Обзор «политического рынка» 2014-ть

24 сентября 2014, 19:23
политический аналитик
3
1132
Обзор «политического рынка» 2014-ть

О задачах и логике главных участников парламентских выборов

Блок Порошенко

Еще кандидатом в президенты, тот много раз, публично обещал незамедлительное окончание войны на Востоке: многие помнят его заявления «АТО должна продолжаться часы, а не месяцы» и обещание окончить войну за две недели.

Будучи избран, как президент мира, Порошенко стал президентом войны.

Его две крупные ошибки. Первая: он не инициировал серьезные переговоры с Кремлем. Вторая: недооценил силы противника и переоценил собственные, что стало следствием либо самонадеянности Порошенко, либо явного недостатка разведывательной информации. Слабые отговорки о том, что сейчас ВС Украины контролируют больше территории, чем в прошлом, не компенсируют стратегические просчеты Порошенко.

Эти ошибки стоили Украине тысячи убитых и беженцев. Окончание войны откладывалось, рейтинг Порошенко начал падать, отсюда и очевидная дилемма между дальнейшим ведением войны, т.е. введением военного положения и выборами.

Как политик, он выбрал второе, спровоцировав развал парламентской оппозиции.

Предвыборный список Порошенко сложили быстро, на колене. Макро- и микроолигархи, личные друзья и друзья друзей, «общественные активисты», приглашение которых в когорту главы государства, как минимум, нейтрализировало критику самого Порошенко.

Однако, как и у любого написанного впопыхах списка, у Порошенко обнаружился серьезный изъян: никто не хочет защищать его интересы. Ну разве Луценко, который, как и Порошенко, сменил не одну партию.

Убедившись в невозможности военного решения конфликта на Востоке, Порошенко согласился на перемирие. На самом деле это та же война, которую он называет «перемирием».

План Порошенко об иллюзорном «перемирии»,может сработать только в ситуации полного контроля над СМИ. Чем больше трупов к 26 октября, тем меньше у него шансов убедить своего избирателя в том, что он, Петр Порошенко, действительно способен достичь прочного, стойкого мира.

 

«Народный фронт»

С одной стороны, это «пристяжные» Порошенко. Стоит вспомнить, как спикер Турчинов «продавливал» законопроекты «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей» и «Об особенном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

С другой стороны, они конкуренты Порошенко. Его нежелание делиться рейтингом, гарантировать Турчинову и Яценюку сохранение их нынешних рабочих мест практически обеспечивают «фронтовикам» быть назначенными ответственными «за все».

Яценюк в этих выборах будет играть роль «эффективного менеджера в непростых условиях». Реальный же его расчет строится на том, что «война все спишет». И памятные истерики Яценюка, то уходящего в отставку, то зубами держащимся за кресло. И гиперпровалы министра финансов Шлапака в «стабилизации» курса гривны; впрочем, мы многое услышим и о роли главы Нацбанке Гонтаревой, прямой креатуры Порошенко.

Война должна списать бездеятельность Яценюка в отношении отопительного сезона, реальность будущей замерзающей Украины, безудержный рост тарифов ЖКХ.

На самом деле Украина имеет дело не просто с самим непрофессиональным правительством в ее истории. Вся политика Яценюка замешана на вранье.

Сколько раз мы слышали за последние годы дикие по уровню безумия версии о «300 миллиардах долларов», якобы вывезенных предшествующей властью? Но время идет, и что, эти деньги появились в экономике Украины?

Или другой пример: все помнят крик Яценюка о том, что якобы неизвестно куда делись 3 миллиарда долларов из 15-ти, которые выделила Россия Украине в декабре 2013 года.

Чтобы не быть голословным, ставлю ссылку:

http://www.epravda.com.ua/news/2014/06/19/468759/view_print/

Это доказательство того, что ничего не пропало, и российские деньги по-прежнему «крутятся» в экономике Украины.

 

Задачи Тимошенко

Они просты и понятны. Заставить Порошенко «делиться рейтингом», затем пройти на должность премьер-министра Украины, доедать Порошенко так, как она это делала с Ющенко.

