100 дней «П»

12 сентября 2014, 15:37
политический аналитик
7
1582

Политический стиль Порошенко

Я давно задумал текст о 100 днях власти Порошенко, планируя опубликовать его около 17.09. Но материала накопилось не на одну статью, поэтому сегодняшняя – вступительная, о политическом стиле Порошенко.

Ведь, как известно, каков стиль, таков человек.

Стиль управления был разным у каждого главы украинского государства.

Леонид Кравчук предпочитал «між крапельками».

Леонид Кучма любил крутую конфронтацию, но с планом компромисса. Так, ломая депутатов через колено, принимали Конституционный договор 1995-го, Конституцию 1996-го. Да и политреформу Основного Закона, по которой нынче живет Украина, дважды «продавливали» в 2004-м через сопротивляющихся «оранжевых».

Ющенко стремился перепоручать работу, не избегал публичных оскорблений, типа обращения 11.08.2008-го к соратникам: «я вас всех привел в политику, на мусорниках подобрал», и к Тимошенко 16.03.2009-го: «Юлия Владимировна, без ваших взяток ваши партнеры к вам жопой обернутся».

Виктор Янукович тщательно разрабатывал план, который последовательно выполнял, что очевидно, например, по динамике переговоров с западными компаниями о добыче в Украине сланцевого газа.

Стиль первого руководителя можно проанализировать через подбор лиц в непосредственное окружение, а затем распределение среди них должностных обязанностей.

У Кравчука за аппарат отвечал руководитель его секретариата, опытный Николай Хоменко, недавно, 19.08., скончавшийся на 81-м году жизни.

Кучма умел делегировать полномочия. Фактически его вице-президентами в разные годы работали Владимир Горбулин, Евгений Кушнарев, Владимир Литвин, Виктор Медведчук.

Вера Ульянченко стала «жемчужиной» кадровой политики Виктора Ющенко: ему было с ней так же комфортно, как и некомфортно другим.

Ближайшими сотрудниками Виктора Януковича, который не любил менять тех, с кем сложились отношения, были Сергей Левочкин и Андрей Клюев.

Порошенко другой. Он единственная «звезда» своей команды.

Вице-премьер Владимир Гройсман сказал о Порошенко комплиментарно, но не точно:

http://nvua.net/publications/Ubit-drakona-8014.html

«Он сам по себе еще пахарь, если так можно говорить о Президенте».

Нет, здесь другое.

Порошенко не формирует команды. Он не любит и не умеет делегировать полномочия. Он сам по себе команда, ибо уверен, что все знает точнее, детальнее, делает быстрее, качественнее.

Но вот интересная особенность кадрового кастинга Порошенко, принципиально отличающая его от других руководителей Украины: в ближайшее окружение он подобрал почти исключительно пиарщиков.

Судите сами.

Глава Администрации Борис Ложкин. Назвать его «королем джинсы» я не могу, не желая обидеть еще нескольких лиц, успешных на этом поприще.

Сотрудники Порошенко, которые чаще всего «светятся» от его имени, Юрий Стець, Олег Медведев, Николай Томенко, Святослав Цеголко, как и те, которые не «мелькают», Игорь Грынив, Ирина Фриз. Они в политическом пиаре – всю жизнь.

Такая концентрация людей на направлении «public relations» доказывает, сколько внимания уделяет ему лично Порошенко.

А значит – насколько зависим от него.

Но работать с продуктом профессионалов политического пиара просто. Надо анализировать и слова Порошенко, и факты его деятельности. И сопоставлять.

А факты таковы.

Факт №1

Вот ссылка:

http://www.cvk.gov.ua/pls/vp2014/wp001

Порошенко получил 54,70% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Факт №2

Вот данные опроса социологической группы «Рейтинг» 28.06.-10.07. 2014-го.

http://www.ratinggroup.com.ua/ru/products/politic/data/entry/14099/

ПАРТИЯ «Солидарность», где фамилия Порошенко указывалась специально, набирает 27,8% «среди тех, кто будет голосовать и определился с выбором».

Вывод: за два неполных месяца Порошенко потерял 26.9% голосов.

Факт №3

Вот публикация в «Украинской правде» от 18.08.

http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2014/08/18/7035127/

В ней – данные социологии двух партийных штабов для внутреннего использования, согласно которым у Порошенко – 30-31%.

