Не в последний раз за эту пресс-конференцию.

 

Деньги на бочку

Цитата: «Украина продолжает вести переговоры о получении макрофинансовой помощи от ЕС в размере €1 млрд и от США - $1 млрд».

Здесь есть известная толика правды, за одним «небольшим исключением», неправильно выбранным словом «помощь». Помогать, т.е. предоставлять безвоздмездно, дарить, никто ничего не будет.

Штаты денег вообще не дали.

Цитата от Порошенко от 19 сентября 2014 года: «Обсудил с президентом США вопросы обеспечения безопасности, экономического и финансового сотрудничества.  Договорились, что Украина еще получит 1 млрд долларов фингарантий от США".

Т.е., если в Штатах найдется дурак, который в Украину, в условиях войны и гиперинфляции решит инвестировать деньги, то Барак Обама готов ему выписывать финансовые гарантии. Но сам денег не даст.

С ЕС еще проще. Читаем внимательно.

http://tsn.ua/groshi/yevrosoyuz-obicyaye-vidiliti-ukrayini-milyard-yevro-365781.html

«Євросоюз не виключає надання Україні одного мільярду євро в вигляді позики найближчими місяцями».

Вывод: это «позика», т.е. кредит, который надо отдавать. А не подарок от Баррозу Порошенко.

 

Летальная любовь к оружию

Порошенко, похоже, перестает чувствовать, где и что он говорит, а просто забывает, что его тексты анализируют.

Цитата: «Украине не нужно летальное оружие от Запада, потому что страна может производить его сама и намного дешевле».

Услышав это, я немного обиделся за Петра Алексеевича.

А кто говорил в Конгрессе США:

http://interfax.com.ua/news/political/224411.html

Цитата: «"Надеюсь, мир признает украинских военнослужащих борьбу. Им нужно больше военного оружия, как летального, так и нелетального", - заявил Порошенко, выступая в Конгрессе США в четверг. Он подчеркнул: "Нельзя выиграть войну с простынями. Мы не можем сохранить мир с простынями".

И почему же Порошенко еще раньше заявлял:

http://news.liga.net/news/politics/3180415-nekotorye_strany_nato_dadut_ukraine_letalnoe_oruzhie_poroshenko.htm

«Некоторые страны НАТО согласились предоставить Украине оружие летального действия, включая высокоточное. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко по итогам проведения в четверг, 4 сентября, в Уэльсе на саммите НАТО двусторонних встреч с лидерами стран-членов, сообщает Укринформ.».

Вывод: то ли Порошенко – патриот Украины, который гордится возможностями отечественного производителя летального оружия, то ли все же просит его у сильных мира сего.

 

Внутренний враг

Падение курса гривны Порошенко объяснил так:

Цитата: «Цены на зерно упали на 40%, цены на железную руду упали на 50%. Поступления валютной выручки сократились. В условиях войны инвестиции в страну не идут. Курс доллара - это объективное отображение этих процессов. Сегодня кто-то пытается развязать войну внутри государства".

Я целиком и полностью согласен. Только падение цен на зерно и на железную руду здесь ни при чем.

Внутренний враг государства – это назначенный Порошенко глава НБУ Виктория Гонтарева и ее предшественник Степан Кубив. Именно они, осуществив многомиллиардную эмиссию гривны для покупки пустых, как барабан, яценюковских ОВГЗ, вдобавок не сделали ничего для того, чтобы сбить панику населения, забиравшего деньги из банков.

20 банкротств банков за полгода, миллиардные выплаты депозитных гривень через Фонд гарантирования вкладов физических лиц, денег, которые эти физические лица спасали, переводя в доллар. Более того, внутренний враг самому себе – сам Петр Порошенко. Подписавший яценюковский закон о налогообложении процентов по депозитам, чем, естественно, «упрочил доверие» к банковской системе Украины.

Вывод: стыдно, что такие слова на пресс-конференции произнес бывший глава Совета Нацбанка Украины.

 

Люстрация

Цитата:

«Петр Порошенко намерен подписать Закон о люстрации. Он отметил, чято еще не видел окончательного варианта Закона о люстрации. Я уверен, что этот закон полностью завершит очистку и перезагрузку власти», — подчеркнул Президент».

