Как мы можем противостоять плану раскола страны

18 января 2014, 13:50
политический аналитик
0
1162

Послесловие к моему вчерашнему дебюту на «Громадському телебаченні»

Вчера, 17 января 2014 года, я дебютировал на «Громадському телебаченні». За приглашение им спасибо. За то, что «Телекритика» поставила видео эфира http://video.telekritika.ua/show/daidjest/1816-viacheslav_pihovshek_ia_vchiv_po-arabski_koran_napamiat_17.01.2014 - тоже спасибо «Телекритике».

Сам разговор вполне мог бы состояться на любом телевизионном канале. Получился он так, что с ведущим Богданом Кутеповым говорили о многом, но не исчерпывающе. Говорили на заявленную тему – принятие последних законов, задевших интересы, точно говоря, «оранжевого» сегмента гражданского общества.

Плана на эфир у меня не было. Я никогда не делаю план на первый эфир в незнакомой студии, чтобы прочуствовать, как в ней работать. После эфира было много телефонных звонков от зрителей  «Громадському телебачення», преимущественно принадлежащих к нынешним поколениям «оранжевых». Было много вопросов.

Стиль коротких ответов имеет свое преимущество: можно затронуть больше тем. Его естественный недостаток: говоря коротко, нельзя сказать исчерпывающе.

Один из чаще всего задаваемых вопросов касался моего отношения к «евромайдану». Ибо как в программе с Кутеповым я ответил, что «евромайдан» работает за деньги. Так некоторым людям показалось.

Мой ответ в эфире, можно пересмотреть программу, состоял в том, что, как и во время оранжевой революции, люди вышли на так называемый «евромайдан» по собственному желанию, а вот дальше нужны деньги. Ибо реальность такова, что одними деньгами «евромайдан» не сделаешь, но и без денег «евромайдан» не проведешь.

Но сказанное мною в эфире не означает, что я поддерживаю «евромайдан».

Я индифферентен к «евромайдану».

Считаю, что конституционное право людей на мирные акции протеста или выражения своих мнений законны и люди имеют право их проводить.

В то же время я убежден, что акция под названием «евромайдан» является бессмысленной и бесцельной с точки зрения евроинтеграции Украины, в которой она ни один вопрос не сможет ни поставить, ни решить.

Как и каждая бесплодная акция протеста, она неизбежно закончится использованием оппозицией участников акции, включая гражданских активистов. Это неизбежно. Что, собственно говоря, уже и происходит.

Второй вопрос ко мне заключался в теме раскола Украины. Я сказал в эфире, что «мы близки к расколу Украины за несколько лет». На вопрос, кому это выгодно, я сказал, что «события в Украине будут использованы другими странами».

Добавлю к сказанному в эфире. Чем напряженней ситуация внутри Украины, тем больше возможностей у других стран использовать внутриукраинские проблемы с целью корректировки границ Украины. Чем напряженней ситуация в Украине, тем ближе наша страна к состоянию гражданской войны, где они и смогут реализовать свои цели.

Именно поэтому важно, чтобы к уголовной ответственности были привлечены экстремисты, действовавшие против «Беркута» в ночь с 10 по 11 января 2014 года. Ослеплявшие милиционеров фонарями, бросавшие по них тяжелыми предметами, распылявшие газ, разбивавшие окна спецавтомобилей. Экстремисты – в данном конкретном случае поставили ситуацию на грань кровопролития, и только выдержка сотрудников «Беркута» обеспечила неприменение огнестрельного оружия.

Но есть и другие варианты раскола Украины.

Они состоят в том, что различного рода амбициозные и, одновременно, глупые люди, преследуя свои личные политические цели, реализуют такие планы, которые приведут к расколу Украины. Эти люди, как не умные создания, такого поворота событий, естественно, субъективно, не хотят. Но тем не менее все их действия ведут к такому расколу.

А потом они будут говорить: мы не знали, мы не хотели.

Вот, с моей точки зрения, план по расколу Украины Виктории Сюмар и Александра Сушко.

Два потенциальных «иностранных агента» объявили http://www.pravda.com.ua/articles/2014/01/18/7009889/ сегодня, 18  января 2014 года типа план предполагаемых действий. Завтра и этот очередной план отправится в мусорник, как и большинство предыдущих идей Сюмар.

Этот план представляет собой безусловно структурированный бред, что для такой публики обычно.

Например, есть идея «проголосити альтернативну Раду, яка має задати новий базовий суспільний договір і видавати конкретні декрети для його реалізації». Такую клоунаду завершат постройкой в альтернативной Раде альтернативного туалета, или опять начнут выть, что телеканалы не показывают альтернативщиков-самозванцев, которых народ ни на что не уполномачивал?

Но в этом плане – есть два элементы раскола страны.

Первый – эту альтернативную Раду «мають визнати своїми рішеннями органи місцевого самоврядування із декларацією щодо визнання ними рішень Ради».

Второй – «для забезпечення громадської безпеки Рада має ухвалити рішення про створення загонів муніципальної міліції, яка вирішуватиме це завдання на місцях під контролем органів місцевого самоврядування».

Соединим эти бредовые идеи с двумя уже происшедшими событиями, и спрогнозируем, что произойдет дальше.

Люди Тягныбока работали тяжело. 17 декабря 2013 года Львовский облсовет принял решение о прекращении договорных отношений с Львовской облгосадминистрацией. Эти народные избранники поручили управлению имуществом Львовского облсовета принять меры по прекращению договорных отношений и выселения Львовской ОГА с арендованных помещений. 20 декабря 2013 года в Тернополе на сессии облсовета было принято решение о выселении Тернопольской облгосадминистрации.

Допустим, в Киеве создается альтернативная Рада.

Понятно, что гражданских активистов типа Сюмар, Соболева, Сушко старые оппозиционные лидеры туда даже могут включить, а потом затроллят и выбросят за ненадобностью. Это неизбежно, судя по тому, как уже сейчас развиваются события со сбором компромата оппозиционеров на общественных активистов, прессингу внепартийных людей. Тягныбок не имеет чувства толерантности, похожего на мои, поэтому разберется с Сюмар и Соболев быстро, эффективно и очень последовательно.

Тягныбок через альтернативную Раду, может влиять на местные структуры власти в Львове и Тернополе. Встанет вопрос финансирования местной милиции, о которой говорит Сюмар. Это положит начало новой системе налогообложения, что не станет не привычным для западноукраинских рекетирских групп, поддерживающих политические силы, не имеющие отношения к власти. А это уже начало существования в государстве новой, параллельной финансовой структуры.

Сама местная милиция такого рода – это существующая вне законов Украины вооруженная группировка, которая будет противостоять…, правильно – другим аналогичным структурам.

При этом стратеги Сюмар-Сушко «забыли» себе представить, а как на это станет реагировать центральная власть? Будет ли она и после всего этого перечислять бюджетные субвенции на Западную Украину?

Понимаю: Сюмар-Сушко, радетелей за раздувание «огня народного гнева», такая постановка вопроса может даже обрадовать! Как же, пенсионеры взбунтуются!

Но ведь они еще и якобы «государственники» на стороне Украины, эти Сюмар-Сушко.

А потому не могут не понимать: прекращение центральной властью перечислений бюджетных субвенций на Западную Украину, на что они провоцируют власть – есть реальный шаг на раскол страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.