Кто он: Руслан Сакела «организатор» народного гнева против милиции?

15 июля 2013, 07:12
политический аналитик
0
2390

Это типичная оппортунистическая карьера западно-украинского мелкого политика-приспособленца.

История связала на этих днях два похожих события в разных странах.

14 июля 2013 года  министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил, что "подстрекатели" событий у отделения милиции Святошинского района будут однозначно привлечены к ответственности». И это правильно, ибо закон нарушать нельзя.

С этой максимы исходит в эти дни президент США Барак Обама. Ему, первому чернокожему президенту США, сейчас очень тяжело. В последние часы, в Сан-Франциско, Филадельфии, Чикаго, Вашингтоне и Атланте состоялись марши протеста. В Окленде, штат Калифорния, некоторые демонстранты даже устраивали пожары и били окна. Случилось это после того, как судом присяжных был полностью оправдан.член общественного патруля в штате Флорида Джордж Зиммерман, обвинявшийся в непреднамеренном убийстве чернокожего подростка Трэйвона Мартина.

Прокуроры утверждали, что 26 февраля 2012 года Зиммерман открыл стрельбу просто потому, что подросток Трэйвон Мартин был одет в худи с капюшоном на голове, шел один под дождем и показался ему подозрительным.

Адвокаты Зиммермана утверждали, что Джордж застрелил Трэйвона Мартина в порядке самообороны, после того как подросток ударил его, повалил на дорожку и потянулся за его оружием.

Обама занял очень тяжелую позицию.

Он сказал: "Если бы у меня был сын, он был бы похож на Трэйвона Мартина". И вот что он еще сказал: «смерть Трэйвона стала трагедией для Америки, однако мы "законопослушная страна, и суд присяжных сказал свое слово".

Т.е. Обама призвал чтить закон, который должен восторжествовать. Нам же в Украине до этого еще очень далеко.

От Америки к Украине

С самого начала последних во многом трагических событий вокруг органов МВД, меня не покидало ощущение скоординированности действий против милиции. И того, что это делает если и не самый умный, то энергичный, целенаправленный политический центр.

Слава Богу, до сегодняшнего дня срабатывает мощная прививка 2004 года, когда «оранжевые» обманули, беззастенчиво использовав, сотни тысяч, миллионы наших граждан. Будем надеятся, что люди с тех времен стали поумнее, понимают, как не дать сыграть на своем гневе.

Да, в МВД нашлось немало уродов – в той же Врадиевке, - чтобы натворить и такого, чтобы люди ощущали ненависть к правоохранителям. Подобных ситуаций нельзя избежать, пока в милицию не вернется нормальное патриотическое воспитание, пока правоохранители не будут обеспечены всем на должном уровне. До тех пор и требовать из них трудно.

Да, ситуацией пытаются воспользоваться политики: не даром депутат от «Удара» Сергей Каплин путешествует с протестантами из Врадиевки в Киев. Но Каплину далеко до харизматичности Ющенко в лучшие того годы. К тому же язык вражды и ненависти, которым Каплин излагает свои лишенные оригинальности мысли, позволяет вспомнить не Ющенко, а Фани Каплан.

И все же единый центр политической координации протестных акций существует.

Во всяком случае, удается вычислить людей, которые непосредственно причастны к этому центру.

Без эмоций: еще Ленин учил, что без организации профессиональных революционеров ничего не получится. По Ильичу, без профессиональных организаторов протеста, правящий класс выдаст некие «подачки», которые удовлетворят протестующих. И только наличие  профессиональных революционеров, учил Ленин, сделает возможным революцию.

Вот сообщение http://zn.ua/UKRAINE/stihiynyy-miting-vo-vradievke-prodolzhilsya-u-zdaniya-rga-i-prokuratury-124980_.html от 4 июля 2013 года. В нем сказано: «днем 2 июля в пгт Врадиевка Николаевской области снова собрался стихийный митинг. От 400 до 600 человек, негодующих в связи с резонансным преступлением, совершенным местными милиционерами, собрались у здания райгосадминистрации, а после – переместились под прокуратуру. Как сообщил глава Всеукраинского комитета "Наступ" Руслан Секела, активисты требуют отставки главы МВД Виталия Захарченко "из-за грубого бардака в рядах МВД".

