100 дней «П»

20 сентября 2014, 13:17
политический аналитик
13
1148

Украина как «поле боя». Усиление внешнего управления

После минского протокола ОБСЕ по прекращению огня в Украине от 7.09, многих украинских политиков, журналистов и активистов накрыла и паника, и истерика.

Она усилилась после принятия парламентом 16.09 законов «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей» и «Об особенном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Сергей Рахманин, в «Зеркале недели»:

http://gazeta.zn.ua/internal/kontrrevolyuciya-unizheniya-_.html

«своим решением (к тому же, по сути, закрытым, публично не разъясненным и юридически неубедительным) глава государства подорвал веру в правоту своего дела у тех, кто с оружием в руках защищал целостность страны, кто отдал за эту целостность свою жизнь… За что мы сражались, за что наши друзья умирали, если они получили то, что хотели?", — этот вопрос остается открытым».

Сергей Лещенко, «Украинской правде»:

http://blogs.pravda.com.ua/authors/leschenko/541ca81a5ff65/

«если бы закон о временном статусе слушали в парламенте несколько дней, общество не чувствовало себя обманутым. Но если ты уверен в правоте своего закона, ты не прячешь аргументы, а выставляешь их на всеобщее обозрение».

В «Facebook» флешмоб, чтобы побудить Порошенко «поддерживать диалог с гражданами».

И почему же тот,  не упускающий возможности пиариться, сейчас не желает вносить излишнюю ясность в свою позицию?

Ему пришлось сказать бы слишком много.

Три абзаца предыстории

Ради объективности скажу, что еще до выборов Порошенко, Украина фактически находилась под внешним управлением, начало которому положил «евромайдан».

Понятно, что не будь Соглашения об урегулировании кризиса в Украине, от 21 февраля, столичное противостояние развивалось, но его последствия были бы другими. Виктор Янукович надеялся на его выполнение, чего оппозиция не собиралась делать.

Подписи глав МИД Франции, Германии и Польши Лорана Фабиуса, Франк-Вальтера Штайнмайера и Радослава Сикорского, как и отсутствие таковой россиянина Владимира Лукина зафиксировали тогдашний уровень внешнего управления нашей страной.

Затем в Украине начинается война, страна фактически переходит на содержание МВФ, а легитимность выборов зиждется на признании их таковыми США и ЕС. Такой принял Украину Порошенко.

Какую задачу он себе поставил?

Слова Порошенко 26.06. в Страсбурге:

http://www.ukrinform.ua/rus/news/ukraina_ne_dopustit_pridnestrovskogo_stsenariya_na_donbasse___poroshenko_1644421

«Украина сделает все, чтобы избежать развития ситуации в Донецкой и Луганской областях по приднестровскому сценарию».

Чем все закончилось?

Минским протоколом ОБСЕ., после чего 8.09. Юрий Луценко, лидер Блока Порошенко, заявил:

http://svobodaslova.ictv.ua/ukr/catalog/2014-09-08/text743.html

«идет демаркация позиций, занимаемых украинскими войсками. Мы будем иметь специальную зону в целостной Украины. Мы должны изолировать эту специальную зону, взять ее под контроль - в том числе, инженерными сооружениями».

Полное фиаско внешней политики Порошенко, и плюс тысячи погибших и беженцев.

Три центра внешнего управления Украиной

Это США, ЕС, Россия.

Крупнейшей ошибкой со стороны ЕС, стало несогласие с предложением Виктора Януковича отсрочить подписание Соглашения об ассоциации и начать сотрудничество в формате «Украина-ЕС-ТС». Прошел год,   и де Гухт, комиссар ЕС по вопросам торговли, Улюкаев, министр экономического развития РФ и Климкин, министр иностранных дел Украины, подписали совместное заявление об отсрочке применения зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС до 31.12.2015 года.

Все это время официальные лица ЕС тысячу раз заявили, что Соглашения об ассоциации Украины и ЕС не приемлет вмешательства третьей страны. Оказалось, приемлет.

Мне кажется, ошибкой были и санкции в отношении к России. Когда наступил их очередной этап, а в Киеве начали массово вывешивать государственные флаги, я поднял знамя Китайской Народной Республики. Центра внешнего влияния на весь мира, единственной страны, которой выгодно происходящее.

Петр Порошенко под внешним управлением: факты

Яркое признание от Романа Бессмертного, «политического друга» Порошенко:

http://www.unn.com.ua/ru/news/1379162-r-bezsmertniy-u-vistupi-p-poroshenka-v-minsku-brakuvalo-mesidzhu-do-ssha

«В выступлении Порошенко на саммите в Минске не хватало обращения к США, ведь ситуация на Донбассе - это геополитический конфликт, где Украина является лишь полем боя».

Это не я сказал.

Жаль, что Бессмертный не сказал свои слова во время «евромайдана», когда у нашей страны еще были шансы не стать «полем боя».

Не верю, что как министр Виктора Януковича по экономическому развитию и торговли, Порошенко не понимал необходимость сотрудничества в формате «Украина-ЕС-ТС». И не было такого, чтобы во время «евромайдана», будучи оппозиционером, он предложил отсрочить СА для консультаций с Россией.

