Выборы в «проблемных округах»: полевая тренировка «солдат революции» Рыбачука?

16 ноября 2013, 18:31
политический аналитик
0
529

При таком подходе любая внепартийность – филькина грамота. Не гражданское общество, а партийная пропаганда, маскирующаяся под него. Не внепартийная, а прооппозиционная деятельность.

Я уже несколько раз писал о «солдатиках» будущей «революции», потешном войске Олега Рыбачука, бывшего главы администрации Виктора Ющенко и вице-премьера по евроинтеграции, продемонстрировавшего на этой должности впечатляющее отсутствие результатов.

Предыдущие тексты на эту тему читаем, изучаем и конспектируем раз http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/pikhovshek/a106758, два http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/pikhovshek/a106442 три http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/pikhovshek/a108300 четыре http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/pikhovshek/a109078, пять http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/pikhovshek/a111253, шесть http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/pikhovshek/a111772, семьhttp://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/pikhovshek/a112611 и восемь http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/pikhovshek/a113794.

Сейчас же из заслуживающих доверия источников пришла информация: Институт массовой информации имени Оксаны Романюк и движение «Честно» якобы договорились, что проведут совместную работу в связи с выборами в так называемых «проблемных округах». При этом, как утверждают источники, за Романюк – масс-медийная составляющая, за «Честно» - сбор материалов уликового и агитационного характера.

Как отнестись к подобной информации?

Виктория Сюмар, человек, которая до Романюк представляла Институт массовой информации, в свое время стала и учредителем движения «Честно». Романюк могла получить связь с «Честно», так сказать, по наследству.

Выборы вскоре, и мы увидим, подтверждаются ли данные моих источников. Но все это вполне в стиле Рыбачука: представить ситуацию так, что вот якобы «самые продвинутые организации гражданского общества» САМИ ДОГОВОРИЛИСЬ о том, что они координируют свою деятельность.

Что важно в этой ситуации для Олега Рыбачука? Что первостепенно? Чтобы никто не обратил внимания всего лишь на два обстоятельства.

Первое. На руководящую и направляющую роль самого Олега Борисовича в этом деле.

Второе. На то, что работая ПРОТИВ определенных кандидатов эти так называемые структуры «гражданского общества» фактически работают на оппозиционных кандидатов. На людей Яценюка, Кличко и Тягныбока. И это «самая страшная тайна». Ведь по определению и по грантовым контрактам все структуры  гражданского общества» имени Рыбачука обязаны ни в коем случае не работать на партии, быть независимыми.

Эти люди из грантополучающих организаций думают о себе, что они самые умные. На самом деле реконструировать логику их поведения – пареная репка и выеденное яйцо одновременно.

Давайте это и сделаем.

Накануне президентских выборов…

- движение «Честно» имени Олега Рыбачука объявляет самым нечестным политиков… - естественно, действующего главу государства.

- структура «Владометр» имени Олега Рыбачука, объявляет, что политиком, который больше всего не выполнил свои предвыборные обещания – естественно, тоже он.

- «Телекритика», опосредовано связанная с Рыбачуком, и «Стоп цензуре», объявляет о «дикой цензуре» в отношении оппозиции. Наличие оппозиции в ток-шоу, естественно, считается мелочью, не имеющими отношения к жизни. При этом Эндрю Межигирский, главный мониторщик эфира от «Телекритики», со своими советами оппозиции начинает публиковаться ежедневно.

- Институт массовой информации, опосредованно связанный с Рыбачуком, силами Оксаны Романюк выдает очередные «рейтинги свободы слова», для верности подтверждая их заявлением «Репортеров без границ».

- социологические службы «Демократических инициатив» и центра Разумкова исправно выдают запрашиваемую Рыбачуком социологию.

- на него работает группа экспертов под руководством Игоря Жданова, готовая прокомментировать все.

- движение «Первое декабря», опосредовано связанное с Рыбачуком, критикует властного и поддерживает оппозиционного кандидата.

- ну, а если повезет Рыбачуку, то и «Громадське радіо», на котором работают сотрудники других его проектов – даст делу нужный резонанс.

И на кого же будут направлены сии мощные усилия? Кого объявят самым ЧЕСТНЫМ, самым ВЫПОЛНЯЮЩИМ ПРЕДВЫБОРНЫЕ ОБЕЩАНИЯ, самым ЦЕНЗУРИРУЕМЫМ, самым РЕЙТИНГОВЫМ, кого будут комментировать эксперты Жданова, социологи «Деминициатив» и центра Разумкова, кого поддержит «Первое декабря»?

Мои источники в структурах Рыбачука, и их много, как один утверждают в один голос – Рыбачуку поставлена задача: силами контролируемого им сегмента так «называемого гражданского общества» поддерживать одного

Виталия Кличко

Конечно, при таком подходе любая внепартийность – филькина грамота. Это не гражданское общество, а партийная пропаганда, маскирующаяся под него. Не внепартийная, а прооппозиционная деятельность.

Никому и в дурном сне не придет в голову, чтобы организации так называемого "гражданского общества" работали на власть. Им это не нужно, а власть справится и сама. Но могут ли эти люди не работать на оппозицию? Соответствовать задекларированными ими же самими принципам - быть внепартийными, т.е. одинаково нейтральными и к власти и к оппозиции?

Не могут.

Может быть, я ошибаюсь? Мне бы хотелось. Но, как я уже однажды писал, опыт наблюдения за этой братией в период «оранжевой революции» доказывает – ничего не изменилось.

Впрочем, довыборы в проблемных округах могут способствовать установлению истины.

На своей официальной странице, в «манифесте», «Честно» указывает, что «мы не поддерживаем конкретных политиков или политических партий». Да, Кличко еще пока не объявили самим честным.

Но есть критерии оценки от «Честно». Этих критериев шесть:

«- відсутність фактів порушення прав і свобод людини;

- незмінність політичної позиції відповідно до волевиявлення виборців;

- непричетність до корупційних дій;

- прозорість задекларованих доходів і майна, їх відповідність способу життя;

- особисте голосування в парламенті;

- участь у засіданнях парламенту і у роботі комітетів - не менше 75%».

В проблемных округах будут баллотироваться разные персонажи, в том числе и от власти. У меня нет никаких сомнений в отношении того, что «Честно» напряжется и оценит их по всем критериям.

А вот станет ли «Честно» давать объективную оценку представителям от оппозиции? Или даже не сделают и попытки произвести впечатление объективных наблюдателей?

Раз к делу подключили Романюк, значит, запланирован пиар. Посмотрим, что скажут на пресс-конференциях.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.