Вывод: за период, как минимум, до появления публикации 18 августа, Порошенко потерял около 23.7% голосов. Так как обычная социологическая погрешность составляет несколько процентов, то констатируем, что за три месяца падение его рейтинга стало тенденцией.

Факт №4

Вот данные весьма манипулятивного соцопроса КМИСа 23.08.-02.09. 2014-го:

http://www.kiis.com.ua/?lang=ukr&cat=reports&id=391&page=1

«если бы парламентские выборы состоялись в конце августа, а те, кто не определился, за кого голосовать, как обычно (выделено мной – В.П.), не пришли бы на выборы, участие в голосовании приняли бы около 58% всех избирателей, то 37,1% проголосовали бы за Блок Петра Порошенко (Луценко, Кличко, Богомолец)».

Любопытный опрос, и, как утверждают знающие люди, заказан самим Порошенко.

Судите сами: в опрос с 23.08 включена фамилия «Богомолец», личное интервьюирование респондентов закончено 02.09., а 01.09. Ольга Богомолец назначена советником Порошенко.

И вот где манипуляция: «те, кто не определился, за кого голосовать», а это 24,9% избирателей – отнюдь не те, кто принципиально отказываются голосовать. Они приходят на выборы, но «раздают» голоса всем партиям, в неравной пропорции, конечно.

КМИС «подстраховался»: «общие электоральные предпочтения всех граждан Украины в возрасте от 18 лет» дают Порошенко 21,5% голосов.

Вывод: рейтинг Порошенко, конечно, не упал на 29%, но 37% у него точно нет.

Факт №4

«Демократические инициативы» и «Центр Разумкова», симпатизирующие прошлым и нынешним «оранжевым», после президентских выборов рейтинг Порошенко не публиковали. Но это не значит, что не замеряли. Может, закрытые опросы, цитируемые «Укрправдой» 18.08. – их производства?

Можно не сомневаться: получили бы цифры в пользу Порошенко, опубликовали бы.

Удержать свой рейтинг на уровне результата 25 мая, Порошенко, конечно, не мог. Не мог он не знать о падении популярности. Вот здесь и начал проявляться его политический стиль, доминирующая черта которого

Политическая целесообразность

Вот инициатива Порошенко приблизить

http://www.pravda.com.ua/news/53dbc42de1e1b/

дату выборов.

Не получилось. Это ответ от Андрея Магеры из Центризбиркома:

http://www.pravda.com.ua/news/2014/08/1/7033686/?attempt=1

«если есть желание у кого сократить кампанию до 45 дней, то я думаю, что надо советоваться со специалистами, ибо согласно ст.77 Конституции внеочередные выборы парламента необходимо проводить в период 60 дней со дня опубликования указа Президента о назначении выборов».

Но Порошенко «не успокоился», просто его политическая целесообразность приобрела другие формы.

Цитировали речь первого лица государства на съезде его партии:

http://news.liga.net/articles/politics/3080993-est_takaya_partiya_reportazh_so_sezda_bloka_poroshenko.htm

«Следите за тем, чтобы в нашу партию не попали прилипалы и приспособленцы… На выборах должна победить не только наша партия, а все демократические проевропейские силы. Желательно, чтобы они победили, объединившись до выборов в единый политический блок. Если кому-то мешает такой формат, нужно сейчас подписать декларацию об объединении в коалицию после победы на парламентских выборах. Не дай Бог, чтобы во время парламентских выборов, кроме настоящего фронта борьбы за независимость, внутри страны кто-то осмелится открыть второй фронт».

Это тоже логика политической целесообразности. Но его слова на съезде – еще об одной характеристике стиля Порошенко: он не любит конкурировать. Один блок до выборов, одна коалиция после выборов – прием называется «удушить в объятьях».

А слова «чтобы в нашу партию не попали прилипалы и приспособленцы» могут только вызвать улыбку. Сколько политических лагерей поменяли Луценко, Арьев, Князевич, Бригинец, да и сам Порошенко?

Он и так длительное время пребывал вне критики. Наступает время предвыборной кампании, ограничители его конкурентов заметно ослабевают.

Инициатива Порошенко об «объединении», вернее, «растворении» в себе ожидаемо отвергнута «Батькивщиной». И даже более, чем отвергнута. Тимошенко перешла в атаку.

Вот уже Андрей Сенченко заявляет:

http://www.rbc.ua/rus/news/politics/nardep-ot-batkivshchiny-zayavil-o-pravovyh-posledstviyah-09092014135600

«7 сентября Администрацию Президента Порошенко посетил советник Президента России Владислав Сурков».

