Так насколько же независимы журналист Юрий Бутусов его «Цензор-нет»?

12 декабря 2013, 21:17
политический аналитик
1
3172

Обращусь к Юре Бутусову. Будь честным человеком, признай себя партийным журналистом. Пусть каждый, кто читает тебя в «Зеркале недели» или в «Цензор-нете», знает, что ты человек Турчинова-Яценюка?

Сразу недавних два события неожиданно и в несколько необычном свете представили деятетельность одного из информационных сайтов - «Цензор-нет» и его руководителя Юрия Бутусова.

9 декабря 2013 года тот сообщил, что «неизвестные силовики захватили компьютеры в офисе СМИ на улице Туровской». Бутусов предусмотрев варианты, упаковал конкретный адрес в такую информацию: "все сотрудники, волонтеры с Евромайдана, и посторонние люди, которые находились в нашей комнате на третьем этаже административного здания на улице Туровская, 19, отпущены на свободу".

Первая мысль у меня мелькнула: случайно ли офис Бутусова находится на той же улице, что партия Арсения Яценюка?

Но в тот же день, 9 декабря 2013 года, в программе Андрея Куликова «Свобода слова» на телеканале ICTV Вячеслав Кириленко, опозиционный политик, мой добрый знакомый еще со студенческих лет, бывший вице-премьер в правительстве Тимошенко, задал вопрос «регионалу» Елене Бондаренко: «як ви от поставитеся до того, що та сама міліція… захоплює, по-перше, офіс партії «Батьківщина»?.. А по-друге, там же поруч – є інформаційна агенція «Цензор-нет». І (міліція – В.П.) вилучає сервери цього засобу масової інформації?».

Потом оказалось, что Кириленко ошибся.

Милиция, как сообщил 10 декабря 2013 года заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Александр Гнатив, работала в соседнем с "Батьківщиной" помещении, на улице Туровская, 19Б. Она проводила оперативные действия «в рамках расследования уголовного производства, открытого по фактам мошенничества и злоупотребления служебным положением», а само помещение принадлежит ООО МЦ-Офис.

Новость, аналогичная той, которую распространил Вячеслав Кириленко, разошлась по Киеву в интерпретациях Владимира Арьева из «Батьківщины» и Ирины Геращенко из «Удара».

Ну, кто верит до сих пор каждой фейковой новости, которые они распространяют, это их дело… Вячеслав же Кириленко – человек достаточно прямой и бесхитростный, со своим вполне сложившимся и объективным взглядом на Юлию Тимошенко и на Арсения Яценюка, который не очень отличается от моего. Связать в одном вопросе офис «Батьківщины» и бизнес Юрия Бутусова – для него тема непрофильная. И ему поставили явно партийную задачу - задать такой вопрос Елене Бондаренко.

Это было явно лишнее. Связь «Батьківщины», Бутусова и «Цензор-нет» явно выплыла наружу, причем без любого профита для партии Тимошенко. А вот Бутусову теперь придется оправдываться.

Характерно, что после информации Гнатива «Батьківщина» по поводу Бутусова и «Цензор-нета» как в рот воды набрала. Ни слова, ни полслова. Поняли, что «прокололись». «Сожгли» собственное СМИ, якобы независимое, проявив к нему интерес защищать.

Я знаю Юру Бутусова достаточно давно и, как мне кажется, неплохо. Юрий, пожалуй, никогда особо не скрывал, что в разные годы он работал на разных политиков. Например, на Ярослава Мендуся из Социалистической партии, что говорил мне и сам Мендусь, и сам Бутусов.

В отношении «Батьківщины» и Бутусова, то я, конечно, слышал слухи, но вот чтобы так прямо – в первый раз.

Как известно, я никогда не скрывал, что поддерживаю политику Президента Украины Виктора Януковича, всегда говорил об этом прямо и публично, неоднократно подтверждал это в ответ на прямой вопрос. Сейчас мне импонирует, как жестко и настойчиво ведет он свою линию между Европейским Союзом и Россией. Но мне и в голову не приходило называть себя «независимым журналистом», тем более, что среди высказанного теми, кто склонен так себя именовать, я без труда расшифровываю мессиджи тех или иных политических сил. Знаю, что моя позиция вызывает неприятие одних и явную симпатию других журналистов: не уважают тех, кто хамелеонит.

Но при всей многолетней поддержке политики Президента Украины Виктора Януковича, мне никогда и в голову не приходило и другое. Например, писать и размещать тексты из его рабочего офиса Президента на столичной улице Банковой или особняка Партии регионов на киевской улице Липской. А по моим сведениям, полученным совершенно недавно, «Цензор-нет» Бутусова действительно размещался в одном из зданий, которое неформально контролировала «Батьківщина».

Поэтому обращусь к Юре. Бутусов, может, хватит «выпендриваться»? Будь честным человеком, признай себя партийным журналистом. Пусть каждый, кто читает тебя в «Зеркале недели» или в  «Цензор-нете», знает, что ты человек Турчинова-Яценюка? Ведь Таня Чорновол и не скрывает, что работает на бютовца Сергея Пашинского? А ты чего?

При случае лично повторю Бутусову вопрос и напечатаю ответ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.