По существу, нынешние действия Порошенко в отношении ЕС свелись к подписанию СА и директивам министру Климкину отсрочить его применение.

Это часть ответа на вопрос Рахманина, «за что мы сражались, за что наши друзья умирали».

Одновременно Порошенко сколько мог, пытался «тянуть» с датой ратификации СА, делая ее предметом торгов с Россией. Вот доказательство:

http://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2014/09/16/7026032/

«Закон о ратификации СА не подавали в Верховную Раду из-за переговоров с Российской Федерацией. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Лана Зеркаль во время выступления на заседании комитета ВР по вопросам евроинтеграции».

До этого представители власти тысячу раз отрицали взаимосвязь между переговорами с РФ и задержками в ратификации СА.

Это еще одна часть ответа на вопрос Рахманина, «за что мы сражались, за что наши друзья умирали».

Пытался ли Порошенко выстроить альтернативу отношениям с Россией?

Да, это США. Заявив 16.07. об «извечном стремление украинцев быть хозяевами на своей земле», Порошенко через пять дней, 21.07., обратился к США, чтобы Украине предоставили специальный статус союзника. Впоследствии это его заявление было тысячу раз повторено его сотрудниками.

От США почти сразу же прозвучало «нет». Просто надо было слышать это «нет».

23.07. «Радио Свобода» сообщило мнение Джеффри Манкоффа, заместителя директора программы «Россия и Евразия» вашингтонского Центра стратегических и международных исследований:  

http://www.radiosvoboda.org/content/article/25468077.html

«учитывая конфронтацию, в которую включена Россия, такой шаг бы выглядел слишком провокационно. В краткосрочной перспективе он мог еще больше взбудоражить кризис в Украине. Не думаю, что нынешняя администрация могла бы пойти на такой шаг».

Но люди Порошенко «оглохли». И после того, как 28.08. с просьбой о спецстатусе к Штатам обратился заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль, на следующий же день пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест подчеркнул:

http://www.radiosvoboda.org/content/article/26560038.html

«президент Обама дал понять, что есть разница между нашими союзниками по НАТО и приверженностью США по страны вроде Украины, которая является дружественной нацией, но не союзницей по НАТО».

Итак, с одной стороны, помним заявление зам.госсекретаря Нуланд от 5.04.:

http://zn.ua/ECONOMICS/nuland-zayavila-chto-ssha-vlozhili-v-ukrainu-5-mlrd-143698_.html

«Вашингтон потратил с 1991 года 5 млрд. долларов на то, чтобы установить в Украине "сильное, демократическое правительство».

Читай: если понадобится, вложит еще.

С другойЮ позиция Обамы, никакого спецстатуса Украине.

Заявление Порошенко:

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2014/09/19/334574

«уровень сотрудничества между США и Украиной намного выше, чем статус союзника вне НАТО»

является же, конечно, слабым способом прикрыть внешнеполитический провал.

Почему провал?

Богдан Яременко, экс консул Украины в Стамбуле, написал:

http://nvua.net/opinion/Yaremenko/S-chem-Poroshenko-vernulsya-iz-SSHA-12677.html

«того, чего все мы ждали, что палаты американского парламента проголосуют за предоставление Украине статуса союзника, и Обама тотчас его подпишет – не случилось. Это был блеф, вот только непонятно, распространяли его друзья президента или его враги».

Нет, блеф не самое точное слово, а распространял слова о статусе сам Порошенко. Он ошибся, просчитался.

И не только.

Фактически с помощью Порошенко Москва смогла достоверно установить точные  границы действий США. Иными словами, то, на что они готовы пойти, т.е. выдать деньги, и то, на что они не пойдут никогда, т.е. силовую поддержку.

Одно дело, знать об этом из дипломатических или разведывательных источников, и совсем другое убедится по конкретным действиям.

Можно ли было избежать того, что Украина становится полем боя интересов сверхдержав?

Да, безусловно, но для этого нужно адекватное восприятие себя Украиной. Не надо было ныне правящей в Украине «политической элите» предлагать граждан страны себя в качестве «пушечного мяса» в этом бою.

Мои московские собеседники приводят некоторые аргументы.

Происходящее в Украине им напоминает успешную блиц-операцию американцев под названием “ПБ Саксесс”, проведенную в 1954 году в  Гватемале, а также события в Никарагуа времен режима Томаса Борхе, который поддерживали СССР и страны Варшавского договора. США этого беспредела на своем заднем дворе не стерпели и доказали ошибочность советской теории о необратимости движения к коммунизму.

Все оказалось вполне «обратимо»: американские военные в Гватемале, как и экономическое и политическое давление на Никарагуа, плюс финансовая поддержка со стороны США оппозиционной газеты Виолетты Чаморро «Ла Пренса» — все это привело к пустым полкам магазинов в Манагуа, а затем и замене режима.

А теперь Москва работает своем «ближнем зарубежье».