Это интересно: а бардак бывает тонким?

Вот второе сообщение http://www.pravda.com.ua/news/2013/07/14/6994216/ от 14 июля 2013 года, в котором председатель ВК "Наступ" Руслан Секела заявил, что к нему обратились предприниматели рынка "Шлях", которых вызвали в прокуратуру, где они, под давлением милиции, по несколько раз переписывали протоколы таким образом, чтобы против активистов можно легко возбудить уголовные дела».

Таких случайностей не бывает. Итак, координатор Сакела – можно считать доказанным.

Кто такой этот Руслан Секела?

Первый политический период

Впервые его фамилия встречается во время парламентских довыборов 2000 года. Секела выдвигается по Львову, в 115 избирательном округе.

В 2001 году мы видим Секелу в эпицентре конфликта между западноукраинскими сторонниками и противниками Ющенко.

27 декабря 2001 года пресс-служба Львовского молодого Руха распространила заявление по поводу заявлений Секелы о создании блока "Народный Рух Украины". Свойственным для этого региона языком политической вражды сообщается: «Львовский Молодой Рух официально заявляет, что, как ВМОО "Молодой Рух", так и Украинский студенческий союз, как общественные организации, не могут входить в любые избирательные блоки, а тем более - в финансируемый врагами Украины марионеточный блок "Народный Рух Украины".

20 января 2002 года состоялся съезд партии "Народный Рух Украины за единство", которую возглавил народный депутат Богдан Бойко. Это была инициатива, жестко скоординированная с политическими планами Леонида Кучмы по ослаблению «Нашей Украины» Виктора Ющенко.

Номер три в предвыборном списке этой партии получил Андрий Чорновил, старший сын погибшего главы НРУ Вячеслава Чорновила. Номер восемь - Руслан Секела, родившийся 6 декабря 1975 года, его должность - лидер Коалиции молодежи за избирательный блок "НРУ", председатель львовской облорганизации партии.

Дальнейшее становление сего партийного лидера происходило так: 1 июня 2004 года состоялось собрание партии "Народный Рух Украины за единство" плюс (не смейтесь) трех областных сопредседателей партии "ОУН в Украине". Там шла речь о том, чтобы убрать из руководства "ОУН в Украине" Романа Козака и назначить – вы угадали – Руслана Секелу.

Вот что пишет газета «Ратуша» http://ratusha.lviv.ua/index.php?dn=news&to=art&id=633 о еще одном походе Секелы во власть: «Те, що тутешній мажоритарник Руслан Секела по студмістечку без порушень не набере того, на що сподівався, розуміли всі: і партійці, і мажоритарники. Але такого нахабства не очікував ніхто. Попри наявність серйозного грошового ресурсу (концерти для молоді, дискотеки, автопробіги та величезні бігборди) і приїзд боксера Кличка, навіть студенти інфізу відчували: попереду цікаві і небуденні події. Особу самого Руслана Секели не досліджуватимемо, хоча громадян, котрі мають публічне бажання розповісти деякі деталі його біографії, у редакції “Ратуші” предостатньо. Поглянемо лише на деякі технологічні особливості проведення самого процесу.  Порушення почалися ще під час рознесення запрошень на вибори: у гуртожиток Академії друкарства їх вручали спудеям разом із ... агітацією за самого Руслана Секелу! У день проведення виборів округ і далі був заклеєний агітками за Руслана Секелу (вони висять там і нині!), а в суботу правоохоронці навіть намагались скласти акти про розвішаний цього дня на стіні банер за Секелу. Але чомусь так і не склали. Як повідомили редакцію інформатори, саме на цій дільниці домінуючу організаційну роль у вдалому висліді і контролі за перебігом виборчого процесу мав відіграти Василь Михайлович Секела, котрий був одним із членів ДВК і, як всі вже здогадалися, доводився кандидату Руслану Михайловичу Секелі не лише однофамільцем».