Это не только сообщение, что у Тимошенко есть соответствующие информаторы в Кремле и на Банковой, или не только там. Это атака Тимошенко, ибо Сенченко, партаппаратчик с 1986 года, не ребенок, чтобы высказываться без санкции партайляйтера.

Это начало войны между Порошенко и партиями «евромайдана» за то, кто кого первым объявит предателем «светлого дела евроинтеграции».

Вариантов всего два.

Или победит логика Порошенко, который назовет предателем каждого, «кто осмелится открыть второй фронт», или выиграет партия Сенченко, готового доказывать, что Порошенко непосредственно на Банковой продал Суркову родину.

Но Порошенко власть, поэтому его сделают «ответственным за все».

Депутат «Батькивщины» Андрей Шевченко 23.08. показал, как примерно его будут «бить»:

http://www.unn.com.ua/ru/news/1378262-vlada-maye-poyasniti-chomu-vid-ato-mozhna-vidkupitis-a-shevchenko

«мы хотим иметь ответы на то, что сейчас у нас происходит с мобилизацией. Почему получается так, что в нашей армии оказываются только те люди, у которых нет денег откупиться, или те, в которых много совести, чтобы этого не сделать. У нас недостаточно вооружения - почему? И что у нас происходит с гривной, которая упала до исторического минимума? И как мы собираемся перезимовать зиму?»

Нет никакого сомнения, что «Батькивщина» и другие конкуренты Порошенко припомнят ему и другие особенности его политического стиля.

Ярко выраженный популизм

Порошенко намного больше, чем любой руководитель Украины до него, зависим от своего базового избирателя. Его желание блеснуть «красным словцом», понравиться этим людям  оборачивается обманом.

Голосуя за него 25.07., многие ведь искренне считали, что выбрали скорый мир. Как же, они читали вот это:

http://www.radiosvoboda.org/content/article/25398652.html

«антитеррористическая операция не может и не должна длиться два-три месяца. Она должна и будет длиться часы».

Долгий выдался час.

Другие всерьез восприняли его слова:

http://fakty.ictv.ua/ua/index/read-news/id/1513717

«Каждый, кто рискует своей жизнью на поле боя, должен быть застрахован на крупную сумму - до миллиона гривен».

Ждут.

Ему припомнят и

Политическую непоследовательность

Как убедительно, пытаясь угодить своим сторонникам, Порошенко заявлял 25.08.:

http://www.president.gov.ua/ru/news/31081.html?PrintVersion

«Ключевой элемент - политический диалог с Донбассом. С кем, простите, говорить? С незаконными вооруженными формированиями общаться можно только с помощью силы».

Но и где логика, после этих слов соглашаться 7.09. на подпись Леонида Кучмы под минским протоколом ОБСЕ?

Или кто-то думает, что Леонид Данилович не связывался с Порошенко перед тем, как что-то подписывать?

Т.е. получается, еще 25.08. подписанты протокола были представителями «незаконных вооруженных формирований», а 7.09. – официальной стороной переговоров?

Но это вопросы Порошенко и его «политических друзей».

А вот реакция общества – впереди. Рано или поздно оно осознает цену войны.

Вот она:

http://conflict.rbc.ua/rus/v-oon-zafiksirovali-kak-minimum-3-tys-ubityh-s-nachala-konflikta-08092014113800

«с начала конфликта на востоке Украины с середины апреля 2014 года были убиты по меньшей мере 3 тыс. человек. Об этом заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Зейд аль-Хусейн на открытии 27-й сессии Совета ООН по правам человека».

Вот о количестве беженцев:

http://www.rbc.ua/rus/news/accidents/v-rossiyu-iz-ukrainy-v-2014-g-vyehali-730-tys-chelovek---uvkb-05082014135600

«6.08. глава европейского представительства Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Винсент Кохетель, сообщает «Reuters», заявил: в Россию из Украины с начала 2014 г. выехали 730 тыс. человек из-за боевых действий, еще 117 тыс. людей перемещены внутри Украины".

Рано или поздно к гражданам Украины придет осознание: тысячи убитых, страдания беженцев, закрытие производств, холодная зима и есть та реальная плата за то, что Украина стала «полем боя» интересов других государств.

При непосредственном участии Порошенко.

Об этом – в следующей статье цикла о 100 днях «П».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.