Никак не оцениваю эти аргументы, но они существуют.

Скажу лишь, что малые государства (Украина, Никарагуа) должны уметь уживаться с большими (Россия, США).

Поэтому сравнение Украины с Никарагуа, пожалуй, более корректное, чем с Израилем. Рядом с нашей страной всегда будет существовать очень непростое ядерное государство, имеющее интересы в регионе и в мире. У многих ушибленных «евромайданом» действительно существует иллюзия, что Украина может сделать нечто, противоречащее интересам России и при этом не пострадать. Я же полагаю, что если у России не получится ничего сделать через Порошенко, она в нашей стране поищет дальше.

Прогноз развития событий

Существует немало упоминаний о киевских переговорах Порошенко с ключевым российским политиком Владиславом Сурковым.

Вот «небалабол» Андрей Сенченко заявляет:

http://www.rbc.ua/rus/news/politics/nardep-ot-batkivshchiny-zayavil-o-pravovyh-posledstviyah-09092014135600

«7 сентября Администрацию Президента Порошенко посетил советник Президента России Владислав Сурков».

Конкуренты «Украинской правды» излагают:

http://www.theinsider.ua/politics/54185cae7a99a/

«Сразу несколько депутатов, которые присутствовали на встрече с президентом, сообщили INSIDER, что по подготовке текста законопроекта глава государства и чиновники его Администрации консультировались с советником Путина Владиславом Сурковым. "Он последние дни просто не вылезал из АП, а замглавы АП Алексей Филатов занимался юридическим оформлением договоренностей».

Информаций много, предположим, что переговоры с Сурковым Порошенко вел. Сам факт переговоров, не обязательно с Сурковым, бесспорен. Кучма не мог подписывать в Минске бумаги от себя.

Если переговоры состоялись, то у них  должен быть предмет. Каков: Остановка военных действий. В обмен на что? Замораживание конфликта, для чего Порошенко и «продавливал» законы «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей» и «Об особенном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Сергей Рахманин совершенно прав, что даже если "принятие соответствующих законов было требованием Запада», то «это не снимает с руководства Украины ответственности за судьбу Украины», ибо «едва ли Обама, Меркель или Олланд требовали от Порошенко, легализации народной милиции».

Рахманин почувствовал, что лицо, которое от имени Украины ведет переговоры, идет дальше, но не рискнул предположить, какие же другие темы обсуждал с россиянами Порошенко.

Понимал ли он, осознавая все репутационные проблемы лично для себя, какой получит массив критики за «соглашательскую линию» с Москвой?

Конечно. Осознавал ли, что Россия не отступит и продолжит давление на него? Безусловно.

Порошенко сейчас играет роль «миротворца», как будто бы не было месяцев войны и бесконечных трупов. Он передвигается в новый имидж, человека, спасшего Украину от крупномасштабной войны.

Поэтому был бы логичным его разговор с Сурковым о поддержке Россией Порошенко. Именно в этом контексте, становясь более пророссийским политиком, Порошенко и склонен был пойти на «легализацю народной милиции». И нетрудно представить, как Петр Алексеевич говорит российскому визави: «лучше я, чем правые радикалы, чем Тимошенко». С другой стороны, если вспомнить российский опыт работы по газовому контракту с Тимошенко 2009 года, то Москва может и не согласиться, что Юлия Владимировна для нее хуже.

Попутно могли быть и другие темы. Эта, например:

http://itar-tass.com/ekonomika/1361926

«Крымская фруктовая компания" рассмотрит вопрос о приведении учредительных документов соответствие с законодательством Российской Федерации. Вопрос о перерегистрации компании в России входит в повестку собрания акционеров, которое состоится 4 сентября 2014 года».

«Крымская фруктовая компания" входит в агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" замглавы администрации Косюка.

Логично предположить, что на такие темы Порошенко и не желает высказываться и перед «Faceбучным» флешмобом, и прочими желающими.

Но нельзя исключить и то, что мы не все знаем

о переговорах в Вашингтоне

 «Стоимость» Украины может и резко снизиться.  

Вот следующее заявление   де Гухта:

http://focus.ua/news/314969/

«Евросоюз призвал США взять на себя обязательства экспортеров нефти и природного газа в Европу в рамках трансатлантического торгового соглашения».

Это будет ударом по экономике России. И по доходам бюджета Украины от транзита российского газа, но это нынешних патриотов Украины никогда не волновало.

Внешнее управление Украиной в обозримом будущем продолжится. Если кого-то интересует вопрос, как выйти из этого режима, то, может быть, это и случится, но не думаю, что сейчас.

Можно, например, избирать в парламент вменяемых людей. Но я лично сегодня не верю в рационализм голосующего большинства избирателей Украины.

Я верю, что выход Украины из внешнего управления случится не ранее, чем после того, как будущий парламент, сложенный из сотников майдана, командиров АТО и «активных общественников» плюс ура патриотизм, замешанный на холодной зиме, окончательно развалят экономику Украины.

Россия мешать им в этом не будет, наоборот, поспособствует.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.