Тимошенко, учитывая ее историю взаимоотношений с действующим «гарантом», и так необычно долго молчала в отношении Порошенко. Ведь кто не помнит 2005 год, когда тот был публично обвинен Тимошенко в коррупции, вместе с другими «любими друзями» тогдашнего главы государства? Разве Тимошенко когда-ито заботили доказательства?

Держалась Тимошенко до 12.08., когда представители “Батькивщины” пришли на заседание ВР в футболках с надписями “Требуем ратификации Соглашения с ЕС”. Это ведь только 16.09. в Кабмине признали, что Закон о ратификации СА с ЕС не подавали в Верховную Раду из-за переговоров с РФ.

Следующий шаг состоялся 23.08., когда депутат Андрей Шевченко получил от Тимошенко задачу «засветить» в "Шустер LIVE", как планируют «мочить» Порошенко и Яценюка Вот его прямая речь: «почему получается, что в армии оказываются только те, у кого нет денег откупиться? Что у нас происходит с гривней, как собираемся перезимовать?»

26.08. Тимошенко с поразительной откровенностью поведала: «мы должны бороться не друг против друга. Принцип непротивостояния должен стать лейтмотивом кампании, чтобы по результатам выборов было сформировано конституционное большинство».

Здесь правда - только в том, что она хочет контролировать будущее конституционное большинство. Она, а не Порошенко.

Что же касается «не борьбы друг против друга», то технически дело обстоит следующим образом:

«Батькивщина» атакует Порошенко с якобы проукраинских позиций.

Сначала партия Тимошенко выступила с требованием ввести военное положение и с инициативой проведения референдума о вступлении Украины в НАТО 26 октября, одновременно с выборами. Потом Тимошенко оценила минский протокол ОБСЕ, как «сдачу украинских территорий сдачу украинских граждан, проживающих на территории Донбасса».

Дружба крепчала.

Затем «Батькивщина" инициирует отмену голосования и ветирование законопроектов «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей» и «Об особенном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». А депутаты Тимошенко начинают обвинять Порошенко в государственной измене, рассказывая о том, что план Порошенко согласован с российским политиком Владиславом Сурковым.

Главная проблема Тимошенко – она человек из прошлого. За ней густой шлейф всех возможных политических коалиций и конфликтов, знаменитый газовый контракт 2009 года. Тимошенко – женщина с очень интересным прошлым, которое помнит не только она, но и Порошенко.

Задачи «Свободы»

Эта политическая сила является на самом деле властной, ее представители работают в Кабмине. Но ведут себя Тягныбок и его люди так, как будто они – такие же вне власти, как и Тимошенко. Это, оказывается, вполне возможно в современной Украине, где пребывание во власти не означает ответственность за нее.

При этом между «Батькивщиной» и «Свободой» наблюдается явная координация критики. Тимошенко «атакует» Порошенко, «Свобода» - Яценюка и Турчинова. Это видно по заявлениям партии Тягныбока в отношении «фронтовиков» от 28.08. и 17.09. 2014 года.

Задача «Свободы» на этих выборах – постараться остаться «младшим партнером» Тимошенко при формировании будущей парламентской коалиции. На большее Тягныбок не претендует, прекрасно понимая, что союз Тимошенко является хоть какой-то гарантией участия в будущем правительстве.

Партии оппозиции

Сказать, что политики прежней власти были не готовы к переходу в оппозицию, к резким катаклизмам 2014 года – это не сказать ничего. Такое происходит не каждый год, да и еще и не в каждой стране. Проведя определенное время в консультациях, те из Партии регионов, кто решил продолжить политическую карьеру, делают это в составе «Сильной Украины» и «Оппозиционного Блока».

То, что политики, представляющие Юго-Восток, не были привлечены Порошенко к участию во власти, также является одной из его стратегических ошибок. Напомню, что 3.06. 2014 польский политик Александр Квасневский заявил, что «украинский Кабмин должен превратиться в правительство широкой коалиции, в него должны входить представители Юго-Востока». Это предложение было проигнорировано Порошенко, как и все, с чем он не согласен. Его нынешний соратник, экс-журналист Сергей Лещенко проницательно заметил, что властью делиться Порошенко не любит.