Как там оно было не знаю, но журналист «Ратуши» зафиксировал здесь связь Секелы и Кличко. Может быть, эта связь сейчас трансформировалась в отношения Сакелы и Каплина?

Второй политический период

В октябре 2011 года Секела засветился в событиях Налогового майдана.

Декабрь 2011 года. Руслан Секела, в это время сопредседатель Всеукраинского движения «Вперед», координирует акции чернобыльцев во Львове.2 марта 2012 года газета «Комментарии» сообщает о вояже в Запорожье в то время «великой оппозиционерки» Наталии Королевской. Там есть и такие слова: «по словам лидера общественной организации «Наступ» Руслана Секелы, который вместе с многочисленными сторонниками Королевской сопровождал ее во время визита в Запорожье, этой осенью у нас, возможно, будет последний шанс мирным путем сменить власть Украины».

7 марта 2012 года Секела координирует акцию солидарности верующих УПЦ МП и граждан Украины других вероисповеданий с первоиерархом Церкви митрополитом Владимиром (Сабоданом).

В августе 2012 года находим Сакелу как кандидата в народные депутаты  http://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2012/WP407?PT001F01=900&pf7201=970 Здесь же его декларация и предвыборная программа. Здесь же размещена очень смешная декларация об имуществе. Оказывается, этот частный предприниматель ничего не зарабатывает и ничего, кроме 100 квадратных метров земли не имеет. Судя по декларации, это так.

1 марта 2013 года Секела защищает «Гостиный двор».

18 мая 2013 года движение Александра Данылюка “Спільна справа” распространяет следующую информацию: «активістам, що були затримані сьогодні на Софійській площі під час нападу “Беркуту” на наметове містечко громадянського руху “Спільна справа”, висунули обвинувачення. За словами адвоката, затримані категорично відкидають висунуті їм обвинувачення і двоє з них – Олександр Кравчук та Руслан Секела – вже написали скарги до прокуратури на дії працівників міліції».

24 мая 2013 года Секела наезжает на «Вставай, Україно»: «люди утомлены и властью, и оппозицией. Мы больше не живем во время языка знамен и лозунгов: они не работают и малоэффективны. К сожалению, из тысяч людей, которые прибыли на акцию оппозиции, лишь единицы поддержали нашу идею, а это свидетельствует определенную ангажированность участников акции «Украина, вставай!".

Выводы

Я всегда говорю: системный анализ поступков того или иного человека, переходов в биографии, является ключом к пониманию структуры его личности.

Кто такой этот Секела?

Конечно, изучив его биографию пошагово, мы самостоятельно можем прийти к выводам – в Секеле нет ничего общего с елейным портретом героя – защитника предпринимателей.

Начинал Секела подпольным кучмистом из "Народного Руха Украины за единство" в 2002 году, работал в подтанцовке Королевской 2012 году, пытался возглавить "ОУН в Украине" в 2004 году.

Это типичная оппортунистическая карьера западно-украинского мелкого политика-приспособленца.

В его линии нет видимой последовательности. Сегодня - предприниматели,  завтра – религиозные проблемы и культурные памятники. Но допустим, что Секела является профессиональным митинговщиком, проводит проплаченные акции? Тогда и некая последовательность усматривается: кто платит, тот и диктует последовательность.

Если его в свое время смогла заполучить в свой фан-клуб Королевская, то это о многом говорит. А сейчас, возможно, Кличко. А говорит это о том, что и другие могут Сакелу заполучить в свой фан-клуб, не думаю, что за дорого. Другое дело, если между Сакелой и направляющей силой нынешних протестов кто-то стоит? Как Богдан Бойко в 2002 году между ним и человеком, и сегодня занимающего не последнее место в иерархии исполнительной власти Украины?

Сейчас Секела, заявляя, «люди утомлены и властью, и оппозицией» - фактически говорит о замысле новой политической партии? Возможно. Что-то у него выйдет? Конечно, сказать наверняка об этом нельзя. Слишком много в последнее время анонсируется новых Но может быть выйдет то, что у него уже случалось с "Народным Рухом Украины за единство" и "ОУН в Украине"?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.