10 аргументов предчувствия гражданской войны

14 января 2014, 10:22
политический аналитик
0
2636

Думаю, стоит, насколько позволяют уже новые обстоятельства, без эмоций, признать этот очевидный факт.

Последние два дня я использовал для того, чтобы ознакомиться с видеоматериалом о событиях с 10 по 11 января 2014 года. Это того стоило.

Самое полное видео поместил «День». Вот адрес http://www.telekritika.ua/pravo/2014-01-13/89246, по которому можно посмотреть. Это того стоит

Перед нами десятиминутное видео.

Здесь ненормативная лексика Юрия Луценко, рядом с ним – его жена Ирина. На 1 минуте 12 секунде записи видно атаку на автобус «Беркута». Его сотрудники сомкнули ряды, удерживают нападающих. На 1 минуте 49 секунде протестующие включают фонари, чтобы ослепить милиционеров. Заметны броски предметов по правоохранителям. Удары чем-то тяжелым по щитам «Беркута» сопровождаются характерным стуком. На 2 минуте 6 секунде слышен партийный призыв «Слава Україні» и партийный ответ «Героям слава», а также  возглас «Україна понад усе». В конце записи можно увидеть политиков Шкиряка и Турчинова.

Сокращенное видео можно посмотреть в этом варианте. http://video.ukrhome.net/play/131023/. Здесь есть важный момент, который почему-то не найти в видео газеты «День». Посмотрите, пожалуйста, на 1 минуте 35 секунде – падает сотрудник «Беркута». Его товарищи прикрывают его щитами, побитыми от ударов. Затем – атака на правоохранителей. Слышен крик «своїх не здаємо».

Еще одно видео предоставило МВД. Вот его адрес http://www.telekritika.ua/pravo/2014-01-14/89248. Здесь на 1 минуте 50 секунде видно, как протестующие бросают чем-то тяжелым. На 2 минуте 30 секунде видно, как один из протестующих распыляет неизвестный газ. На 3 минуте 15 секунде демонстрируют пробитые колеса и разбитые окна спецавтомобилей.

Выводы

Никому не нравится быть вестником, приносящим плохую информацию. И мне тоже. Но молчать не могу – бесчестно это, аморально.

Первый.

Предчувствие гражданской войны. Это не страшилка, и не «пугаловка».

Два важнейших эпизода.

Люди из Василькова осуждены за изготовление взрывчатки. В первую очередь они хотели взорвать, а уже во-вторую – какой-то конкретный памятник.

Люди под столичным Святошинским судом хотели из отбить силой.

Второй.

«День» и Радио «Свобода» заявили, что видео МВД скомпилировано. Это не тот аргумент, на который следует реагировать.

Как телевизионщик, я напомню, может не для всех очевидную вещь: не возможно скомпилировать видео, которое не снято, не существует. Совет: пересмотрите все существующее видео, и Вы сделаете собственные выводы.

Третий.

Причины очевидного агрессивного поведения Луценко из всей массы видеоматериалов не понятны. Избиения Луценко ни на одном видео нет. Непонятно, когда его били. 13 января 2014 года ему дали статус потерпевшего.

Четвертый.

Луценко не может не понимать, что он – на видео это видно – оскорбляет работников «Беркута». Препятствует правосудию. В этой http://korrespondent.net/ukraine/events/749189-lucenko-budet-razgonyat-agressivnyh-demonstrantov-slezotochivym-gazom публикации - не только решение Луценко разгонять протестующих слезоточивым газом, но и боевая тактика – «и только после этого, рассеяв агрессивное нападение, их арестовывают согласно действующему законодательству. Именно такая тактика будет браться на вооружение и украинской милицией».

Пятый.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт глубоко не прав, сказав 11 января 2014 года, что «Юрия Луценко украинцы должны запомнить как героя, который стал между бойцами спецподразделения милиции «Беркут» и активистами».

Ни на одном видео нет эпизода, когда бы «Луценко стал между бойцами спецподразделения милиции «Беркут» и активистами». Но, может быть, оперативные работники Посольства США располагают видео, которое я не видел. 