«Сильная Украина»

Лидерская партия экс-вице-премьера Сергея Тигипко, поменявшего за годы в политике много тихих и бурных заводей.

Тигипко в выступлении на съезде «Сильной Украины» Порошенко не критиковал, ограничившись абстрактным: «Власть выбрала войну, надеясь быстро решить конфликт военным путем. Сегодня видно – ошиблась. За все время конфликта были только три попытки переговоров. А кто из вас знает, какая переговорная позиция украинской стороны?».

Тигипко не выдвигал требований отставок Порошенко или Яценюка.

Впрочем, прошло несколько недель, и главный «сильноукраинец» заявил, что «подписание Порошенко закона о люстрации докажет, стоит ли он на позиции государственного деятеля, или он – конъюнктурный политик, идущий на поводу толпы», «ибо если бездумно уволить 1 млн. оставшихся в госаппарате специалистов, будет полностью потеряно управление страной».

Захочет ли Тигипко перейти в оппозицию к Порошенко?

Крупному предпринимателю, а он всегда был таковым, трудно и некомфортно в оппозиции. Психологически же Тигипко вполне совместим с Порошенко. Как и нынешний «гарант», он всегда чувствовал себя комфортно при изменении политического вектора. И даже офис на президентских выборах 2010 года Тигипко арендовал у Порошенко, на «Ленинской кузнице».

Оппозиционный Блок

Здесь интересное сочетание в «первой десятке» - Сергей Левочкин, экс-глава администрации президента, и два бывших вице-премьера Юрий Бойко и Александр Вилкул. В резолюции «Оппозиционного Блока», принятой на съезде, потребовали «от президента мира и начала переговоров относительно будущего устройства Украины, прекращения войны», а также «отставки правительства».

Юрий Бойко заявил, что "Украина сегодня в тяжелейшем положении со времен Второй мировой войны», что «власть с первого дня теряет территории, она не способна управлять страной и упорно толкает ее в экономическую пропасть: тотальное обнищание людей, коллапс экономики, паралич в энергетике».

Мне понравились слова Бойко об «утрате территорий». Это явный контраргумент в отношении «вышек Бойко», которые будут передвигаться за ним на протяжении всей дальнейшей карьеры. Только Юрий Анатольевич их доставил в Крым, а нынешняя власть подарила другим.

Отмечу и слова Вилкула на пресс-конференции «Оппозиционного Блока»: «члены Партии регионов есть во всех списках: и списке Блока Петра Порошенко, и в списке «Сильной Украины». Только в отличие от них, мы не перекрасились, мы не предали интересы тех людей, которые за нас голосовали. Мы честно их отстаиваем».

Это достойно сказано. Без попыток подстроится, конъюнктурно переделаться.

Нынешняя власть много сделала, в основном в психологическом плане, для того, чтобы и деморализовать, и демотивировать многих «регионалов» и тех, кто за них голосовал. Не нужно быть аналитиком, чтобы отследить, как многим вбивали в голову коллективную ответственность всех, причастных к осуществлению власти в Украине в последние годы за трагические события в нашей стране. Это грубейшая манипуляция общественным сознанием, но, к сожалению, оказавшая воздействие на многих.

На самом же деле ответственность никогда не бывает коллективной. Она всегда индивидуальна. И многие из круга бывшей власти проявили себя в 2014-м году более, чем достойно. И тогда, когда призывали не торопиться с подписанием Соглашения с ЕС – нынешняя власть, по сути, повторяет их аргументы. И во время массовых захватов оппозиционерами областных госадминистраций, когда многие предупреждали, что пример воспримут на Юго-Востоке.

И уж, конечно, демонстрировали, что могут управлять украинской экономикой и без кризисов и войн во времена, когда Порошенко под Банковой учился управлять экскаватором.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.