А вот я в этом не уверен, и на чем она – уверенность Порошенко – базируется, мне неизвестно.

Абсолютно внеправовой, это акт узаконивает избирательное правосудие.

10 июля 2014 года Порошенко был более разумен, сказав: «лучшая люстрация - это выборы».

Сергей Тигипко, руководитель «Сильной Украины», прав: «если бездумно уволить 1 млн. оставшихся в госаппарате специалистов, будет полностью потеряно управление страной».

Прав и лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко: «после вступления в силу этого документа на улице могут остаться более миллиона профессионалов, которые за нищенскую зарплату служили народу, а теперь могут оказаться без средств к существованию только потому, что работали во время «не той власти».

Юрий Бойко считает, что «у Порошенко есть шанс поступить по совести и воспользоваться правом вето в отношении этого закона. Такой шаг покажет, что он выступает за объединение страны и за реальную, а не бутафорскую борьбу с коррупцией».

Но Порошенко, похоже, свой выбор уже сделал. Не в первый раз он следует за толпой, подыгрывает ей. Но нет никаких доказательств его уверенности, что закон нарцисса Егора Соболева полностью завершит очистку и перезагрузку власти.

Есть у люстрации начало, нет у люстрации конца.

Самая крупная проблема Порошенко – та, что он для получения сиюмитной политической выгоды, он не видит дальше тактической целесообразности.

Он не понимает не только то, что если сегодня люстрируют одних, то неизбежно, со временем под люстрацию подпадут и другие. Он просто идет за толпой. Это же желание вынуждает Порошенко раздавать сегодня обещания пенсий семьям погибшей «небесной сотни». А кто позаботится о пенсиях милиционеров, которых жег коктейлями Молотова и бил камнями «мирный евромайдан»?

 

Навстречу прошлому

Цитата от Порошенко:

«ОУН –УПА. Раньше вопрос раскалывал Украину и именно по этому не рассматривался. Сейчас очень хорошее время. Что такое воин, который защищает свое государство, так же как и это делали воины ОУН-УПА?».

Не удивлюсь, если Порошенко примет решение повторно присвоить Степану Бандере звание Героя Украины. Напомню, что в своей резолюции от 26 февраля 2010 года Европарламент «высказывает сожаление в отношении того, что президент Виктор Ющенко присвоил лидеру Организации украинских националистов Бандере, который сотрудничал с нацистской Германией, титул национального героя Украины и высказывает надежду, что новое украинское руководство пересмотрит такое решение».

 

Навстречу будущему

Порошенко сказал, что «надеется на то, что выборы в местные органы власти в отдельных районах Донецкой и Луганской областей состоятся 7 декабря в соответствии с действующим украинским законодательством».

Не могу понять. Кто же прав? Порошенко или его министр иностранных дел Климкин?

http://glavcom.ua/news/235716.html

Цитата: «Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о том, что Киев предлагает Луганской и Донецкой областям провести местные выборы 9 ноября. Об этом он сказал на пресс-конференции в штаб-квартире ООН. «Ключевой момент для будущей децентрализации – это, конечно, местные выборы, которые мы предлагаем провести 9 ноября», – сказал он».

Просьба определиться с датой выборов в этой странной жесткой вертикали исполнительной власти.

 

Сын за отца

Цитата: «Президент Украины Петр Порошенко заявляет о том, что его сын Алексей Порошенко не советовался с ним перед принятием решения об участии во внеочередных парламентских выборах»

Порошенко-младший будет баллотироваться от партии "Блок Петра Порошенко" в одномандатном округе №12 в Виннице на внеочередных парламентских выборах, которые запланированы на 26 октября. Вывод: включение Порошенко-младшего в список мажоритарщиков от Порошенко-старшего без согласия последнего было бы маразмом. Включение в список Порошенко-старшего без согласия Порошенко-младшего было бы, мягко говоря, идиотизмом. Здесь явная непродуманность заготовки ответа.

 

Любитель «прекрасного»

Цитата:

«я был участником двух Майданов и считаю, что они только украшают Украину".

 Да, Украину украшают последствия майданов. Каждый раз думаю об этом, проходя около бывшего здания Дома профсоюзов.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.