Вопрос о том, что Луценко вошел в историю Украины, следует дополнить.

Не только Украины, но и Германии. Сотрудники федеральных таможенной и пограничной служб ФРГ и «Люфтганзы» могут помочь написать абзац об истории развития украино-немецких отношений в новейшее время, 7 мая 2009 года. Там в аэропорту Франкфурта-на-Майне, в отношении Юрия Витальевича, по его словам, с явно клеветнической целью, немцы заявили, что он, будучи нетрезвым, демонстрировал познания в истории Третьего Рейха, а именно молодежной организации «Гитлерюгенд».

Шестой.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт прав. Вот http://www.unian.net/news/616917-posol-ssha-djeffri-payett-vyirazil-uvajenie-ukrainskim-militsioneram-za-ih-vyiderjku.html прямая речь 13 января 2014 года: «Посол США Джеффри Пайетт выразил уважение украинским милиционерам за их выдержку. Об этом посол сказал сегодня во время брифинга в Министерстве иностранных дел Украины, на котором руководители правоохранительных органов Украины информировали иностранных послов о событиях возле Киево-Святошинского суда и Святошинского РОВД 10 января. «От имени своего правительства хотел бы довести до вашего сведения, что мы признаем тот факт, что подразделения милиции, которые находились на месте событий, воздерживались от применения любого вида силы», - сказал Пайетт».

К моменту постановки этой статьи на сайт «Корреспондент» в 12 часов 29 минут 14 января 2014 года опровержений или уточнений на сайте Посольства США в Киеве не появилось.

Седьмой.

11 января 2014 года заместитель посла ЕС в Украине Мария Юрикова заявила следующее: «я занепокоєна інформацією з приводу застосування сили останньої ночі. В дусі заяви представництва ЄС від 25 грудня я закликаю всі сторони утриматися від насильства".

Но как этого достичь практически? Пора вызывать в Украину миротворцев ООН в голубых касках?

Восьмой.

После происшедшего в ночь с 10 на 11 января 2014 года любые дискуссии о законе об амнистии для участников акций протеста бессмысленны.

Девятый.

Власть не пойдет ни на одни уступки, и это в оппозиции и на так называемом «евромайдане» уже поняли. При этом оппозиция и СМИ, которые их поддерживают, устали от необходимости изобретать что-то новое, что может поддержать протестный потенциал. Появление бредовой «социологии» http://www.pravda.com.ua/articles/2014/01/14/7009459/ , в котором даже не указана выборка респондентов – очередное свидетельство тому.

«Евромайдан» исходит энергией и их последних сил радикализируется от безысходности. Анатолий Гриценко, заявив 13 января 2014 года, что «на евромайдан збирається усе менше людей і частина наметів пустувала останні тижні», просто констатировал очевидные вещи. И видно, как от противостояния устает наш город, Киев. Мало каким киевлянам по душе постоянная нервотрепка в центре города. Но, боюсь, это только начало.

Десятый

Радикализация части протестующих – свершившийся факт. Непонимание ими опасности и последствий кровопролития – второй факт.

Следовательно, вопрос о том, когда и кем будет применено огнестрельное оружие, отныне не является теоретическим. Радикальная часть протестующих, этого, совершенно очевидно, не понимает. Просто чудо Господне, что для самообороны «Беркут» оружие не применил, не пролилась кровь.

Я то свое давно отбоялся. Но в городе Киеве живут, в него приезжают люди, которые могут стать невинными жертвами.

Применю военную терминологию. Кто не поймет, пусть посмотрит словарь.

Вполне возможно, что гостям столицы и ее жителям, вскоре придется овладевать боевыми навыками планирования маршрутов, запасных и отходных путей, движения по рокадам. Я бы рекомендовал начать об этом думать. Ведь гарантий того, что абсолютно посторонний человек не пострадает в кровавой потасовке, не даст уже, пожалуй, никто.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.